Кто в доме хозяин?

Иные супруги могут выяснять, кто в семье главный, вплоть до золотой свадьбы

Из письма в редакцию:»Я всегда считала, что муж по определению главнее жены, что именно он — хозяин в доме, — написала нам 42-летняя Светлана Пищелко. — Но вот мы прожили вместе уже 17 лет, и вдруг я в этом засомневалась. А поводом-то послужил сущий пустяк.Я купила домой яйцеварку — забавная такая штучка и очень удобная: не нужно следить за процессом, бояться, что яйца полопаются. Нажал кнопочку — и жди сигнала о готовности.А муж вдруг пришел в неописуемую ярость. Он заявил, что это «пустая трата денег на ненужную игрушку». Я, конечно, по привычке смолчала, но чувство раздражения осталось. Мы зарабатываем одинаково, и купить с получки удобную вещь для кухни за 400 рублей я могу себе позволить. С чего это он за меня решает? И при этом сам по хозяйству ничегошеньки не делает — зачем, если женщина в доме есть?Я тут же вспомнила все старые обиды. Как тяжело болел наш сын: я тогда волчком крутилась между больницей, аптекой, поликлиникой… А муж переживал, конечно, но… пассивно. Сидя дома перед телевизором и ругал наше здравоохранение.В общем, я вдруг поняла, что во многих делах муж мне не помощник и что все проблемы — далеко не всегда женские — должна решать я сама. И так горько мне стало…»

ПО ЗАКОНУ

Ст. 31 Семейного кодекса РФ:

1) Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. 2) Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. 3) Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоотношения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

ПОРАЖЕНЕЦ СДАЕТСЯ БЕЗ БОЯ

В любой семье обязательно есть лидер — существовать на равных удается лишь редким парам. Это нормально. Хуже, когда ни один из супругов не желает считать себя «аутсайдером», и начинается жестокая затяжная борьба за власть. Иногда возникает ситуация-перевертыш: один — формальный глава семьи, другой — фактический.

Как правильно оценить свою роль и не нарушить ритма семейного танца? Об этом размышляет психолог Николай Петухов.

Исторически русским людям ближе, конечно, патриархат, когда мужчина — всему голова, в том числе и семье. Он должен добывать деньги, решать все проблемы и за все отвечать. На деле же мужчина, особенно современный, оказывается полноценным «хозяином» далеко не всегда. Вот тут-то и начинаются трагедии.

Пораженец. Мужчина этого типа поначалу пытается руководить в семье. Но скоро понимает, что многие принятые им решения неверны, и у него опускаются руки. И хотя жена не настаивает на собственном главенстве, пораженец легко сдается без боя. А зря. Конечно, нынешняя жизнь заставляет слабый пол быть сильным, но какая же женщина в глубине души не мечтает подчиняться? Но только не всякому, а тому, кому она безоговорочно доверяет.

Умный. Человеческие отношения — очень тонкая материя, и часто женщине приходится исполнять роль «серого кардинала», или фактического лидера. О таких семьях говорят: муж — умный, а жена — мудрая. Высший женский пилотаж — стопроцентно руководить любимым, но так, чтобы он этого не заметил. Умный и не замечает. Или делает вид, что не замечает.

Подкаблучник. Когда властная жена (из той породы, что коня на скаку остановит) охотно взваливает все себе на плечи, он даже не скрывает радости. Такие женщины часто привлекают мужчин до свадьбы (кстати, не только слабых и безвольных, но и достаточно самостоятельных, реализовавшихся в жизни) своей уверенностью и независимостью. Хорошо, если и в браке собственная незначительная роль мужа будет устраивать, он даже сможет гордиться своей «бой-бабой». Но если он ошибочно думал, что после свадьбы все чудом переменится, его ждет немало переживаний.

Начинать боевые действия за передел власти по прошествии короткого отрезка семейного марафона не стоит ни в коем случае. Ни к чему хорошему это не приведет. Ведь супружеские отношения — это как танец. Существует мое пространство и твое — если их не нарушать, то мы двигаемся вместе ладно и гармонично. Но как только происходит сбой — все, танец прервался.

Власть, возможно, вернется к мужчине сама. Но этого момента нужно дождаться.

ВОЗРАСТ МУЖЧИНЕ НЕ ПОМЕХА

Как это ни парадоксально, но в первые десять лет совместной жизни у женщины гораздо больше шансов стать лидером. Молодой муж, как правило, занят карьерой и пока еще зарабатывает немного. Это его большой минус: ведь он как мужчина хочет быть добытчиком.

А молодая жена тем временем занимается хозяйством, от которого муж полностью освобожден. Ну как же: он ужасно устает на работе (ведь ему нужно изо всех сил карабкаться по служебной лестнице). И к тому же он попросту некомпетентен. Ему поручается только сугубо мужская работа: вбить гвоздь, починить розетку, погулять с собакой. Стычки «местного масштаба», возникающие из-за ерунды типа кому выносить мусор, жене только на руку: беспомощного в вопросах домашнего хозяйства мужа можно бесконечно упрекать без зазрения совести.

И самое главное. Социологические исследования показывают, что молодые мужья больше жен боятся развода. И хоть женщины сильнее стремятся побыстрее выйти замуж, они же чаще становятся и инициаторами распада семьи. Поэтому жены, умело манипулирующие подобными угрозами, в результате доводят мужей до сильнейшего стресса.

А поводов поугрожать становится со временем все больше. Они множатся вместе с рождением первенца. Еще бы: несчастная женщина крутится, как белка в колесе, между пеленками-распашонками и коляской, а «подлец»-муж живет прежней полноценной и беззаботной жизнью! Молодая мамочка тут же начинает анализировать вновь открывшиеся недостатки супруга и грустить о своих несбывшихся надеждах на брак. А это развивает в супруге чувство вины. К тому же угроза развода наталкивает мужчину еще и на мысль, что придется расстаться с ребенком.

То есть у женщины в начале семейной жизни куда больше рычагов власти.

Но с годами ситуация меняется. Мужчина наконец-то полностью взрослеет: у него складывается карьера, меняется социальный статус, он начинает хорошо зарабатывать и становится материально независим. Соответственно, у него появляется чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне.

Это закон природы: женщина с годами выглядит старше, мужчина — солиднее. Он делается все более привлекателен не только для ровесниц жены, но и для совсем юных женщин. Да и сам все чаще засматривается на молоденьких, так что теперь у жены появляется проблема: как и чем удержать свое сокровище.

А развод мужчину уже не пугает: детей он не потеряет в любом случае. Они подросли, и сами определили свое отношение и к матери, и к отцу. Даже если останутся жить с матерью, с отцом общаться не перестанут.

СВАДЕБНЫЕ ИГРЫ

Согласно обычаям, хозяином в доме будет тот, кто:

первым ступил на порог. Когда молодые приезжают после праздничного застолья домой, они останавливаются у двери и следующий шаг делают одновременно, стараясь шагнуть как можно дальше;

откусывает больший кусок каравая. Когда молодоженам подносят хлеб-соль, каждый старается «урвать» себе побольше;

быстрее пеленает куклу или кормит с ложечки одного из гостей, изображающего младенца. Такие игры часто устраивают во время свадебного торжества.

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ СУПРУГАМ

Решите для себя, кто какую долю (не только материальную) вносит в общий семейный бюджет. Возможно, муж и жена зарабатывают одинаково и поровну делят домашние обязанности. Или жена занимается бизнесом и зарабатывает много, а муж гораздо меньше, потому что трудится на не престижной, но любимой работе (в школе учителем, например). Зато он взваливает на свои плечи много других обязанностей: больше общается с детьми, чаще проводит генеральные уборки и пр.

В вопросе воспитания ребенка попробуйте разделить ненадолго свои роли на «доброго и злого следователей». Понаблюдайте, какая будет пользоваться у ребенка большим авторитетом. Исходя из этого, решите объективно, за кем в семье решающее слово.

Не забывайте, что дом — это общая территория. Наиболее гармоничны с психологической точки зрения те семьи, в которых муж и жена поровну делят обязанности по хозяйству. Кстати, они могут быть как сугубо женскими или мужскими (классические готовка и забивание гвоздей), так и просто по принципу «кто что умеет». Любая женщина оценит, если муж время от времени будет радовать домочадцев своим фирменным блюдом.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *