Как часто мы, женщины, рассуждаем в СМИ о мужском идеале. То нас манит голубоглазый блондин, то по велению моды его сменяет смуглый брюнет. Но почему-то ни сейчас, ни в ранней юности идеалам не было места в моей реальной жизни. И в жизни подруг, кстати, тоже.

Ни разу мне не приходилось слышать, чтобы кто-то не на страницах журнала, а в обычном разговоре всерьез обсуждал идеал мужчины. Скорее всего, это не больше, чем очередной миф о взаимоотношениях полов.

Нет смысла объяснять, что мы любим и невысоких, и неспортивных, и лысоватых, и с намечающимся животиком. Просто — любим. Потому, что любовь не знает об общественной моде.

Однако есть вещи, которые мы не можем простить даже любимым мужчинам. И это не измена и не дырявый кошелек, как можно было бы подумать. И даже не носки и незакрытые тюбики зубной пасты. Мужчину-неряху и мужчину-ловеласа можно принять как неизбежное зло. Но встречали ли вы мужчину-капризулю?..

Мне кажется, что нет более жалкого зрелища, чем мужские капризы. Начиная с чрезмерной разборчивости в еде («Лук я не люблю, помидоры нарезаны крупно, огурцы — мелко, а рыбу мы ели вчера, я ее не буду!»), заканчивая нытьем в духе «Мы ходим уже два часа, у меня ноги устали!».

Ей-богу, я же хотела быть с мужчиной, а получила избалованного сыночка. Ну о чем можно разговаривать с товарищем, который делит вес пакетов из супермаркета («Эй, у тебя легче, так не честно!») и возмущается, что с тремя килограммами в сумке ему тяжело ходить по городу?

Как веселят меня сочувствующие статейки в глянцевых журналах о том, что мужчиной быть трудно, что он, бедолага, вынужден обгонять жену в размере зарплаты, а друзей — в размере мужского достоинства. И стрессы-то их донимают, и общество-то их клюет, и машина у соседа лучше.

Единственное, в чем сегодня мужчина не должен испытывать слабость — это в любовных делах. Все это вдалбливается юношам со школы и служит прекрасным оправданием похода не в спортзал, а в киоск.

Тем не менее, я убеждена, что единственная слабость, которую мужчине должно быть действительно стыдно показывать — это слабость духа.

Мой любимый Высоцкий пел:

Если парень в горах
не ах,
Если сразу раскис —
и вниз,
Шаг ступил на ледник —
и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит рядом с тобой —
чужой,
Ты его не брани —
гони.
Вверх таких не берут
и тут
Про таких не поют.

Мне случалось бывать в горах, и часть своей жизни я провела в лесу, занимаясь различными видами туризма. Я видела сильных мужчин, которые никогда не делят поровну вес в рюкзаке, что исчисляется двузначным количеством килограммов. Тех, которые смотрят в лицо брызгам воды горных рек и не пасуют ни перед холодом, ни перед отсутствием еды и ночлега — что уж там говорить о бытовом комфорте.

Они на своих плечах выносят товарищей на спасательных работах. И пусть у них у всех разные характеры, привычки, и — на самом-то деле — многие из них далеко не идеальны, именно рядом с таким мужчиной чувствуешь себя женщиной.

И не всегда в жизни должно быть место подвигу. И не всем суждено испытывать себя на прочность таким образом. Но давайте не будем называть современным мужеством низость капризов и оправдывать это «не той эпохой»?

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here