Напишу о наболевшем. Потому как не могу молчать. Детям, конечно, все лучшее, они — цветы жизни и все остальные штампы, которые ставят детство и детей на пьедестал. Но ведь оттуда можно и упасть! И даже очень больно.

Нет, я, конечно, понимаю радость ошалевшей 40-летней мамы, у которой, наконец-то, после карьеры, третьего мужа и долгих медицинских процедур родился долгожданный первенец. И вот теперь этот ребенок, рожденный в стране возможностей (land of opportunities) и светлого настоящего, не знает, как еще избавиться от избытка игрушек, шоколадок, а иногда и от материнской любви.

Конечно, нужно любить своего ребенка. Но есть такая категория мам, которые, если бы могли сидеть за одной партой с ребенком, подсказывать ему ответы и одновременно подкармливать конфетами, с радостью бы это сделали. Мне не очень понятно такое поведение родителей. Не исключаю, что я не образцовая мама.

Пару лет назад мою дочку пригласила на день рождения одноклассница. У одноклассницы был юбилей — 5 (!) лет. Чтобы достойно отметить, приглашен был весь ее класс и еще класс параллельный, на всякий случай, ну чтобы вся школа знала, какие утренники устраивает ее мама. Именинница была феей, день рождения был сказочно-тематический.

После группового купания в бассейне во дворе (дело было в Калифорнии) 5-летняя фея переоделась из купальника феи в платье феи, села на трон, который возвышался на небольшом холмике, а всем остальным детям, которых было человек 25, было указано сесть у трона внизу и наблюдать, как фея вскрывает подарки. Подарки вскрыты, песня спета 2 раза (один раз для камеры), дети отпущены домой. Поклон, аплодисменты…

Если ее в 5 лет сажать на трон, чтобы перед ней буквально преклонялись остальные, что с ней будет лет так в 16? Уверенность в себе, конечно, хорошая вещь. Но неужели это самомнение должно быть раздуто до таких размеров? Понятно, что, когда ребенку 5 лет, такой праздник устраивается скорее для родителей, нежели для детей. Но ребенок не забудет и на следующий год будет ожидать пира не меньше.

Детей иногда надо баловать, но в то же время, их надо научить уважению к окружающим, и я сомневаюсь, что сидение на троне прививает такое уважение.

Французский философ Жан Бодрийяр написал еще в 80-х годах, что Америка — это страна избытка, и это проблематично. У них действительно все есть. Люди, живущие в домах, часто могут позволить себе иметь не только детскую, но и комнату для игр. Отдельная комната, иногда весь подвал или чердак уставлены, уложены, забиты игрушками. Игрушки дешевые, продаются на каждом шагу.

Но разве 7-летнему ребенку нужно 35 Барби, 20 Кенов, 15 наборов фломастеров, 284 машинки и 8 наборов железных дорог? Нет, ребенку это не просто не нужно — это все лишнее. Когда у тебя 35 Барби или 215 машинок — какая разница, если сломать одну? Или 10? Ведь еще вон сколько осталось — наступить некуда.

Такой избыток вызывает соответственное отношение и поведение ребенка. Во-первых, ничего не ценится, и 36-я Барби уже энтузиазма не вызывает. Равно как и 25-й поезд. Для ребенка эти вещи ничего не значат, сломал одну — есть или купят другую, а потом такое отношение проявляется к игрушкам и вещам соседа по парте или приятеля в саду: ну и что, что я сломал его машинку? Вон их в магазе, мильён! А так как игрушки для детей (особенно маленьких детей) — нечто лично важное, потом такое же отношение высказывается и к людям. Ну и что, что сказал гадость другу — а завтра у меня новый друг будет! Или даже 5!

А родители умиляются: у меня такой дружелюбный ребенок! У него/нее каждый день новый друг! Дай Бог, чтобы это было дружелюбие. Но, к сожалению, чаще всего это связано с неумением ценить то, что есть, и обращаются дети с человеком, игрушкой, книжкой — чем угодно! — соответственно.

Вспоминаются походы на прививки к детскому врачу, который между делом спрашивал: «А что Ваши дети едят? Вы их кормите обычной едой?» Я недоумевала: а чем же их еще кормить, кошачьей? Оказывается, врач о другом.

Родители часто готовят два ужина: один — для взрослых, другой — для детей. И речь не о грудничках, которые, разумеется, не могут прожевать котлету и морковку, или о тех, у кого на половину холодильника аллергии. Речь о детях, которые с криком «Не хочу! Фу, мне не нравится!» бросают тарелку на пол.

«О Боже! — мама в панике. — Мое дитятко умрет голодной смертью! Пойду-ка разогрею ему пиццы». «Ага, — думает дитятко, — на фига лопать эту кашу-морковку-суп, когда можно покричать и дадут пиццу и мороженого?»

Вот и получается два ужина, причем иногда мама с папой едят более здоровую пищу, чем их капризное дитятко. Бабушки тоже любят так иногда делать, но бабушки — это отдельная тема, им много чего можно, чего родителям нельзя, да и речь не о них.

Такие бесконечные потакания, шкафы, забитые нарядами, некоторые из которых выкидываются или передаются в какую-нибудь организацию все еще с бирками, комнаты, полные игрушек, выборочное питание, сидение на троне — все это говорит ребенку одно: мне все можно, у меня все есть, зачем мне еще что-то делать? (слушать родителей, учиться, думать, работать…) Или, что еще хуже: мне всегда мало, мне нужно 500 Барби, 300 Кенов! Ну и так далее…

Такое отношение — не двигатель прогресса, это, скорее, двигатель регрессивный, который развивает жадность, зависть и недовольство собой — ведь всегда всего мало! Самое сложное в стране избытка — это найти во всем меру. Мне пришлось объявить мораторий на игрушки: не больше одной на ребенка на праздник, старые в хорошем состоянии — на благотворительность.

Бодрийяр пишет: «Что делать после оргии? Что делать, когда все есть?» И ответа он, как и положено философу, особого не дает.

Он пишет об Америке в целом, но та же логика относится и к воспитанию детей. Возможно, стоит не доводить дело до «оргии» и не покупать каждую игрушку в магазине, а просто говорить «нет». Потому что скорее всего, когда этот ребенок вырастет, он услышит «нет» в своей жизни не раз, и что тогда он будет делать? Бросать тарелки на пол? Бить кулаком? Стрелять из ружья?..

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here