«Господи, где он выкопал эту провинциалку? Ни ступить, ни молвить не умеет. И одета чуть моднее, чем в Париже». Как вариант: «Боже, как его угораздило плениться этой снобкой-москвичкой? Высокомерная и не вполне адекватная особа».

Не правда ли, подобные мысли приходят хоть однажды в голову нежно любящей сестры, брат которой женится… Вам они тоже знакомы? Поздравляю, мы с Вами – стервы-золовки.

Наши мотивы понятны. Он – любимый брат. До недавнего времени он был другом и защитником, опорой и плечом. Авторитетом. Мы так привыкли к фразе: «А вот я скажу брату – и будет тебе…» , так безотказно действовавшей на обидчиков в детской песочнице и на одноклассников, позволявших себе неуклюжие ухаживания на переменах.

Нас с ним связывает несметное количество конфет, купленных и съеденных тайком от родителей, мелкий шантаж «Вот узнает мама…» — и молчание в обмен на право использовать самой лишний час из выделенного ему компьютерного времени. Нас роднят дальние велосипедные вылазки, запретные прыжки с крыши гаража, общие друзья и поведанные друг другу амурные истории. Иногда меня ставили ему в пример, но младшая сестра, даже при очень небольшой разнице в возрасте, как известно, примером быть не может. Он — Мой брат, и этим все сказано.

А теперь я, горячо любимая сестрица, оказалась на периферии его жизни. А осью вращения стала Она, его Девушка. И это, судя по всему, серьезно, по ряду прямых и косвенных признаков.

Он сменил полубогемный стиль одежды на деловой. Он бросил курить. Мы выслушиваем по вечерам критику наших любимых семейных блюд: оказывается, Она очень хорошо готовит. Она вообще все на свете делает хорошо, ну, почти так же хорошо, как мама и, во всяком случае, куда лучше меня. Мой молодой человек с этим категорически не согласен, но его мнение братцем в расчет не принимается.

Ясно, куда дело движется, раз братец с воодушевлением стал рассуждать о прелестях спокойной семейной жизни, уюте и необходимости для каждого мужчины увековечить себя в потомстве, причем желательно многочисленном. Близок, близок момент осуществления векового мужского предназначения — посадки дерева, строительства дома, и так далее.

В один прекрасный день дома начинается суета, потому что завтра братик приводит на смотрины Ее, свою Девушку. Нет, девушки появлялись в нашем доме и раньше, но никто из-за этого не мыл шею под большое декольте.

И вот – явление Примы. Первое впечатление –
189c
хороша. Личико, фигурка – все в норме. Одета сообразно случаю. А ноги? Не толстые, не кривые. Вот наказание. Защебетала о балетных премьерах и выставках. Совсем даже не дурочка, вот беда-то. И вилку с ножом так изящно в ручках держит, и с папенькой о его нелегкой директорской доле с таким искренним участием беседует… И матушке вовремя комплиментик ввернула по поводу сочетания кулинарных талантов и полной профессиональной реализации. Мда-с… Идиллия, да и только. Братик млеет. Мама с папой поддались очарованию Девушки спустя час.

Свадьба.

И дальше извольте строить отношения с невесткой. Их просто необходимо строить, потому что, если пустить все на самотек, потом хлопот не оберешься.

Алгоритм выверен до мелочей. И стар, как мир. Но если подойти неформально, то успех не замедлит себя ждать. Самое главное – понять, что ей сейчас труднее всех. Она — «новенькая». Поэтому – никаких язвительных выпадов. Свои мысли оставляем при себе. Если нас привлекают к роли третейского судьи — отказываемся. Выбираем роль ее адвоката.

Все промахи – не замечаем.
Ни к чему не придираемся.
Одежду не комментируем.
Комплиментов побольше.
Никаких обсуждений и осуждений за глаза.
Просим советов. Самых разных.
Готовим вместе иногда.
По модным лавкам — вместе по желанию.
Свою компетентность в житейских вопросах демонстрировать не обязательно.
Чаепития, разговоры.
Дамские секреты. Взаимные подарки.
А вот в душу к ней лезть не нужно.

И в какой-то момент понимаешь, что тебе доставляет истинное удовольствие общение с ней. Что она — славный, открытый и честный человечек. И что удовольствие от этого общения, по-видимому, взаимное. Это произошло как-то само собой, и особого «строительства отношений» не понадобилось.

Нет, мы не будем делить этого любимого нами мужчину – ее мужа и моего брата. Я хочу, чтобы он был счастлив. А он настолько счастлив, что даже слегка поглупел. В его жизни Главная Женщина – Она.
А я постараюсь, чтобы так было всегда. Потому что Моя Невестка – чистое золото. И в том, что у нас такие хорошие отношения – большая ее заслуга. Хоть и называет она меня иногда «вредной золовкой».

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here