Что мы говорим нашим детям, и что они хотят от нас услышать?

Помните, у Тютчева? «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» Дети очень чувствительны к тому, что говорят им их родители. Ведь родители – это самые любимые и значимые для детей люди, их авторитет непререкаем и абсолютен. Дети непоколебимо верят в непогрешимость, правоту и справедливость своих родителей.

Поэтому нам, родителям, стоит очень осторожно и внимательно следить за своими словесными обращениями к детям и за оценкой их поступков. Нельзя допускать, чтобы некоторые наши фразы, директивы и оценки стали тормозящими указателями на их жизненном пути.

Негативное отношение нужно стремиться трансформировать в позитивное, тем самым развивая в детях богатство и яркость эмоционального мира, а также веру в себя. Иногда детям вовсе не нужна оценка их поведения и поступков, их просто нужно успокоить.

Давайте проанализируем, как мы можем преобразовывать те фразы и высказывания, которые разрушительно влияют на психику и мировоззрение наших детей.

Когда родители произносят фразы «Горе ты моё!» или «Ты моё наказание!», у детей развиваются чувство вины, низкая самооценка и враждебное отношение к окружающим, что приводит и к конфликтам с родителями. «Я обуза для них», – думает такой ребёнок. Поэтому ему лучше слышать от нас фразы «Счастье моё!», «Радость моя!» или «Ты самый любимый (самая любимая)!».

Когда родителям не нравится то, что дети думают по тому или иному поводу, они говорят им: «Не твоего ума дело!» В семьях, где родительское слово является истиной в последней инстанции или законом, не подлежащим обсуждению, у детей развиваются не только низкая самооценка, но и задержка в психическом развитии, отсутствие своего мнения, робость и отчуждённость, что также приводит к конфликтам с родителями. Ребёнок вынужден безропотно выполнять родительские высочайшие повеления и смотреть на мир их глазами. А он хочет услышать от нас: «А ты как думаешь?»

Когда родители считают, что их дети самостоятельно делают всё «не так», «не то» или «не с тем», то они произносят: «Ты неумейка, ничего не умеешь делать!» или «Посмотри, что ты натворил (натворила)!» или «Когда же ты научишься?» В результате этого у детей развиваются не только низкая самооценка и задержка психического развития, но и неуверенность в своих силах, страхи, безынициативность и низкая мотивация к достижению цели, это приводит к атрофии воли и отсутствию веры в собственные возможности. У ребёнка пропадает полностью желание стремиться к чему-либо. Он думает: «Лучше вообще ничего не делать! Всё равно родители скажут, что я ни на что не гожусь». Чтобы этого не произошло, мы должны сказать своему ребёнку: «Попробуй ещё, у тебя обязательно получится!» или «Ты очень многое можешь!» или «Что бы мы без тебя делали?!».

Когда родители спят и видят, как их дети ходят по струнке и выполняют все наставления, они говорят им: «Нельзя ничего делать самому, спрашивай разрешения у старших!» или «Вечно ты во всё лезешь!» или «Ты ни с чем не справишься без нашей помощи!» У детей после таких тирад развиваются не только неуверенность в себе, безынициативность и страхи, но и робость, боязнь старших, тревожность, несамостоятельность, нерешительность и зависимость от чужого мнения. Разумнее сказать своему ребёнку: «Смелее, ты всё можешь сам (сама)!» или «Рассчитывай на себя!» или «Я радуюсь твоим успехам!».

Когда родители, сами того не подозревая, хотят сделать из своих детей невротиков, они говорят им: «Ах, ты просто гадкий утёнок! И в кого ты такой некрасивый (такая некрасивая)?» От таких «комплиментов» у детей развиваются не только низкая самооценка и неуверенность в своих силах и возможностях, но и чувство неудовлетворенности своей внешностью, застенчивость, нарушение в общении и чувство беззащитности, что создаёт, в свою очередь, и проблемы с родителями. Такой ребёнок думает о себе: «Я хуже других». А ведь ему так хочется услышать от нас: «Как ты мне нравишься!».

Когда родителям просто не хватает времени на детей, они говорят им: «Всегда ты не вовремя, подожди, я сейчас занят (занята)!» или «Нет! Я не могу!» А у детей от этих слов развиваются не только отчуждённость, ощущение беззащитности и ненужности, но и скрытность, излишняя самостоятельность, уход в себя и повышенное психоэмоциональное напряжение. Не лучше ли сказать: «Давай я тебе помогу!» или «Расскажи мне, что с тобой!».

Некоторые родители, вместо того, чтобы успокоить ребёнка, начинают его обзывать: «Ты плакса-вакса, нытик!» А у него от этого ярлыка не только развиваются повышенное психоэмоциональное напряжение, тревожность и страхи, но и происходит подавление эмоций, глубокое переживание даже самых незначительных проблем и внутренняя озлобленность. А ведь в таком случае достаточно ласково сказать ребёнку: «Поплачь, будет легче…»

Когда родители называют ребёнка «неряхой и грязнулей», у того развиваются не только чувство вины и страхи, но и рассеянность, невнимание к себе и своей внешности. Лучше сказать ребёнку: «Как приятно на тебя смотреть, когда ты чист и аккуратен!»

Когда родители хотят подчеркнуть в своём ребёнке незадачливость, они говорят ему: «Не будешь слушаться, с тобой никто не будет дружить!» или «Пусть все видят, какой ты недотёпа!» Такое порицание развивает в ребёнке не только отчуждённость и безынициативность, но и замкнутость, подчиняемость, угодливость и приверженность стереотипному поведению. А как ему хочется услышать от нас: «Будь собой, у каждого в жизни есть друзья!»

Некоторые родители используют, с их точки зрения, очень эффективный метод «воспитания», когда говорят своему ребёнку: «Уйди с глаз моих, сейчас же встань в угол!» Вне зависимости от справедливости или несправедливости такого наказания у ребёнка развиваются не только нарушение взаимоотношений с родителями, скрытность и внутренняя озлобленность, но и недоверие, агрессивность. Чтобы этого не произошло, нужно всего лишь сказать ребёнку: «Иди ко мне, давай во всём разберёмся вместе!»

Естественно, что подобных фраз и выражений можно сказать намного больше. Важно помнить при этом, что сказанное, казалось бы, невзначай и не со зла отражается на психоэмоциональном благополучии детей, на их поведении, а также на всей их дальнейшей жизни.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *