Проблема, над которой так долго бились генетики всего мира, наконец нашла свое решение! В Институте генетики города Ферфакс (штат Вирджиния, США) освоена методика, позволяющая родителям «заказывать» пол будущего ребенка. Вероятность выполнения заказа — 97%!

Исследования в американском институте возглавил бельгийский генетик, профессор Франк Комхаир.

— Я не первый год занимаюсь этой проблемой, — делится с журналистом «С.-И.» доктор Комхаир. — В Бельгии эксперименты проводились в Институте ветеринарии Гента на сперме быков и кроликов. Мы научились разделять сперму на фракции с преобладанием мужских (Y) и женских (X) хромосом. Метод основывался на том, что Х-хромосома имеет более сложную цепочку ДНК и поэтому значительно тяжелее Y-хромосомы. Раскручивая сперму на специальной центрифуге, мы отделяем сперматозоиды X от Y. Оплодотворение самок одной из этих фракций дает приплод определенного пола. Но вероятность наших результатов была сравнительно невысока — 65%. На этом наши бельгийские эксперименты, к сожалению, прекратились.

Дело в том, что многие соотечественники-бельгийцы считают работу доктора Комхаира с хромосомами, мягко говоря, не совсем корректной. Против него ополчились преподаватель этики Пауль Шотсманс, сенатор от «зеленых» Ясинта де Рек, представители церкви. Суть их выступлений: «Никто не вправе вмешиваться в таинство зачатия, покушаться на святая святых природы!» Доктор Комхаир не только не смог перенести эксперименты на людей, как планировал, но вынужден был вовсе свернуть работу.

Другое дело — предприимчивые американцы. Почуяв запах прибыли, они пригласили Франка Комхаира в Институт генетики Ферфакса, предоставив ему лабораторию со штатом сотрудников и полную свободу действий, включая возможность экспериментов с добровольцами. В результате родился высокоэффективный метод планирования пола ребенка.

Усовершенствованный метод разделения спермы Франка Комхаира:

— После центрифуги, где происходит «грубое» разделение на X и Y, сперма подвергается воздействию флюоресцентного красителя. При этом хромосомы Х и Y за счет разности содержания ДНК окрашиваются по-разному. Затем сперматозоиды проходят через проточную лазерную установку. Лазер, улавливая разницу в интенсивности свечения, заряжает спермии отрицательным либо положительным зарядом.

Результаты удивили самих исследователей: вероятность ошибки — всего 3%.

Клиника ЭКО при Институте генетики принимает заказы от родителей из разных штатов, желающих иметь девочку или мальчика. Очередь растянулась на год вперед. А из 550 женщин, уже прошедших ЭКО по методу доктора Комхаира, практически все довольны результатом!

Анекдот
В тайской семье родился очередной ребенок. Сосед спрашивает отца:
— Кто, мальчик или девочка?
— Пока точно не знаю, вырастет — само решит.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here