Самооценка ребенка

Самооценка, т.е. то, как мы оцениваем свои возможности и своё место в обществе, начинает складываться ещё в раннем детстве.

Формирование самооценки у детей

Только в младшем школьном возрасте ребёнок начнёт самостоятельно сравнивать себя с другими. В раннем же детстве, для развития самооценки значение будет иметь в первую очередь отношение к малышу в семье. Именно то, в каких условиях малыш вырос, что было заложено в период дошкольного возраста, будет влиять на будущую самооценку человека, скорректировать которую в дальнейшем уже очень сложно.

Тест на самооценку у детей

Оценить самооценку ребёнка можно при помощи несложного теста «лестница», который подойдёт для детей от 3-х лет. Вырежьте из бумаги лестницу из 10-ти ступеней. Объясните ребёнку, что на первой (нижней ступени) стоят дети невоспитанные, грубые, плохие, капризные, неумехи, на второй – чуть лучше и т.д., а на 10-й — самые красивые, самые умные, самые лучшие. Попросите ребёнка показать, на какой ступени стоит он. Если 1-3 ступень, то самооценка занижена, 4 – 7 – адекватная, 8-10 – завышенная.

Не обязательно проводить тест, для того, чтобы определить уровень самооценки ребёнка. Достаточно внимательно проанализировать его поведение. Дети с адекватной самооценкой активны, подвижны, участвуют в играх, легко идут на контакт. Дети с заниженной самооценкой отказываются участвовать в играх из-за боязни оказаться хуже других, часто обижаются и плачут, очень ранимы. Ребёнок с завышенной самооценкой всегда и во всём хочет быть лучше других: сильнее, умнее, быстрее, красивее. Часто открыто заявляет: «Я – самый лучший (красивый, быстрый)». Если же появляется конкурент в лице сверстника, то он неминуемо вызывает агрессию.

Что же делать, чтобы повлиять на развитие самооценки детей?

Коррекция самооценки детей вполне под силу родителям, многое зависит от их отношения к ребёнку, участия в его жизни и собственного примера.

Ребёнок должен иметь свои права и обязанности. Не давайте послаблений, но и не перегружайте малыша. Задания должны быть регулярными, но выполнимыми (поливать цветочек, приносить маме пустышку для младшего братика и пр.).

Поощряйте, но не перехваливайте ребёнка. Не пропускайте достижений чада – хвалите за дело, а за капризы и непослушание ругайте в меру — будьте справедливы. Ни в коем случае не сравнивайте ребёнка со сверстниками – отмечайте его собственные успехи и неудачи. Если ругаете – ругайте за дело, а не за характер. Не говорите: «Ты бестолковый и неуклюжий! Руки дырявые!». Скажите: «Ты разбил горшок от цветка, а я запретила тебе лазить на подоконник. Ты поступил плохо и поэтому наказан!».

Не ограничивайте хорошую инициативу ребёнка.

Каждый день, даже если очень заняты, уделяйте время ребёнку, при этом не отвлекайтесь ни на что: не стирайте, не смотрите телевизор, не вытирайте пыль и т.д. Уделите это время общению, игре, помощи ребёнку.

Подсказывайте, что делать в определённых ситуациях. Например, если Вы заметили, что самооценка ребёнка завышена или занижена, наблюдайте за ним тщательно и больше разговаривайте. К примеру, расспросите, чем он занимался в детском саду. Если ребёнок расскажет, что все дети играли в интересную игру, а он наблюдал со стороны, поинтересуйтесь, почему он не присоединился к ним и напрямую расскажите, как он мог подойти к детям, что сказать и как вступить в игру.

Поведение родителей — пример. Проявляйте адекватную реакцию на собственные неудачи и успехи.

Спрашивайте мнение ребёнка, он должен знать, что его позиция учтена. Если она не принята, объясняйте почему.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *