Если когда-нибудь вы задумывались о ценности межличностных отношений, то, вероятно, сталкивались с вопросом, чем именно её измерять. С детства нам говорят, что нужно дорожить своими близкими. Но как понять, насколько человек тебе дорог на самом деле? Давайте попробуем взять за основу универсальный ресурс — деньги, и обозначим ценность человеческих отношений в паре, рассмотрев их экономическую сторону.

По данным Всемирного банка 60% семей в России имеют следующие характеристики:

  • Оба родителя состоят в браке.
  • Имеется один или два ребёнка.
  • Имеется один автомобиль.
  • Постоянное место жительства.
  • Доход в полтора раза выше прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Теперь детально рассмотрим роль мужчины в семейном союзе.

На дорогах мегаполисов всего 20% водителей составляют женщины, поэтому предположим, что в среднестатистической семье детей в школу или детский сад отвозит муж.

Теперь к сути нашего эксперимента: уберём мужчину из семьи, соответственно, изъяв автомобиль. Как же решить проблему?

Один из вариантов — отводить ребёнка пешком в школу или детский сад. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 189 «во второй и третьей климатических зонах (умеренные широты с умеренно-холодным климатом) пешеходная доступность общеобразовательных организаций составляет не более пятисот метров». Средним шагом это расстояние преодолевается, как правило, за десять минут (при скорости передвижения четыре километра в час, плюс учтём сопротивление ветру, который во многих широтах лютует 10 месяцев в году). В таком случае, почему бы не отвести ребёнка в школу пешком?

Однако не всегда реальность соответствует государственным стандартам, и расстояние от школы до дома может быть больше полукилометра. Тут уж ничего не поделаешь, придётся обратиться к помощи общественного транспорта.

По данным сайта Spravkataxi.ru в Твери, например, стоимость проезда на такси начинается от 59 рублей. Итого туда-обратно — минимум 118 рублей в день. В месяце, как правило, 24 учебных дня, и, таким образом, за учебный год на проезд от школы до дома семья потратит минимум 25 тысяч рублей.

С другой стороны, при наличии мужа и личного транспорта семья всё равно будет тратиться на бензин, страховку, мойку, техобслуживание и прочие «радости». Если включить ещё и стоимость самого автомобиля, то затраты получаются чересчур индивидуальными, поэтому считать их не имеет смысла. Однако содержание автомобиля, так или иначе, выйдет дороже, чем оплата такси.

Чем ещё занимается среднестатистический муж в среднестатистической семье? Предположим, ремонтирует мебель, бытовую технику и прочее.

На Яндекс-услугах сказано, что стоимость ремонта стиральной машины или водопроводного крана начинается от 500 рублей, кухонной плиты — от 1000, а про любимца всей семьи, его величество Телевизор, я скромно промолчу (обычно павший герой не подлежит ремонту и его просто меняют на новый, потоньше да побольше).

Стоимость сборки и ремонта мебели не превышает 1500 рублей, а вбить гвоздь можно и за полтинник. Короче, много денег на ремонт не уходит, да и, как правило, техника ломается менее трёх раз за полгода.

Теперь же углубимся в изучение вопроса ролей в семье и рассмотрим последствия отсутствия мужа.

Отсутствие отца может стать определяющем фактором в формировании личности ребёнка. Это вовсе не значит, что он вырастет бесхребетным слюнтяем, но, как правило, поведение людей, росших без отца, отличается от общепринятого. Сироте, попавшей в общество ребят из полных семей, понадобится много времени на адаптацию, больше, чем человеку, воспитанному парой родителей.

Для женщины отсутствие мужа в семье также несёт, в основном, негативные последствия. Конечно, всё индивидуально, но в нашем патриархальном обществе у женщины есть два пути выживания:

  • Найти поддержку в лице мужчины.
  • Самой стать мужчиной.
  • Пойдя дорогой номер один, женщина решит экономическую проблему просто. Выбрав же второй путь, рискует приобрести жесткую хватку акулы и обзавестись ворохом психических заболеваний. Но, безусловно, это решаемо парой десятков сеансов у хорошего психиатра.

    В противном случае отсутствие мужа будет стоить целой жизни. Сумма выплаты в случае смерти человека, застраховавшего свою жизнь, начинается от 950 тысяч рублей. То есть быть мужем стоит чуть меньше миллиона.

    Однако в таком случае есть лёгкий способ сэкономить, не возвращая мужчину в семью: вылечить психические проблемы.

    Некоторые из нас считают, что «дурную голову» лечить нужно самостоятельно, без вмешательства специалистов, немедикаментозно. Иначе говоря, с психологическими проблемами нормальные люди справляются сами, без «мозгоправа».

    Что ж, людям, придерживающимся такого мнения, я предлагаю лечить простуду постельным режимом, переломы костей — подорожником, а ожоги — растительным маслом. Хотя лучше вообще ничего не делать — само пройдёт. В общем, любая болезнь — физическая, психологическая — это болезнь, и от неё можно излечиться.

    Стоимость посещения сеанса частного психолога варьируется от 3 до 10 тысяч рублей. В государственной клинике всё бесплатно, но за анонимность придётся доплатить от тысячи. Курс лечения индивидуален, но, как правило, не менее трёх месяцев. Прибавим к этому дорогостоящие препараты, с которых человек не слезает до конца жизни, и получим кучу затрат, которых можно было бы избежать, если бы муж вдруг не растворился в воздухе.

    В то же время есть ребёнок, растущий в семье без отца и с матерью, бегающей по психологам или пытающейся наладить личную жизнь. Можно сказать, что у такого ребёнка ни отца, ни матери толком нет. В таком случае есть много путей формирования личности:

    • Ребёнок попытается заменить родителей самостоятельно и вырастет высокоактивным социопатом, перфекционистом-одиночкой. Дай бог, чтобы он познал хоть чуточку счастья в жизни!
    • Ребёнок найдёт замену родителям в лице друзей, и тут уж как повезёт и кому как нравится: друзья могут быть гопниками, а могут и не быть, а могут быть и не друзьями вовсе, а могут стать хорошими товарищами. В любом случае, формирование личности человека желательно контролировать взрослым людям. Особенно тем, кому этот ребенок дорог.
    • Другие пути, о которых знают дипломированные специалисты и о которых можно почитать в книгах «Искусство любить» Эриха Фромма, «Хочу и буду» Михаила Лабковского и др.

    В любом из подобных случаев стоимость отсутствия мужа равна жизни и счастью ребёнка.

    С другой стороны, не просто так более 50% браков в нашей стране оканчиваются разводом. По данным сайта Semeinoe-pravo.net в 2017 году было зарегистрировано около миллиона браков и примерно 600 тысяч распалось. Статистика свидетельствует о том, что в половине полных семей супруги не выдерживают друг друга.

    Среди мотивов разводов одно из первых мест занимает пьянство и наркомания одного из супругов, затем идут конфликты и скандалы, плохие отношения с родственниками мужа и жены и их вмешательство в отношения молодой семьи, измена мужа или жены, сексуальная несовместимость. В указанных мотивах можно выделить общую черту — отсутствие у супругов должной социально-психологической подготовки к браку, выполнению семейных ролей. (© Учебник по обществознанию за 11 класс под редакцией Л. Н. Боголюбова, Н. И. Городецкой, А. И. Матвеева)

    И даже при том, что половина мужей и жён разводятся, остаётся много тех, кто терпит друг друга до последнего, чем ещё сильнее портит психику себе, ребёнку, окружающим, да и вообще несёт негатив в мир: ходит с унылым лицом, огрызается, нагло врёт всем подряд, жалуется, пьёт и при этом раздаёт советы, как правильно жить. Получается семья абьюзеров. И ребёнок, растущий среди них, — несчастнейшее существо на свете. В таком случае толковая мать-одиночка в разы лучше двух родителей-дубов.

    А по итогу выходит, что и отсутствие мужа, и его наличие в семье — это большие экономические расходы. «Сколько стоит быть мужем?» — вопрос без ответа, потому что стоит убрать человека из семьи, как тут же где-то убудет, где-то прибудет, где-то больше, где-то меньше…

    Если оперировать простыми вещами, вроде ремонта мебели, доставки детей в школу, то женщине легко найти выход из любой ситуации. Человек — это вид живого, который способен подстраивать окружающую среду под себя, и в этом деле он преуспел настолько, что может самостоятельно жить, питаться, учиться, развиваться и т. д. Особенности атмосферы, биосферы — это не проблема для современного человека.

    Но ещё Вернадский говорил, что благодаря возникновению у человека сознания, во Вселенной появилась новая оболочка, под названием ноосфера. Вот из-за её особенностей мы и не можем жить по отдельности. Всегда перед глазами будет пример «образцовых» семей, к созданию которых мы будем стремиться. Всегда будут СМИ и общественные институты, подталкивающие жить, терпеть, радоваться, развлекаться и создавать семьи. Всегда будут традиции и прочее, прочее, прочее…

    Однако нужно понимать, что всё это — СМИ, общественные институты, традиции — придумано человеком, а если точнее, человеческим разумом. То есть это всего лишь компоненты ноосферы, доказательства существования которой находятся на уровне доказательств существования бога или высших сил. Если проще, то общепринятая ценность семейных отношений диктуется кем-то, откуда-то и зачем-то, не считаясь с мнением большинства (процентов этак 99-ти) людей, населяющих Землю.

    Ценность человеческих отношений сложно измерить деньгами. Но ещё сложнее оценить жизнь человека, который страдает из-за отсутствия супруга, отца, «опоры» или из-за насилия в полной семье. У каждого есть счёты или калькулятор, каждый обладает простыми навыками вычисления. Каждый определится сам.

    dvorec.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here