Дети, которые едят конфеты и шоколад каждый день, гораздо больше склонны к насилию во взрослой жизни, чем те, кто особой страсти к сладкому не испытывает. К такому выводу пришли британские ученые.

Исследователи из университета Кардиффа (Уэльс) провели эксперимент с участием 17,5 тысячи людей, чтобы выявить зависимость степени жестокости от потребления сладостей. Им удалось установить, что десятилетние лакомки с высокой степенью вероятности начинают испытывать приступы агрессии к 34 годам.

Причем связь между употреблением сладостей и жестокостью характера сохранялась, даже когда ученые исключали факторы, которые также могли повлиять на развитие агрессивного поведения: воспитание, место жительства, полученное к 16 годам образование и даже наличие личного автомобиля во взрослом возрасте.

Доктор Саймон Мур, куратор исследования, говорит: «Дети, которых регулярно угощают конфетами и шоколадом, впоследствии, становясь взрослыми, не способны спокойно ожидать желаемого. Они не привыкли терпеть жизнь без наслаждений, что, в свою очередь, приводит к вспышкам агрессии и чересчур импульсивному поведению. А это может даже привести к преступлению закона».

А профессор Алан Мэрион-Дэвис, президент британского фонда общественного здравоохранения, дает другое объяснение проблеме. «Часто конфеты дают тем детям, которые изначально требовательны и агрессивны, с целью успокоить их. В будущем такой фактор сдерживания жестокости у них пропадает, и все эмоции выплескиваются наружу», — говорит он.

Между тем есть люди, которые считают исследования ученых не более чем шуткой. «Это либо полная чушь, либо какой-то розыгрыш вроде первоапрельского, — говорит Джулиан Хант пресс-секретарь Федерации еды и напитков. — Антиобщественное поведение проистекает из глубоко укоренившихся социальных факторов, таких, например, как плохое воспитание или его полное отсутствие. И количество съеденного в детстве шоколада на характер никак не влияет».

Но доктор Мур стоит на своем. «Мы почти уверены, что сладкоежки по характеру агрессивнее. Плохое поведение, которое родители пытаются сдержать конфетами, в будущем становится только хуже. Впрочем, мы планируем глубже изучить эту проблему», — заверил ученый.

Татьяна ГОЛУТВИНА

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here