Консультирует московский психолог, коуч, действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги Анна Ториевна Карташова.

— Многие женщины проходят сегодня через такое испытание — муж приходит домой и говорит, что он потеґрял работу. Какие проблемы могут начаться в отношениях супругов?
— Многое зависит от того, как устроен бюджет семьи. Если доля мужского заработка в нем была определяющей, то, конечно, семья входит в зону материальной нестабильности — приходится экономить, тратить деньги, отложенные на «черный день». Семья находится в состоянии стресса, возникает неуверенность в завтрашнем дне. У жены недовольство. Возможны ссоры между супругами, взаимные претензии. И здесь многое зависит от характеров людей, от ролей, которые они играют в семье. Надо понимать, что безработица — это серьезное жизненное испытание. Оно может и закалить, а может и сломать.

— Какие ошибки делают женщины в ситуации «муж — безработный»?
Женщина может начать придираться по мелочам, «пилить», ругать, но самое плохое развитие событий -она может бессознательно обесценивать мужа. Он всегда выполнял функцию «добытчика», «кормильца», и вот эта функция не выполняется. Жена недовольна,
и мужу начинает казаться, что его не ценят, не уважают, не любят. Плохо, если женщина начинает сравнивать его с кем-то: «У других есть работа, а у тебя нет». Плохо, когда она дает ему понять, что он ни на что не годен, занижает его самооценку.

— А как мудрой жене вести себя?
— Главное, понять, что безработица мужа — это временное явление. Женщина должна поддерживать супруга, быть чуткой, уделять ему больше внимания, заботы. Говорить подбадривающие фразы: «Не страшно, что ты потерял работу, ты найдешь новую. Все что ни делается — к лучшему. Ты найдешь для себя что-то более подходящее и адекватное».
Важно понимать, что происходит с мужчиной в ситуации безработицы. Он беспокоится, переживает, тревожится за свое будущее. Ему тяжело осознавать, что сейчас он такой невостребованный. И не важно, почему это случилось — сам он ушел из-за какого-то конфликта начальником, его внезапно уволили по сокращению штата или фирма обанкротилась.

— Если ситуация развивается так, что на какое-то продолжительное время женщина становится главным кормильцем в семье… Как ей следует выстраивать отношения с мужем?
— Это зеркальная ситуация — у жены растет самооценка. Она начинает требовать к себе больше уважения от членов семьи. Иногда в ее характере может появиться авторитарность, властность, в голосе -командные нотки. Она сильно загружена на работе и, приходя домой, не хочет стоять у плиты, мыть посуду. Хочет, чтобы ее освободили от этих «женских обязанностей», потому что она стала больше уставать.
Хорошо, если муж отнесется к этому с пониманием и будет готов отвести ребенка в детский сад, сходить в магазин за продуктами, убраться в квартире, приготовить обед, помыть посуду.
Если он к этому не привык и считает, что в домашней работе нет ничего особенного и ее должна делать женщина, то здесь могут возникнуть конфликты. Здесь главное — научиться разговаривать и объяснять свою позицию.

— Важно подобрать правильные слова, чтобы не унизить достоинство мужчины?
— Конечно. Все надо делать мягко.
Неправильно говорить властным, повелительным тоном: «Я теперь больше зарабатываю, а ты иди на кухню и мой посуду. Лучше сказать так: «Милый, помоги мне, пожалуйста. Я понимаю тебя: так случилось, что ты потерял работу, Никто от этого не застрахован. Я верю в твои силы — ты скоро найґдешь работу.
Когда ты много работал, я понимала, как ты устаешь, и создавала дома уют, чтобы ты мог расслабиться и отдохнуть. Я брала на себя почти всю бытовую часть нашей жизни.
Теперь я — главный кормилец в семье. Я устаю, и у меня нет сил заниматься хозяйственными делами. Давай ненадолго помеґняемся ролями».
В общем, очень важна форма подачи. Мужчина должен понимать, что ничего унизительного в том, что он займется домашней работой, для него нет. Иногда полезно составить мужчине список дел, которые он должен сделать, задать ему алгоритм, чтобы ситуация его безработицы не превратилась в депрессивное лежание на диване.

— А если мужчина входит во вкус — жена зарабатывает деньги, а он сидит дома, потому что не может найти работу по душе. Муж привыкает жить за счет жены и приобретает черты альфонса. Что здесь делать?
— Если мужчина по своей сути альфонс, то это обычно видно в самом начале, когда отношения только завязываются. Скажем, она — успешная бизнес-леди, он — «свободный художник» без определенных занятий. Тут все определяет выбор женщины. Все мы знаем, что состоятельный мужчина может взять в жены или любовницы девушку, к которой относится как к красивой игрушке — ему нравится, что она не работает и полностью зависит от него.

Если успешная деловая женщина связывает себя с мужчиной, который не хочет работать или мало зарабатывает, значит, ее это устраивает. Такой мужчина не обязательно праздный «прожигатель жизни». Он может быть хорошим хозяином: организовывать быт, создавать уют, быть незаменимым помощником.

Если мужчина — «профессиональный» альфонс, то женщина строит с ним отношения из таких соображений: «Да, я зарабатываю. Я его финансирую. Зато он такой красивый, он так галантно ухаживает, он всюду меня сопровождает. Мы — эффектная пара. Нам все завидуют». Если женщина воспринимает это позитивно, то и в такой ларе не возникает никаких проблем.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here