То, каким вырастет ребенок, прямым образом зависит от отношения к нему родителей. Именно в семье происходит социализация ребенка, именно здесь юный член семьи получает первые понятия о мире.

Родители влияют на самооценку ребенка. А восприятие мамой и папой ребенка, названное родительскими установками, влияет на психическое и социальное развитие детей. Существует несколько типов таких установок.

1. Принятие. Представляет собой самый гармоничный тип родительской установки. Юный член семьи принимается таким, каков он есть, со всеми недостатками и достоинствами. Интересы и желания ребенка уважаются, а его индивидуальность ценится. Таким образом, малыш вырастает уверенным в себе, умеет также хорошо и адекватно оценивать мир.

2. Наряду с принятием хорошо влияет на психическое развитие ребенка такая установка, как социальная желательность. Родители поддерживают увлечения сына или дочери, высоко ценят его способности (как интеллектуальные, так и творческие). При этом мама и папа поддерживают точк
10f8
у зрения ребенка, гордятся им, в конфликтных ситуациях стараются встать на его сторону. Дети вырастают уверенными в себе, иногда со слегка завышенной самооценкой. Однако они доброжелательны и социализированы.

3. Гиперопека. Родители чрезмерно эмоционально близки со своим чадом. Иначе это называется симбиозом, ведь родители считают себя единым целым со своим ребенком, постоянно тревожатся за него.

В последнее время активно изучается детскими психологами и еще один подвид гиперопеки, называемый «вертолетное родительство». Характеризуется он тем, что даже после того, как ребенок покидает родной дом, например, уезжая учиться в другой город или снимая квартиру, родители, тем не менее, как вертолеты, продолжают кружить над ним и следить непрестанно за всеми аспектами его жизни. Разумеется, в такой родительской установке нет ничего хорошего, поскольку в случае постоянного родительского контроля у детей размываются границы собственного «я».

4. Гиперсоциализация. Характеризуется требованием постоянного послушания и постоянной дисциплины, невзирая на личные желания ребенка. Родители постоянно хотят контролировать его и быть в курсе всего того, что происходит в его жизни. Ребенок сразу после школы или дополнительных занятий должен идти домой, не останавливаясь ни с кем поговорить. Такие дети вырастают с затаенной обидой на родителей, в жизни абсолютно несамостоятельные, а повзрослев, стремятся как можно скорее уйти из семьи.

5. Эмоциональное отвержение. Ребенок оценивается как маленький неудачник. Мама и папа за что-то злы на ребенка, поэтому видят в нем «козла отпущения». Малыш вырастает в атмосфере негатива и авторитарности родителей. Он становится забитым и замкнутым, с явно заниженной самооценкой. Устроиться в жизни в последующем ему бывает очень и очень трудно.

6. Инфантилизация. Родитель видит ребенка всегда в дурном свете, с приставкой «не»: неумелым, неуспешным, несерьезным. Увлечения ребенка кажутся родителю несерьезными, стремления и планы — не стоящими реализации. Родитель при этом стремится контролировать свое чадо и ограждать его от опасностей окружающего мира. Таким образом, дети вырастают также с заниженной самооценкой, они считают, что не способны добиться ничего серьезного в жизни.

Все эти установки — часть родительского программирования. Не многие догадываются, что своими словами, поступками, интенциями, равно как и своими запретами или разрешениями, родители формируют в ребенке особые программы, которые окажут влияние на всю его последующую жизнь. Неверные установки могут явиться источником эмоциональных проблем ребенка.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here