В каждом мужчине, каким бы самодостаточным и автономным он ни был, живет маленький мальчик, с детства приученный к женской заботе и вниманию. С первых дней жизни его опекали мама и бабушки, воспитательницы детского сада и учительницы в школе. И когда его, уже взрослого, начинает «нянчить» женщина, он, несмотря на свои протесты, бессознательно возвращается в счастливое детство.

Срабатывают все «ранние следы»: тепло маминых рук, вкусные запахи из кухни, чувство защищенности и полного принятия. Поэтому почти все мужчины в той или иной степени радостно позволяют жене играть роль мамы.

Для женщины, в свою очередь, «материнское» отношение к мужчине — это способ привязать его к себе. Еще и включается древний инстинкт, говорящий о том, что надо заботиться о том, кого любишь. Мужчина довольно быстро привыкает к обустроенной со всех сторон жизни, тем более что отдавать взамен ничего особо-то и не надо…

Привыкая год за годом, мужчина начинает принимать все «как должное», перестает быть инициативным и начинает искать удовольствия «на стороне». Ну, то есть тех, кто на «мамочку» не похож. Понятно, что бедной жене приходится брать всё на себя. В итоге она превращается в захлопотанную наседку, в которой не просматривается уже ничего женского.

И вот странно. Вроде бы мужчина надёжно приручен, но женского счастья-то нет! Да и мужа не тянет в супружескую постель, так как «мама» никак не подходит на роль женщины-соблазнительницы. Он теряет к ней всякий «мужской» интерес и просто время от времени выполняет свой супружеский долг, мало заботясь об эмоциональном и сексуальном наслаждении женщины. Итак, синдром «мамочки» проявляется в виде чрезмерной опеки, постоянного желания решать все за партнера, лишая его выбора, и стремления его контролировать. Откуда это берётся у женщин?

1. Копируется модель поведения собственной матери. Если девочка росла в доме, где был «непутёвый» отец и вечно раздраженная, берущая на себя все заботы, неухоженная мать, то поверьте, велик шанс, что и в её собственной семье будет тот же уклад.

2. В «мамочку» женщину превращает слабый, неуверенный в себе партнер. Например, очень часто «сыночком» в паре становится мужчина-невротик с неудачным первым браком за плечами. Или сибарит, нагулявшийся и «утомленный жизнью». Ну не хочется ему брать на себя управление «семейным локомотивом». И он всячески склоняет к этому женщину, притворно хваля её за каждое «доброе дело».

3. Роль «мамочки для мужа» навязывает женщине хитрая свекровь. Этот сценарий чаще всего встречается в тех парах, где свекровь привыкла опекать сына (возможно, потому, что воспитывала его в одиночку). Ей хочется отдать свою инфантильную «драгоценность» в теплые и заботливые руки. И если избранница отпускает его в сентябре на улицу без шарфика и не дает на работу обильный завтрак, то она автоматически переходит в разряд «плохих жен».

4. У более старших по возрасту, испытавших одиночество, женщин. Молодой муж требует заботы и внимания, и, создавая ему идеальные условия, такая недальновидная «мадам» надеется удержать своего избранника в ловко расставленных сетях. Мол, кто ж откажется от полного комфорта? Этим грешат многие стареющие актрисы, певицы, женщины-политики.

5. Женщины из многодетных семей. Им не привыкать кормить целую ораву детишек, и среди них вполне может присутствовать (во взрослой жизни) собственный муж. Такие женщины добры, в меру ворчливы и быстро стареют психологически.

Прежде чем разбираться, как перестать быть «мамой для мужа», нужно понять, в какой момент ваши отношения свернули именно на эту кривую колею. Это важно и для самоизучения, и как профилактика будущих ошибок в поведении.

Как все изменить?

  • Осознайте сами, что вы — жена, а не мать для своего мужа.
  • Перестаньте делать за него то, что он и сам в состоянии сделать.
  • Уберите мелочную опеку.
  • Не ворчите, как старуха.
  • Дайте ему пространство для исправления своего поведения.
  • Никогда в нем не сомневайтесь. Он может всё и пусть реализует свой мужской потенциал.
  • Время от времени просите его о помощи. Займитесь, наконец, саморазвитием.
  • Чем дольше вы пробыли в социальной роли «мамочки», тем сложнее будет из неё выходить. Главное — не сорваться. Постепенно мужчина поймет, что изменения — не временные, и ему ничего не останется, как принять это. А вы получите новый опыт гармоничных отношений.

    dvorec.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here