«Любви все возрасты покорны» – говорит старая проверенная пословица. «Любовь зла – полюбишь и козла!» Говорит другая пословица, намекая на то, что любовь может приносить не только радость в жизни, но и страдания. Не так давно показывали по телевидению передачу про старых «козлов», побросавших своих прежних жен и женившихся на молодых, где разница в возрасте у новых супружеских пар в пределах сорока лет.

Речь шла о том, что престарелых мужей, по убеждению их бывших жен, попросту приворожили, и они ничего не могли сделать в сложившейся ситуации, лишь развестись со старой супругой и жениться на более молодой невесте.

Приворот – это колдовское действие для соединения двух людей противоположного пола, один из которых (или оба) не собирался этого делать именно с тем, с кем его пытаются объединить. Как и почему это происходит? Никто не знает этой тайны, выраженной в понятии приворота, узнать тайну человека – значит, понять смысл существования самого человека. Понять смысл той силы, движущей человеком помимо его воли, которую называют любовью.

Психиатрия давно уже разложила по полочкам и описала тайны большой любви и секреты страсти и влечения, а также все стадии вхождения психики человека в состояние, именуемое любовью. Но сведения психиатра в данном случае использоваться не будут, я попытаюсь показать «механику» – что происходит с человеком на физическом уровне, таким образом, объединив в единую цепь физику с метафизикой.

Философия о любви дает противоречивые сведения. У Аристотеля, например, понятие любви скорее плотское, он относил любовь к одной из первичных энергий человеческого тела. Платон в своём трактате «Пир» вводит совершенно другое понятие утверждения связи любви и познания в процессе непрерывного движения. Что такое платоническая любовь – трудно понимается, как и выражение «полюби себя», которое как заклинание твердят все современные целители и эзотерики.

Каждое чувство человека должно проявляться в каких-то его действиях, то ли дело по Аристотелю, ясно и понятно: любовь – одна из энергий человеческого тела. Наверное, поэтому влюбленный человек светится изнутри и ведет себя, как «не от мира сего».

У влюбленного человека психика находится в возбужденном состоянии, и не зря многими психиатрами влюбленность признается как легкое сумасшествие. Озарение, которое происходит мгновенно. Мир «измененных состояний сознания», происходящих независимо от воли человека, которого часто называют космическим атомом планетарного организма. Как в теории Дирака, когда атом водорода, находящийся в состоянии возбуждения, через определенное время переходит вдруг в другое состояние, излучив при этом порцию энергии.

Англичанка Т. Кокс, раскрывающая секреты великолепного секса, пишет, что подсознание подбирает нам партнера, когда организм готов воспринимать любовь, и прекрасный секс порождает гормональный всплеск. Она ссылается на английского эксперта Сару Литвинофф, которая утверждает, что когда мы глупеем от любви, наш мозг производит целый ряд опьяняющих и наркотических веществ. Но стадия любви не длится вечно, и чувство влюбленности исчезает.

Психологи А. и Б. Пиз, изучающие взаимоотношения мужчин и женщин, говорят, что мужчины и женщины отличаются друг от друга не только физически. Они не хуже, не лучше друг друга – они просто разные. Практически единственное, что у них есть общего – они особи одного вида. Они живут в разных мирах, думают разными половинами мозга, для них приоритетны разные ценности, действуют они, следуя разным жизненным правилам.

Сопоставляя подобные факты, начинаешь приходить к мысли, что, помимо генетически обусловленных причин и врожденных факторов, есть и другие, которые программируют нашу жизнедеятельность. Так природа заставляет человека думать о своем потомстве. Что такое биологическое явление жизни? На этот вопрос нет ответа, это загадка. Любовь – это чувство, направленное на определенный объект, на конкретную женщину или на конкретного мужчину. Другая женщина или другой мужчина не могут заменить любимого.

Любовь является огромной силой, и желание любви – это чье-то желание жить, которое завораживает и чарует, это орудие отбора. Тогда как для полового чувства годятся всякий более или менее подходящий мужчина, всякая более или менее молодая женщина. Признаки любви проявляются уже у некоторых животных, которые, возможно, также выделяют определенное количество энергии. Даже насекомые в момент спаривания светятся.

В. Каверин в одном из романов писал о подобных исследованиях:

«Один монпельерский натуралист взял ночью самку lampyridis noctilacae и через окно выставил ее на ладони в сад, спустя несколько минут прилетел к ней самец, с целью соединения лиц обоих полов. Лишь только эти насекомые исполнили программу, свет самки тотчас погас. Другой натуралист, еще более любопытный, убедился как нельзя лучше, что у светящихся червячков сияют не тела, а только те части, без которых любовь была бы загадкой: он приметил, что clitellum бывает тогда у них чрезвычайно развитый и что источник света заключается в веществе, покрывающем его».

А. Гюго в «Тружениках моря»: «Однако ночью, особенно в период спаривания, спрут фосфоресцирует. Даже эту чудовищную тварь посещает любовь. Она жаждет супружества. Она прихорашивается, она лучится светом, и с верхушки скалы видишь, как внизу, в глубокой тьме, она расцветает бледным сиянием, словно призрачное солнце, страшное плодоносное лоно». Каракатицы, например, носят с собой капсулу святящихся бактерий, как «фонарик», который включают при необходимости.

Таким образом, любовь женщины (самки) – это инструмент преобразования природы, совершенствование живых существ, оплодотворение души и тела того, кого она полюбила.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here