Каждый из нас встречался с тем моментом, когда у близкого человека были душевные переживания. Естественно, нам хочется утешить его, поддержать, но немногие знают, как это сделать правильно.

Есть устоявшиеся фразы, которые мы бессознательно употребляем, но они не несут эмоциональной поддержки, а наоборот, могут ранить чувства горюющего человека.

«Не грусти!» — фраза, не несущая в себе абсолютно никакой поддержки. Она говорится скорее для того, чтобы обеспечить комфорт себе.

Подразумевается следующее: «Прекрати испытывать подобное состояние, я не знаю, что мне делать. Прекрати грустить, освободи меня от ответственности тебя успокаивать и давай займёмся чем-нибудь веселым».

Вместо этого лучше сказать:

Я знаю, что тебе грустно, знаю, что мир кажется серым и мало что может тебя сейчас порадовать. Единственное, что в моих силах — сделать тебе чай, быть рядом и держать тебя за руку. Если хочешь, помолчим и погрустим каждый о своём, но давай помнить, что на смену ночи, всегда приходит светлый день.

«Не переживай!» — переживают люди в первую очередь из-за страха. Ожидание чего-либо, неизвестность будущего — они и порождают страх.

Этой фразой вы говорите, что нужно перестать бояться. Но чувство страха не поддается контролю.

Вместо этого лучше сказать:

Ты переживаешь, и я не в силах усмирить твоё беспокойство. Я могу сказать, что всё будет хорошо, но это лишь слова, которые не сильно помогут. Давай наберемся терпения и постараемся отвлечься. А когда результат будет известен, я буду рядом, и мы либо отпразднуем вместе, либо у тебя будет тот, кто утешит тебя.

«Не плачь!» — запретить человеку выплескивать свои эмоции через слёзы, значит, медленно его убивать. Если человек плачет, значит, ему нужно выпустить горе из себя.

Вместо этого лучше сказать:

Плачь. Плачь столько, сколько требует твоя душа. Твоя ситуация (расставание с любимым человеком, потеря работы, любая неприятность и др.) — это маленькая смерть. Смерть того, что ушло. А любую смерть нужно оплакать. Если ты этого не сделаешь, горе задушит тебя. Поэтому плачь! Слёзы принесут облегчение.

«Чего ты опять начинаешь?» — фраза которая убивает всякое доверие близкого человека к вам.

Человек начинает делиться с вами тем, что его тревожит, но этой фразой вы даёте понять, что вам не интересны его проблемы. Слово «опять» подразумевает, что вы уже слышали данную проблему и у вас нет желания выслушивать это снова.

Вместо этого лучше сказать:

Ты уже беспокоился (-ась) из-за этой ситуации. Значит, эта проблема для тебя имеет большое значение. Давай ты ещё раз подробно всё расскажешь, и, возможно, мы заметим что-то, чему раньше не придавали значения.

«Соберись, тряпка!» — это откровенное издевательство над человеком, каким бы тоном это не было сказано. Этой фразой вы принижаете человека, сообщаете, что он слабый и без вашего «приказа» не сможет справится с ситуацией.

Вместо этого лучше сказать:

Проявить слабость, дать себе возможность отдохнуть, собраться с мыслями — это нормально. У тебя есть всё время мира, поэтому возьми его столько, сколько тебе нужно. Если тебе будет нужна моя поддержка, моё плечо, то знай, что я рядом.

«Да всё это ерунда!» — если хотите использовать эту фразу, то лучше сразу ударьте человека по лицу.

Обесценить то, что его сейчас беспокоит, значит, проявить неуважение к его чувствам. Даже если в вашем понимании это ерунда, для него это — нечто, которое стоит того, чтобы об этом беспокоиться.

Вместо этого лучше сказать:

Всё, что ты чувствуешь, очень важно. Не слушай тех, кто считает иначе. Обдумай всё хорошенько, может, местами всё не так плохо, как кажется. Взвесь все за и против, проанализируй. Если тебе нужен совет, то я готов к этому. Если моей компетентности не хватает, то давай найдем того, кто сможет тебе помочь.

«Мне бы твои проблемы!» — это похоже на детскую ссору, когда малыши спорят, у кого папа круче. Но у взрослых по-другому, они спорят, у кого «папа» хуже.

Один говорит, что у него папа — безработный алкоголик, а у другого папы вообще нет. И для первого отсутствие папы (такого, как у него) уже считается отсутствием проблемы, но он не может себе представить, какие проблемы бывают, когда папы нет вовсе.

Вместо этого лучше сказать:

Всё, что ты рассказал (а), звучит очень неприятно. Сказать честно, мне не хотелось бы оказаться на твоём месте. Но зная тебя (какое-то время), я могу сказать, что ты и не с такими проблемами справлялся (ась). Будет непросто, но ты сумеешь найти выход. Если тебе нужна любая посильная помощь, то ты можешь на меня рассчитывать.

Это только несколько примеров фраз, которые нельзя использовать в момент откровенности с близкими людьми. Эти короткие и небрежные слова дают собеседнику ощущение, что вам совсем не хочется его поддержать, подбодрить. Он и сам был бы рад обсудить с вами новый фильм, неожиданную влюбленность или планы на отпуск, но сейчас он даже думать об этом не может, так как невольно все его мысли заняты проблемой.

Поэтому проявите должную человечность, найдите правильные слова. Если вы не умеете красиво и витиевато говорить, то так и скажите, а затем сумбурно, сбивчиво, но от всего сердца поддержите того, кто вам дорог. Вас оценят по достоинству.

Правда, иногда слова не нужны вовсе. Действия могут сказать больше, чем тысяча слов. Что из этого нужнее в данной ситуации, решать вам.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here