По статистике, до 90 процентов европейских мужчин отдают предпочтение светловолосым дамам. Причем объясняется то не только вкусовыми или социальными причинами, но и банальной физиологией.

Конечно, настоящие блондинки — редкость. Только скандинавы по-прежнему сохраняют уверенное преобладание светлых волос над темными, а среди остального народонаселения темноволосых граждан значительно больше, чем блондинов. И как бы великая идея ''белокурой бестии'' ни волновала умы наций, предки-блондины никак не проявляют себя в представителях коптов, евреев, итальянцев, греков, испанцев, грузин и прочих народов.

Поэтому, как уже говорилось, блондинки — редкость. А за редкостями надо охотиться. Их надо собирать и беречь. Вот почему мы оборачиваемся им вслед с неподдельным восхищением, даже если помимо светлой шевелюры все остальное не стоит того, чтобы напрягать шейные позвонки. И отвлеченный образ некой роскошной идеальной женщины всегда наделяем белокурым облаком волос. Факты, как говорится, налицо: в кино и на подиумах блондинок куда как больше, чем в реальной жизни. Брюнетка может быть великолепной, потрясающей, бесподобной… но блондинка, это, знаете ли, всегда блондинка.

В этнографическом фильме ''Боги, наверное, сошли с ума'' есть фраза, которая заставляет взрываться хохотом зрительные залы всего мира. Ее произносит главный герой — маленький черный бушмен, встретившийся с героиней — разумеется, блондинкой. ''И тогда я увидел самую некрасивую женщину в мире. Она была такая белая, словно всю жизнь пролежала под гнилой корягой''. Единственное разумное суждение о белокурости, зафиксированное в мировой культуре… но вы и я его, конечно, не разделяем.

Однако не только общественное мнение и спортивный азарт заставляют нас присвистывать при виде блондинок. Куда большее влияние на мужскую психику оказывает наша собственная физиология.

Главное — безопасность

Теперь читайте очень внимательно, особенно если вы сам — поклонник блондинок. Антропологи утверждают: ''Предпочитать блондинок джентльменов заставляет… трусость.''

Не верите? Есть и доказательства.

Мужчина, как и любой самец, изначально ориентирован на то, что с самцами нужно быть настороже, а с самками можно и расслабиться — вплоть до попыток продолжить свой род. И внешние признаки принадлежности особи к тому или иному полу — это своего рода сигналы, которые провоцируют или агрессию или… ну, скажем, симпатию. Учитывается все — рост, запах, форма тела, голос… Так вот: блондинки обладают куда большим набором таких ''сигналов безопасности'', чем брюнетки. У них обычно более тонкая и прозрачная кожа, очень слабое оволошение конечностей, растительности на лице практически нет, естественный запах слабее, а волосы — мягче. И с темпераментом у светловолосых красавиц обычно не густо — адреналин у них вырабатывается в меньших количествах и медленнее, чем у брюнеток.

Поэтому с блондинками мужчина чувствует себя спокойнее и увереннее. Проще говоря, меньше их боится. Ну а женщины, наоборот, предпочитают выраженную мужественность — вот почему со страниц дамских любовных романов не сходит типаж коварного брюнета-соблазнителя с пронзительным взором, густыми бровями и трехдневной щетиной на подбородке. Хотя, разумеется, на каждое правило есть исключение.

Знаменитая польская писательница Иоанна Хмелевская, например, неоднократно признавалась в своей страстной любви к блондинам и писала, что даже отправляясь утром на работу и с отвращением штурмуя переполненный автобус, всегда машинально краем зрения фиксирует наличие в автобусе блондина. А Шекспир, восславляя в сонетах свою ''смуглую леди'', яростно отстаивал превосходство темных волос над светлыми.

Спрос рождает предложение

И все-таки мы по-прежнему предпочитаем блондинок. И обижаемся на женщин, когда, пытаясь идти нам навстречу, они изменяют природу и самих себя, используя разнообразные химические средства. Мы не любим, когда нас обманывают! И в отместку сообщаем дамам: ''ничто так не красит женщину, как перекись водорода''. Хотя, как известно, перекись ничего не красит, а вовсе даже наоборот — обесцвечивает. Мы же хотим настоящих блондинок. И покупаемся, как дети. Кто у нас самая знаменитая ''блондинка всех блондинок''? Ясное дело, Мэрилин Монро!

A изначально, кстати, ее волосы имели невыразительный цвет медвежьей шкуры. Налицо парадокс — мировым идеалом абсолютной блондинки стала темно-русая американка! Что хотели, то получили. Потому что разве у блондинки может быть такой взрывной темперамент? Такие выразительные глаза? Такие ресницы?

Тем временем, женщины идут на немалый риск — только бы нас порадовать. Осветление волос — процедура далеко не безопасная, и жертвы, приносимые на алтарь блондинистости, порой бывают весьма велики. Еще в I веке до нашей эры бессовестный поэт Овидий цинично писал своей возлюбленной: ''Сколько я раз говорил — перестань ты волосы красить. Вот и не стало волос. Нечего красить теперь''. Хотя для кого она, спрашивается, старалась?

Сегодня краски и осветлители стали намного безопаснее, но до сих пор превращение в блондинку не всегда проходит безболезненно. Совсем недавно Ким Бессинджер вынуждена была приехать на церемонию вручения ''Оскара'' в прическе ''под мальчика, больного тифом''. Золотоволосую Ким стилисты попытались превратить в подобие популярной актрисы пятидесятых годов Вероники Лейк — совершенного альбиноса. Профессиональная жесткая краска вызвала у Ким аллергию — и с великолепной гривой ей пришлось временно распрощаться.

Давайте подведем баланс. Блондинки — это, конечно, прелесть что такое. Но и у них, на наш мужской взгляд, есть свои минусы:

1. Склонность к сухости, раздражениям и покраснению кожи.
2. Бледные, слабо очерченные ареалы сосков.
3. Бесцветные брови и ресницы.

Так что, пожалуй, не стоит так уж на них зацикливаться, особенно если вы не хотите, чтобы однажды ваша великолепная рыжая подружка решительно направилась в магазин и купила там банку ''Супербелокурости за 20 минут''. Хорошо бы, чтоб джентльмены любили блондинок не так громко и официально и не побуждали всех женщин в массовом порядке превращаться в ненатуральных белых лебедей. Тем более что настоящий мужчина не нуждается ни в каких сигналах безопасности, чтобы подойти к женщине на самую близкую дистанцию. Давайте будем предпочитать блондинок молча..

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here