Все лучшее — детям?

Напишу о наболевшем. Потому как не могу молчать. Детям, конечно, все лучшее, они — цветы жизни и все остальные штампы, которые ставят детство и детей на пьедестал. Но ведь оттуда можно и упасть! И даже очень больно.

Нет, я, конечно, понимаю радость ошалевшей 40-летней мамы, у которой, наконец-то, после карьеры, третьего мужа и долгих медицинских процедур родился долгожданный первенец. И вот теперь этот ребенок, рожденный в стране возможностей (land of opportunities) и светлого настоящего, не знает, как еще избавиться от избытка игрушек, шоколадок, а иногда и от материнской любви.

Конечно, нужно любить своего ребенка. Но есть такая категория мам, которые, если бы могли сидеть за одной партой с ребенком, подсказывать ему ответы и одновременно подкармливать конфетами, с радостью бы это сделали. Мне не очень понятно такое поведение родителей. Не исключаю, что я не образцовая мама.

Пару лет назад мою дочку пригласила на день рождения одноклассница. У одноклассницы был юбилей — 5 (!) лет. Чтобы достойно отметить, приглашен был весь ее класс и еще класс параллельный, на всякий случай, ну чтобы вся школа знала, какие утренники устраивает ее мама. Именинница была феей, день рождения был сказочно-тематический.

После группового купания в бассейне во дворе (дело было в Калифорнии) 5-летняя фея переоделась из купальника феи в платье феи, села на трон, который возвышался на небольшом холмике, а всем остальным детям, которых было человек 25, было указано сесть у трона внизу и наблюдать, как фея вскрывает подарки. Подарки вскрыты, песня спета 2 раза (один раз для камеры), дети отпущены домой. Поклон, аплодисменты…

Если ее в 5 лет сажать на трон, чтобы перед ней буквально преклонялись остальные, что с ней будет лет так в 16? Уверенность в себе, конечно, хорошая вещь. Но неужели это самомнение должно быть раздуто до таких размеров? Понятно, что, когда ребенку 5 лет, такой праздник устраивается скорее для родителей, нежели для детей. Но ребенок не забудет и на следующий год будет ожидать пира не меньше.

Детей иногда надо баловать, но в то же время, их надо научить уважению к окружающим, и я сомневаюсь, что сидение на троне прививает такое уважение.

Французский философ Жан Бодрийяр написал еще в 80-х годах, что Америка — это страна избытка, и это проблематично. У них действительно все есть. Люди, живущие в домах, часто могут позволить себе иметь не только детскую, но и комнату для игр. Отдельная комната, иногда весь подвал или чердак уставлены, уложены, забиты игрушками. Игрушки дешевые, продаются на каждом шагу.

Но разве 7-летнему ребенку нужно 35 Барби, 20 Кенов, 15 наборов фломастеров, 284 машинки и 8 наборов железных дорог? Нет, ребенку это не просто не нужно — это все лишнее. Когда у тебя 35 Барби или 215 машинок — какая разница, если сломать одну? Или 10? Ведь еще вон сколько осталось — наступить некуда.

Такой избыток вызывает соответственное отношение и поведение ребенка. Во-первых, ничего не ценится, и 36-я Барби уже энтузиазма не вызывает. Равно как и 25-й поезд. Для ребенка эти вещи ничего не значат, сломал одну — есть или купят другую, а потом такое отношение проявляется к игрушкам и вещам соседа по парте или приятеля в саду: ну и что, что я сломал его машинку? Вон их в магазе, мильён! А так как игрушки для детей (особенно маленьких детей) — нечто лично важное, потом такое же отношение высказывается и к людям. Ну и что, что сказал гадость другу — а завтра у меня новый друг будет! Или даже 5!

А родители умиляются: у меня такой дружелюбный ребенок! У него/нее каждый день новый друг! Дай Бог, чтобы это было дружелюбие. Но, к сожалению, чаще всего это связано с неумением ценить то, что есть, и обращаются дети с человеком, игрушкой, книжкой — чем угодно! — соответственно.

Вспоминаются походы на прививки к детскому врачу, который между делом спрашивал: «А что Ваши дети едят? Вы их кормите обычной едой?» Я недоумевала: а чем же их еще кормить, кошачьей? Оказывается, врач о другом.

Родители часто готовят два ужина: один — для взрослых, другой — для детей. И речь не о грудничках, которые, разумеется, не могут прожевать котлету и морковку, или о тех, у кого на половину холодильника аллергии. Речь о детях, которые с криком «Не хочу! Фу, мне не нравится!» бросают тарелку на пол.

«О Боже! — мама в панике. — Мое дитятко умрет голодной смертью! Пойду-ка разогрею ему пиццы». «Ага, — думает дитятко, — на фига лопать эту кашу-морковку-суп, когда можно покричать и дадут пиццу и мороженого?»

Вот и получается два ужина, причем иногда мама с папой едят более здоровую пищу, чем их капризное дитятко. Бабушки тоже любят так иногда делать, но бабушки — это отдельная тема, им много чего можно, чего родителям нельзя, да и речь не о них.

Такие бесконечные потакания, шкафы, забитые нарядами, некоторые из которых выкидываются или передаются в какую-нибудь организацию все еще с бирками, комнаты, полные игрушек, выборочное питание, сидение на троне — все это говорит ребенку одно: мне все можно, у меня все есть, зачем мне еще что-то делать? (слушать родителей, учиться, думать, работать…) Или, что еще хуже: мне всегда мало, мне нужно 500 Барби, 300 Кенов! Ну и так далее…

Такое отношение — не двигатель прогресса, это, скорее, двигатель регрессивный, который развивает жадность, зависть и недовольство собой — ведь всегда всего мало! Самое сложное в стране избытка — это найти во всем меру. Мне пришлось объявить мораторий на игрушки: не больше одной на ребенка на праздник, старые в хорошем состоянии — на благотворительность.

Бодрийяр пишет: «Что делать после оргии? Что делать, когда все есть?» И ответа он, как и положено философу, особого не дает.

Он пишет об Америке в целом, но та же логика относится и к воспитанию детей. Возможно, стоит не доводить дело до «оргии» и не покупать каждую игрушку в магазине, а просто говорить «нет». Потому что скорее всего, когда этот ребенок вырастет, он услышит «нет» в своей жизни не раз, и что тогда он будет делать? Бросать тарелки на пол? Бить кулаком? Стрелять из ружья?..

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *