Все знают, что брак и семья — это хорошо, и всем половозрелым мужчинам и женщинам, на определенном этапе, следует жениться или выйти замуж. Даже несмотря на все больше набирающую силу массу противников брака и разных чайлдфри, идея брака и семьи для подавляющего большинства по-прежнему незыблема и привлекательности не утрачивает.

А теперь, с некоторого пригорочка прожитых лет и имевших место отношений, давайте попробуем честно поразмышлять, зачем, на самом деле, люди вступают в брак и есть ли здесь альтернатива.

Дело в том, что вокруг неувядающей необходимости вступления в брак и создания семьи, несмотря на некоторые попытки пересмотра многовековых традиций в этом отношении, есть целый ряд общепринятых заблуждений и фикций. Вообще, есть ли эта самая необходимость и насколько она сильна, не совсем понятно.

Фикция 1: продолжение рода

Размножение, говоря биологическим языком. Мотив этот инстинктивный и наличествует в каждой здоровой человеческой особи половозрелого возраста. Однако для размножения как раз вступать в брак непосредственной, биологической необходимости нет. А необходимо совсем другое: чтобы мужской сперматозоид встретился с яйцеклеткой и образовал зиготу.

Брак же — это социальное устройство, та самая «ячейка», которая несет социальную функцию, узаконивает отношения между мужчиной и женщиной в глазах общества и должна обеспечить нормальное воспитание потомства.

Фикция 2: любовь

Литература, искусство, средства массовой информации на протяжении многих лет транслируют нам, что любовь есть, она прекрасна, что без любви нет жизни на земле.

Безусловно, точка наивысшего сладостного накала в отношениях между мужчиной и женщиной, именуемая «любовь», знакома многим, и чувство это захватывающее и вдохновляющее. Однако почему двое влюбленных обязательно должны создать семью и создать ее так, как диктует им их общество, узаконить свои отношения именно так и жить вместе после того, как дети выросли, «до гробовой доски», — до конца неясно.

Любовь, может быть, и есть. Но необходимость жениться или выходить замуж здесь снова продиктована социальными, социумными установками.

Фикция 3: «каждая женщина должна родить и воспитать ребенка», «каждый мужчина должен родить сына, построить дом, посадить дерево»

Почему «должны» и есть ли здесь другие варианты? Дело в том, что всем известные вышеуказанные лозун
15e7
ги были придуманы в послевоенном СССР (во всяком случае, активно популяризировались) и причина тому была простая: депопуляция страны, демографический упадок, который надо было срочно выправлять, чтобы дать стране больше солдат, рабочих, инженеров, врачей…

Для этого активно популяризировался образ просто матери и матери-героини, снимались фильмы и писались книги о больших семьях, а не об одиночках-эгоистах. Девочек с детсада «готовили» в матери путем нехитрой атрибутики вроде кукол и кастрюлек, уроков домоводства в школе и т. п., мальчиков — к роли мужей, отцов семейства с их «девочек нельзя обижать — девочкам нужно помогать», тех же уроков домоводства и разного рода мягкого, и не очень, понуждения к браку, как только те начинали встречаться с девочками по достижению 18 лет.

В свое время, уже имея за плечами некоторый опыт отношений, побывав в браке и откинув те литературно-социальные шоры, которые были у меня, я, наконец, пришел к простым и честным выводам.

Во-первых, люди вступают в брак просто потому, что так делают все, большинство, потому что так принято. «Делай, как все, и не ошибешься!» — мощнейший поведенческий мотив, которым руководствуется большинство.

Во-вторых, для вступления в брак у мужчины движущей силой являются два фактора: мужское либидо, или тот же инстинкт размножения, и социумные установки; у женщины — ее инстинкт материнства и те же общественные установки. Причем как в любом, в том числе первобытном или средневековом, обществе, все это имеет определенный традиционный характер, ритуалы и церемониал, отказ от которых может означать и отказ общества от твоей инициации как взрослого мужчины или взрослой женщины — членов этого общества. Любовь, «сыновья, дома и деревья», чувство долга у мужчины по отношению к семье и охрана очага у женщины и т. д. — все это толстый культурный слой, под которым покоится притаившаяся неприятная правда.

Другим важным моментом, который мне со временем открылся, несмотря на правильное на тот момент советское воспитание (и который, все как одна, оспаривают почти все половозрелые женщины — естественно, в своих высоких интересах матерей и хранительниц очага), явился тот факт, что брак гораздо выгоднее государству и женщине, но не всегда выгоден или, скажем, необходим мужчине.

Судите сами: государство путем побуждения ко вступлению в брак, решая свои демографические вопросы по приросту населения, помогает женщине в реализации ее основного инстинкта — инстинкта материнства, который включает рождение и воспитание детей, создание семьи. Он дает женщине некоторые гарантии в том, что о ней и ее детях позаботятся, воспитают.

У мужчины же инстинкта отцовства нет. Отцовство как раз, в отличие от материнства, имеет социальную, воспитуемую обществом природу и включает в себя такие чисто мужские качества, как долг и ответственность. Все мы знаем разницу между безусловной (инстинктивной) материнской и условной отцовской любовью.

Но у мужчины есть не очень популярный в обществе, в своем истинном проявлении, инстинкт размножения. Желание совокупиться с той или иной нравящейся ему женщиной, или, назовем это красиво, «желание любить», а правдиво — желание бросить семя и пойти дальше. Или остаться там же на какое-то время, беря на себя ответственность и обязательства, как велит ему чувство долга, если оно есть, и социум. Но опять-таки не по велению сердца и инстинкта, природы, как это органично бывает у женщины, отчего женщина в семье при всей своей загруженности органична и естественна, а из соображений долга и обязанности.

Справедливости ради стоит повторить, что и у женщины не все происходит на одном инстинкте и нутряном желании: она так же заботится о семье по причине чувства долга и принятых перед обществом обязательств, но в основе этого все-таки лежит мощнейший инстинкт материнства и желания иметь семью.

Однако идя на поводу уже у своего инстинкта размножения, либидо, а также под давлением общественных, т.н. морально-нравственных и т. п. норм, мужчина пускается в авантюру, о последствиях которой не подозревает: вступает в брак. Тем самым лишая себя многих, естественных для большинства мужчин, свобод, часто вынужденный подчиняться в семье установленным женщиной порядкам, принимая на себя множество обязанностей и ответственность за семью и брак.

Вначале все это он делает якобы с радостью — ведь ему внушили, его воспитали как настоящего мужчину, потом годам к 30 начинает подуставать, а к 40 и часто вовсе разочаровывается и нехотя признается, что ошибся. Или не признается, что тоже случается часто, так как общество не поощряет подобные мужские проявления и откровения, называя их слабостью, а самого мужчину — неудачником и нытиком.

К сожалению или счастью, зрелая мудрость относительно брака непопулярна, т.к. не способствует ни демографическому росту населения, ни большему числу браков, ни большему числу мужчин и женщин, готовых по зову природы и по настоянию общества создавать семьи. Правда (то есть истинное или близкое к таковому, но всегда более честное понимание положения вещей) вообще редко бывает популярна. А в наших обществах искусственными путями поддерживается большое число подобных фикций, о которых мы начинаем подозревать, уже пострадав от них.

5a2

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here