Женщины, которые озабочены поиском своей половинки и неудавшимися отношениями, часто пытаются понять, что же в них не так…

Почему у всех одноклассниц – и муж, и дети, и борщ, и снова беременная, или, по крайней мере, любовник дарит очередной джип, а у них, бедных, два года не было ни одного свидания с нормальным мужчиной, не говоря уже о предложениях руки и сердца и романтических каникулах на Бали. Ладно, были какие-то тоскливые неопределенные переписки в соцсетях, пара походов в Макдоналдс и один раз невнятный секс, когда он приехал по просьбе прибить полочку и остался на ночь.

«Почему у меня не получается? Почему одним – все, а другим – ничего?» – так и слышен вопль этих расстроенных женщин, пытающихся наладить свою личную жизнь.

Ни для кого не секрет, что на этой женской тоске по принцу на белом коне кормятся многочисленные психологи, процветают тренинги по вечной женственности и поиску Богини-в-Себе, онлайн-курсы по Инь-Ян, зарабатывают гадалки и всячески наживаются прочие знатоки вопроса. Если отбросить эзотерику и танцы с бубнами в длинных юбках (желательно без трусов, чтобы собирать энергию матушки-Земли), то суть их советов в основном сводится к постулату – быть как можно более слабой и зависимой. И тогда свершится чудо – мужчина не просто найдется, но и окажется заботливым, нежным, ласковым, любящим и трудолюбивым. Ведь, по словам все тех же женских специалистов, «мужчину делает женщина» – своей энергией, усилиями, желаниями и даже капризами. Так называемых сильных женщин, которые и коня, и в избу, принято осуждать и бояться как огня – ведь мужчин они подавляют, не дают им раскрыться и проявить себя и по ночам предсказуемо плачут в подушку.

При этом почему-то забывается, что слабых как раз и бьют, и унижают, ведь проблема домашнего насилия возникла не на пустом месте и уж никак не единична: ее масштабы потрясают. И хотя связь на первый взгляд не очевидна, и вообще, как правило, домашнее насилие не рассматривается с этой точки зрения, мне лично кажется, один из корней проблемы – именно в этом. Особенно цинична в этом плане знаменитая поговорка: если третий муж бьет по морде, то виновата в этом морда, о нет, никак не три мужа-садиста!

Это противоречие – женщина должна быть слабой и зависимой, но при этом, если муж ее избивает и подавляет ее волю, она сама виновата – скрадывается незаметно за тоннами словоблудия. Например, была придумана всем известная демагогическая поговорка «Сила женщины – в ее слабости», поражающая своей циничностью, если попробовать посмотреть на нее без предрассудков. Абсурдность этого утверждения можно оспаривать, но оно настолько вошло в наш быт, что даже не вызывает возражений!

Как можно оставаться слабым, как тебе все кругом настоятельно и авторитетно советуют, и в то же время уметь постоять за себя в семье? На самом деле, ответ на этот вопрос однозначен – никак. Этот замкнутый круг насилия поддерживает само общество, не давая женщинам других ролевых моделей, кроме как покорной жертвы. Иначе, как утверждают все хором, мужчины ей не найти и личной жизни не устроить никак, а все это равноправие придумали «воющие от тоски страшные феминистки, на которых никто в здравом уме и трезвой памяти и не посмотрит». А если муж потом обижает – что ж, выбрала не того мужа или ведешь себя не так.

Выход из сложившейся ситуации я вижу в том, что пора прекратить внушать женщинам эти байки о слабости как панацее от всех проблем и одновременно ввести в воспитании мужчин, что необязательно унизить кого-нибудь, чтобы возвыситься, главы у семьи может быть и две, и так далее – в сторону равноправия. Конечно, мои слова не перешибут мощных зарослей невежества и устоявшихся стереотипов, но может быть, как минимум заставят кого-то задуматься?

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here