Дети подросли и, вместо бессонных ночей из-за плачущих малышей, вы с мужем наконец-то решили не выспаться из-за занятий сексом? Увы, сделать это не так просто, как кажется.

Поздним субботним вечером мы с мужем наконец-то уединились в постели. Наши книги, мой роман и его истории в твердом переплете забыты на тумбочке. Ночники, с обеих сторон от нашей огромной кровати, выключены. На мне нет пижамы. На мне вообще ничего нет. Мой муж тянется ко мне с поцелуями… «Маааам, пааап, моя футболка, случайно, не у вас?» — в комнату, без намека на извинения, влетает наша 16-летняя дочь и, не обращая внимания на наше присутствие, открывает шкаф. Не найдя футболку, она так же стремительно вылетает из комнаты. Романтика момента уходит следом. Тяжело вздохнув, я беру с тумбочки роман.

 Многие молодые пары после первых лет воспитания детей уверены, что вернуть активную сексуальную жизнь очень легко. Мы с мужем тоже так думали. И моменты безмятежья действительно были. Когда дети были в начальной школе и спать ложились в 9 вечера. Сейчас, когда им 16, 13 и 11, все попытки заняться любовью с моим мужем терпят фиаско в самом начале.

Когда мне было 15, мой отец потратил полдня на то, чтобы снять с петель дверь ванной. Зачем, спросите вы? Эта дверь имела прекрасно работающий встроенный замок, поэтому он переставил ее на их с мамой спальню. Тогда мне это показалось очень странным, неужто родители так боятся воров? Зато теперь все встало на свои места: они тоже хотели заниматься сексом.

Тогда (да и сейчас) мне совершенно не хотелось представлять, что мои родители занимаются любовью. Думаю, мои дети сейчас такого же мнения обо мне с мужем. Правда, судя по тому, как они врываются к нам в спальню, чтобы найти одежду или сказать что-то очень важное («Вы, ребята, видели луну сегодня? Это потрясающе!») говорит о том, что они вовсе не видят связи между своими родителями и таким словом, как «секс».

И, знаете, если так пойдет и дальше, связи и правда не будет. Короче говоря, заниматься сексом, когда у вас есть дети — почти нереально. И такая проблема почти у всех. «Как вы это делаете?» — спросила я как-то у своей подруги, на что получила лаконичный ответ: «Тихо». Очень тихо. Правда, несколько раз нас подловил младший с утра, когда пришел будить. А вот старшие считают нашу спальню священной, и благоговейно обходят ее стороной.

Но как сделать так, чтобы дети относились к личной жизни родителей и их «территории» с уважением? Эксперты говорят, что главная задача: научиться разговаривать с детьми на такие темы.

«Нет ничего страшного в том, чтобы сесть за стол и объяснить вашим чадам, что если дверь закрыта, значит туда нельзя, и даже если очень надо, то сначала стоит постучать», — говорит семейный психолог Кристина Нортэм.

По мнению ее коллег психологов, самый страшный период для брака — это подростковый возраст детей. Многие пары доводят себя «до кипения» попытками приучить их к деликатности и такту.

«Половина родителей с детьми-подростками вынуждены отказаться от секса. И это неправильно. Именно они, а не кто-то другой, должны объяснять ребенку, что у них есть личная жизнь и что они имеют право закрыться на замок», — объясняет Кристина.

Самый верный способ — прямолинейность. Признайтесь честно, не бойтесь обидеть вашего ребенка фразой: «Мы живем не только ради детей и имеем право на минимальную личную жизнь». Чадо все поймет. И не надо смущаться и зашуганно отскакивать друг от друга, когда ребенок в очередной раз зайдет в комнату в неподходящий момент, наоборот, спокойно попросите ребенка выйти. Ваше поведение смутит его, и в следующий раз он еще несколько раз подумает, прежде чем войти без стука.

«Получить правильный баланс непросто, вам неловко обсудить это с детьми, но и без секса вы не можете, — предупреждает Кристина. — Попробуйте оценить ситуацию разумно. Вы идете на большие жертвы ради своих детей? Если да, помните, что они вырастут и покинут дом, а взаимное влечение так просто уже не вернется».

Осознав, что она права, мы с мужем решили поговорить с детьми. Я даже вижу, как начну этот разговор: «Ребята… перестаньте то и дело врываться к нам в комнату…. я и папа… мы… ну… в общем… это…»

Хотя, лучше я просто позвоню столяру, который повесит нам на дверь огромный замок. Ну, тому самому, который еще вешал его на дверь нашим родителям.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here