Многие женщины считают ситуацию, когда муж распускает руки, естественной и нормальной. Сколько мужчин в нашей стране попадают под категорию домашних тиранов — сказать трудно. По данным МВД, ежегодно в России от рук партнёров погибают 14 тысяч женщин. Для сравнения: за 10 лет афганской войны наша страна потеряла 17 тысяч человек. 

Необъявленная война 

«МЕНЯ ничто так не раздражает, как пыль на подоконнике и тапочки, стоящие не на месте», — каждый вечер говорил Светлане муж, возвращаясь с работы. 

Ещё он не любил, когда жена долго разговаривала по телефону, встречалась с подругами и предпринимала попытки устроиться на работу. Но в тот день муж рассвирепел на на шутку — Светлана рассказала ему, что записалась на приём к психологу. Светлану сжигало чувство вины — муж зарабатывает деньги, обеспечивает семью, а она даже не в состоянии «угодить кормильцу». 

Елену Слободину, главного специалиста Московской службы психологической помощи населению, насторожило, что женщина, расхваливая достоинства супруга, говорила сквозь зубы и всё время держалась за голову. В ходе разговора выяснилось, что перед выходом из дома Светлана «немного повздорила с мужем». Психолог уговорила её обратиться к врачу. Дежурный врач приёмного покоя ближайшей больницы после осмотра поставил диагноз: «сотрясение мозга 2-й степени и ушиб нижней челюсти». Идти в милицию Светлана отказалась категорически: «У нас всё хорошо. Такого мужа, как мой Володя, днём с огнём не сыскать. Да и не зря говорят: бьёт — значит, любит». 

«Самая большая сложность в нашей работе заключается в том, что большинство женщины считают ситуацию, когда муж распускает руки, естественной и нормальной, — сетует Елена Слободина. Приходя за помощью, женщина жалуется на что угодно: затянувшуюся депрессию, отсутствие контакта с детьми, потерю смысла жизни. И ей не приходит в голову винить в этом мужа. Ведь девочек с детства учат, что муж — это главное жизненное приобретение, и поэтому ему нужно угождать, прощать и не противоречить». 

«Непротиворечие» доходит до такой степени, что ежегодно от рук партнёров в России погибают 14 тысяч женщин. Для сравнения: за 10 лет афганской войны было потеряно 17 тысяч человек. 

Мифы о домашних тиранах 

БЫТУЕТ мнение, что рукоприкладством занимаются в основном мужчины низкого социально-экономического статуса — занятые тяжёлым и малооплачиваемым трудом и проживающие в маленьких городках. «Жёны таких мужчин действительно чаще обращаются за помощью. Ведь им нечего терять, кроме своих синяков. Поэтому о случившемся они сразу ставят в известность милицию и подруг, — рассказывает психолог московского кризисного центра «Ярославна» Ольга Рыжкова. -Между тем большинство тиранов — это хорошо обеспеченные, состоявшиеся мужчины. Только их жёны и подруги предпочитают не выносить сор из избы — гораздо больше, чем физическую безопасность, они ценят безопасность экономическую. Осерчав, супруг может перестать выдавать деньги. Зато, замаливая вину, домашний тиран обычно осыпает жену подарками с ног до головы. Жёны знают это, и терпеливо сносят побои». 

Второй миф — это то, что домашний тиран может осознать своё поведение и раскаяться. 

«Отличительная черта домашнего насилия — это цикличность и постепенное усиление самого насилия. Если муж однажды поднял руку и жена это стерпела, она должна понимать, что теперь он будет бить её чаще и больнее», — утверждает Ольга Рыжкова. 

Опыт показывает, что перевоспитать домашнего тирана практически невозможно, поэтому девушкам на выданье очень важно вычислить деспота на букетно-конфетной стадии отношений. 

Сделать это несложно. Психологи утверждают, что домашний тиран обычно придерживается домостроевских принципов построения семьи, патологически ревнив и старается изолировать свою подругу от каких-либо занятий вне дома или общения с другими людьми. При этом он абсолютно уверен в правильности своего поведения, а вину за свои действия склонен перекладывать на других. Не смотрите сквозь пальцы на любые виды проявления насилия со стороны своего избранника — вас должна насторожить его агрессивность по отношению к детям и домашним животным, а физическая грубость в отношении женщины на стадии жениховства просто недопустима. 

Как ни странно, но домашние тираны — это обычно внимательные и ответственные отцы. Поэтому жёны не торопятся с разводом, опасаясь, что он станет душевной драмой для детей. Однако психологи считают, что соседство с домашним тираном для детей гораздо большая травма, нежели отсутствие отца. 

Дети, выросшие в семьях, в которых отец избивал мать, в будущем переносят такое поведение на собственную семью. Большинство мальчиков сами становятся обидчиками, а девочки обычно связывают свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной. 

К тому же поведение таких детей отличается крайними проявлениями — от безразличия и равнодушия до агрессивности и гиперактивности. Ещё одно ошибочное мнение, что рукоприкладство — это русская национальная беда. На самом деле это проблема общемирового масштаба. Согласно статистическим данным, от 20 до 50% женщин во всём мире подвергаются насилию в своих семьях. 

Некуда бежать 

А ВОТ чисто российская беда заключается в том, что женщина в нашей стране бесправна и бездомна. И терпит издевательства мужа большей частью потому, что деваться ей, по большому счёту, некуда. 

Кризисные центры оказывают женщинам только психологическую помощь. Даже в Москве — мегаполисе с 10-миллионным населением — нет ни одного убежища для женщин, попавших в беду. А «запасной аэродром» есть не у каждой пострадавшей. 

Милиция чаще всего отказывается выезжать на «семейные ссоры». Максимум, что могут сделать стражи порядка, — это на несколько часов определить тирана в изолятор. Даже если дело доходит до суда, распоясавшемуся мужу грозит несколько месяцев условного наказания. Закон, предусматривающий суровые карательные меры, в нашем законодательстве отсутствует. А между тем он мог бы серьёзно повлиять на ситуацию. Например, в США после начала действия программы «Нет насилию!» смертность женщин от домашних побоев снизилась в 3–4 раза. 

Нашим же женщинам приходится действовать по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». 

На войне как на войне 

ЕСЛИ рукоприкладство в вашей семье стало традицией, а развод по каким-то причинам не входит в ваши планы, прислушайтесь к советам главного специалиста Московской службы психологической помощи населению Елены Слободиной. Это поможет вам сохранить здоровье, а возможно, и жизнь. 

• НАУЧИТЕСЬ определять предвестники надвигающегося конфликта. Обычно домашней разборке предшествует стадия напряжения, когда муж начинает «доставать» жену по пустякам. 

• НЕ ОТВЕЧАЙТЕ на насилие агрессией и не прикидывайтесь «бедной овечкой» — такое поведение ещё больше «раззадорит» тирана. 

• УЗНАЙТЕ безопасные «пути отступления» и всегда имейте под рукой запасные ключи от квартиры и машины, деньги и документы. 

• ДОГОВОРИТЕСЬ заранее с друзьями или родственниками о предоставлении вам временного убежища, а с соседями — чтобы они незамедлительно вызвали милицию, если из вашей квартиры послышатся шум или крики. 

Языком цифр 

Управление внутренних дел России обнародовало статистику, согласно которой одна российская женщина становится жертвой насилия/избиения каждые две секунды. При счёте тысяча один и тысяча два ещё одна российская женщина становится жертвой бытового насилия. Статистика свидетельствует, что 60–75% женщин, потерявших свою жизнь в результате бытового насилия, были убиты после того, как они разорвали отношения с насильником. Каждый час одна из российских женщин погибает от рук мужа или партнёра. 

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here