Странный случай произошел в лаборатории клиники Мэйо (США). У мужчин с плохими репродуктивными способностями выявилась интереснейшая особенность…

Это обнаружилось случайно при диспансеризации (по линии медицинского страхования) работников горячих цехов металлургической промышленности, в которых традиционно работают одни мужчины. Департамент здравоохранения интересовало, какие именно токсические элементы влияют на репродуктивную функцию этих людей.

Рассказывает руководитель лаборатории Йожеф Крамски:

— У подавляющего большинства рабочих горячих производств мы выявили очень малое количество сперматозоидов: меньше двух миллионов на 1 мл — вместо положенных 20 миллионов. Неудивительно: постоянная высокая температура отрицательно влияет на работу яичек. Удивительным оказалось то, что эти люди имели по одному, а то и по два ребенка! Генетический анализ подтвердил их отцовство. Как же случились эти оплодотворения практически бесплодной спермой?

Медики отобрали десять мужчин для более пристального изучения их спермы. Поскольку живчики были нужны жизнеспособными, сперму брали у исследуемых ежедневно. И вдруг через две недели все анализы оказались… нормальными! Ученые не верили своим глазам: каждый образец мог похвастать нужным количеством сперматозоидов и был, по сути, идеальным. Так продолжалось три дня, а затем результаты анализов вновь стали неутешительными. Сотрудники лаборатории терялись в догадках. Эксперимент было решено продолжать.

Женское совпадение

— И вот через три месяца, — продолжает Крамски, — был четко определен график: подъем показателей сперматогенеза наблюдался каждые 26 дней. А потом снова шел резкий спад. Кому-то из медиков пришла в голову интересная мысль: как-то все это напоминает… менструальный цикл. В лаборатории была только одна сотрудница репродуктивного возраста, две другие уже перешагнули 60-летний рубеж. Эту 35-летнюю лаборантку и попросили сравнить график с ее календарем женского цикла. И они совпали до единого дня! Таким образом приоткрывалась завеса тайны над собственной регуляцией мужским организмом состава спермы.

Ученые обнаружили, что просвет семявыносящего протока (того самого, по которому сперма движется из яичек в половой член) может меняться. Он то сужается, то становится существенно шире. Во втором случае сперма и бывает наполнена нужным количеством сперматозоидов. Кстати, в норме спермии составляют всего 5% семенной жидкости, остальное — жидкость, вырабатываемая простатой.

Феромоны повлияли

— Мы установили, что спе
14f1
рматозоиды выбрасываются в сперму только тогда, когда мужчина улавливает концентрированный поток феромонов от женщины, находящейся рядом, — объясняет исследователь. — Усиленная выработка женских феромонов приходится на дни овуляции — созревания яйцеклетки, когда она готова к оплодотворению. Именно это служит сигналом для самца — информация о возможном оплодотворении поступает в мозг и просвет семявыносящего потока расширяется. Иными словами, у этих мужчин была вот такая реакция на овуляцию жен. И именно в это время их бесплодие уходило! Сдавая же сперму, они находились рядом с лаборанткой, заполняющей их карточки. Сразу после заполнения карточки они шли мастурбировать.

Остальная картина для медиков стала ясной: если ни во время эякуляции, ни за несколько минут до возбуждения мужчина не ощущает феромонов овуляции, мозг не посылает сигнала о расширении семявыносящего протока и сперма не обогащается новыми живчиками. Мужчина оказывается бесплодным.

Это открытие даст новые возможности лечения мужского бесплодия, известного как бесплодие неизвестной этиологии.

Анекдот
Женщины! Берегите мужчин, они же вечно страдают — либо от недостатка женского внимания, либо от его избытка.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here