Частенько в различных статьях и на сайтах знакомств слышатся вопли соотечественниц: «Где же вы, настоящие мужчины, рыцари?»… Для начала хотелось бы определиться с самим понятием «настоящего мужчинства». Ни в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, ни в Большой Советской Энциклопедии вы, естественно, ответа на этот вопрос не найдёте. Что ж, попробую взглянуть на нас, мужчин, глазами женщины.

Говорят, первое впечатление о человеке — самое верное. Представители противоположных полов всегда — даже на бегу, в толпе, в транспорте и магазине — бросают друг на друга оценивающие взгляды. Так что может привлечь взор и внимание женщины в первую очередь?

  • Стройная, спортивная фигура? Да.
  • Со вкусом подобранные одежда и обувь? Конечно.
  • Дорогие часы на руке и иномарка — признаки высокого дохода? Несомненно.

Но вот к тротуару подъезжает новенький «Роллс-ройс», из него выходит стройный, жгучий брюнет в шикарном костюме и начищенных до зеркального блеска туфлях и, обращаясь к спешащей куда-то симпатичной женщине, небрежно бросает: «Эй, детка, садись ко мне, я сделаю тебе хорошо!..» Блеск померк, «мачо» превращается в «урода», и если под рукой женщины нет ведра помоев, она окатит наглеца как минимум холодным презрением с добавлением горячих выражений.

А вот невзрачный с виду, полнеющий, лысеющий и небритый мужичок в потёртых джинсах, который придержал тяжёлую дверь в парадную или уступил место в трамвае, получит как минимум «спасибо» и милую улыбку феи в довесок.

Значит, настоящая «настоящесть» начинается всё ж не с внешнего, а с внутреннего лоска, то есть с вежливости. А вежливость — это продукт воспитания. Не ставя перед собой задачи написать трактат о воспитании детей, позволю себе лишь обратить внимание на один аспект.

Думаю, вы не раз наблюдали такую картину: в переполненный вагон метро, трамвай или автобус входит молодая мамаша, увешанная сумками и пакетами, таща за собой чадо лет эдак двух-трёх-пяти. Разумеется, находится добрая душа, уступающая место. И, поблагодарив, мамаша усаживает на кресло… ребёнка! Сама при этом висит над ним со всеми своими баулами.

То, что в вагоне (автобусе, трамвае) при этом становится на одного взрослого (иногда рослого) теснее — это ещё не беда. Беда в том, что ребёнок привыкает к подобному положению. Вы посадили его один, второй раз (разумеется, из лучших побуждений!), а у него выработался условный рефлекс, как у собаки Павлова. Есть свободное место — он должен его занять. Неважно, что рядом висит мать или бабушка — тем более не важно, если это чужие мать или бабушка.

И вот, заходишь в общественный транспорт, а там — шестнадцати-двадцатилетние юнцы расползлись в креслах, акселератские ноги разбросаны по всему проходу… Вы думаете, они когда-нибудь «дозреют» и осознают? Вряд ли. Условный рефлекс не даст. Как ни странно, но именно этот рефлекс срабатывает и при призыве в армию: стало не просто модным, а жизненно важным «откосить», не СТОЯТЬ на страже Родины. Вы ещё удивляетесь, куда это пропали рыцари? А зачем быть рыцарем, если под маминой юбкой так тепло и уютно?

Напоследок для тех, кто не согласен с моими доводами и выводами, хочу напомнить:

  • один из синонимов слова «мужество» — «СТОЙкость»;
  • любая женщина всегда ценит в мужчине такое качество, как поСТОЯнство;
  • да и свою постель женщина хочет делить всё-таки со СТОЯщим мужчиной (ударение можете по своему вкусу поставить и на первый, и на второй слог — суть от этого не изменится);
  • и, наконец, гусары, чья храбрость какой уж век является символом мужества, пьют за женщин СТОЯ!

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here