Вы можете быть вместе давно или недавно. Это неважно, потому что рано или поздно вы все равно расстанетесь. Это не тот парень. Не тот, кто вам нужен, и не тот, с кем вы можете быть счастливой. И все-таки почему-то вы еще вместе, хотя давно пора распрощаться. Что заставляет нас давать второй и третий шанс отношениям, которые давно пора завершить?

Нижний предел

Если бы вы увидели Иру, вы никогда не подумали бы, что у нее может быть проблема с мужчинами. Красавица-блондинка, глаза синие-синие, миниатюрная и тонкая, как тростинка, она вызывает одно желание — оберегать. У всех, кроме ее мужа. И можно было бы решить, что красавиц вокруг много, но при этом у женщины должны быть еще и мозги — а вдруг Ира так глупа, что у мужа не хватает ни сил, ни терпения. Ан, нет. Она партнер в юридической фирме, зарабатывает достаточно для того, чтобы упаковывать роскошную фигуру в не менее роскошные вещи, квартиру и машину приобрела еще до брака. Ей есть куда уйти от мужа, который пьет и страдает приступами немотивированной злости. Во время этих приступов он популярно, не стесняясь в выражениях, объясняет Ире, что она тупая, уродливая и жить с ней можно только из жалости. Он де ее подобрал, обогрел, а она, неблагодарная, еще смеет просить его не кричать на нее. Правда, когда очередной приступ проходит, муж клянется, что пойдет с ней к семейному психологу, к сексологу, к черту на куличики, лишь бы она дала ему еще один шанс исправиться и все наладить. И Ира этот шанс дает. И один, и второй, и пятый, и сто двадцать пятый. Дает эти шансы так же регулярно, как и клянется развестись и начать новую жизнь с кем-нибудь более адекватным, чем ее Игорь.

Эта головоломка никак не хотела складываться в моей голове, пока однажды Ира под коктейль не поделилась со мной воспоминаниями из детства. Оказалось, у нее были довольно деспотичные родители, которые с упорством, достойным лучшего применения, твердили, что Ира должна учиться, иначе из нее ничего не выйдет. Потому что у нее фигурально выражаясь — ни кожи, ни рожи. В детстве она и правда была больше похожа на цыпленка, чем на будущую красавицу. И одноклассники смеялись. А старший брат частенько колотил, приговаривая, что она должна быть благодарна уже за то, что вообще на свет родилась, и не жаловаться. И хотя те времена позади, все вершины в жизни взяты, Ира продолжает чувствовать себя цыпленком на тонких ножках с непослушными светлыми волосами, с которыми, как говорила мама, «сладу нет». Ни шестизначная сумма в трудовом контракте, ни собственное жилье, ни внешность модели не доказательство того, что она чего-то в этой жизни стоит. Вот и муж говорит, что никто кроме него не будет терпеть ее — такую неудалую. Как после этого от него уйти, а вдруг, и правда, на всю жизнь одна останешься…

Погода в доме

Надя замужем 12 лет. У нее нет ни внешности, ни денег, ни мозгов Иры. Но с самооценкой все в порядке. Да почему бы и нет, не всем же к 28 годам становиться партнерами в юридических компаниях. И без этого можно прожить. У Нади есть стабильная работа бухгалтера, двое детей, миловидная внешность, а машину она вообще водить не умеет. И муж, с которым она мечтает развестись последние шесть лет. То есть ровно половину того времени, что живет с ним под одной крышей. Муж Надин не пьет, не бьет ее, не унижает и не изменяет. Деньги в дом приносит, цветы дарит. Не на шаг от себя не отпускает. Собственно, это и есть единственный повод для ссор в семье. Не осталось у Нади ни друзей, ни подруг, ни даже хобби. Любая попытка сходить куда-то, кроме работы, неминуемо приводит к скандалу с рефреном: «Ты меня не любишь, ты меня игнорируешь, за человека не держишь, а я без тебя жить не могу!». А ведь надо сказать, что Надя действительно его не любит. Давно и прочно. Не то чтобы она плохо относилась к Ивану, он хороший и ни в чем не виноват. Только она к нему равнодушна, и ничего с этим не поделаешь. Бывает и так. И все-таки она не уходит. Пыталась, правда, порывалась. Понимает ведь, что и мужу несладко, и дети страдают. Но все заканчивается одинаково: Иван падает на колени и просит ее остаться, дать ему еще один шанс. Клянется, что завоюет ее любовь, что будет давать ей больше свободы, что достанет ей луну с неба, если только возникнет у нее такая фантазия. И она послушно остается, потому что — ну хороший ведь он человек, Иван. Такими не разбрасываются. Луна ей, конечно, ни к чему, где ее хранить-то. А вот вдруг и в самом деле завоюет любовь. То, что за шесть с лишним лет не завоевал, ничего не меняет. Всегда остается место для этого самого «вдруг», которое, конечно, никогда не случится…

Московское время

А есть еще среди моих знакомых Валя. Она не замужем, хотя ей под 30. И тоже все вроде бы при ней, но только с парнями ей хронически не везет. Все время попадаются не те. Сначала Валя расставалась легко. Когда тебе чуть за 20, кажется, впереди еще куча времени и на то, чтобы встретить, и на то, чтобы полюбить, и семью создать, детей нарожать, дачу построить и огурцы посадить на грядке за домом. Вообще-то, когда тебе под 30, этих шансов не меньше. Да и под 40, и под 50 они есть — любви, как говорится, все возрасты покорны. Но Вале кажется, что с каждым годом и с каждым расставанием ее шансы на простое женское счастье тают. Вот и подруги уже все замужем, и мама твердит, что пора бы остепениться. Очень ей, маме, внуков хочется. В журналах пишут, что если ты одинока — с тобой явно что-то не то, а поголовье холостых мужчин резко сократилось. Хотя, если по-честному, Вале замуж не очень хочется. Ну что там хорошего? Это в 18 кажется, что нет ничего прекраснее белого платья, свадьбы и кольца на пальце после. А потом уже на условности становится плевать. Стирать, готовить, убирать для кого-то кажется странной затеей. Но ведь все вокруг твердят, что надо. И если сознаться, что в отношениях тебя привлекает преимущественно секс, то в лучшем случае пальцем у виска покрутят, а в худшем запишут в разряд женщин легкого поведения, а это уже никуда не годится.

Вот и держится Валя «не за тех» парней. Один пил, другой изменял, третий просто полный неудачник. Но каждого из них Валя до последнего удерживала, склеивая отношения, давая шансы, исправляя все, что можно исправить, и молча переживая то, что исправить нельзя. В конце концов, когда терпение ее заканчивалось, она выгоняла очередного «поклонника» и долго рыдала у меня на плече — не ладится личная жизнь. Ну никак не ладится…

Итого

Причин продолжать встречаться или жить с тем, кто явно вам не подходит — множество. Страх остаться одной, низкая самооценка, опасения, что не сможете «поднять» детей, а бывает и так, что идти некуда. Причина же все-таки разорвать отношения только одна, как и ваша жизнь, которая проходит мимо вас. И причина эта в том, что вы имеете полное право быть счастливой. Почему же вы этим правом не пользуетесь?..

И что касается наших героинь. Ира в конце концов ушла от мужа и даже подала на развод. Надя ходит к психологу, чтобы окрепнуть в своем решении изменить жизнь. Ну а Валя дала себе зарок, что ближайший год будет одна, и, кажется, уже входит во вкус. Ведь иногда не обязательно отрывать «с мясом», для того чтобы изменить жизнь. Можно и постепенно двигаться в нужном направлении. Главное, не врать самой себе и не пытаться сохранить то, что давно уже умерло. И все будет хорошо.

Алина Стрельникова

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here