Еще курсе на третьем я стала замечать, что мои замужние однокурсницы начали безвозвратно превращаться в заполошных тёток с потухшим взглядом под ненакрашенными ресницами. 

''Какой макияж? Какая новая коллекция весна-лето? Это вы старайтесь, из кожи вон лезьте, а у нас уже — все есть. Нам уже не надо''. И кулинарная книга выглядывает из дамской сумочки. И семейный поход в строительный гипермаркет на выходных. 

Быт становится настоящим адом только тогда, когда доведется с ним столкнуться. Он искажает действительность, выворачивает наизнанку все жизненные ценности и уродует, по-настоящему уродует людей. 

Особенно достается нам, женщинам. И любовная лодка трещит по швам, после каждого скандала, причины которого с каждым годом становятся все мелочнее… 

Как бороться с этой семейной эпидемией? 

Hippie = happy

Такой способ борьбы с бытом характерен для студенческих семей: комната в общежитии, тапочки под шкафом, на обед пельмени с кетчупом, рубашку гладить не обязательно — на плечах развесится, разносится, а ключи опять потерялись. Домой — под утро, ботинки в разные углы. А уборка — раз в месяц, когда налет на чашках будет такой, что чаепитие будет непременно сопровождаться спазмами. Хотя и к спазмам можно привыкнуть. 

Такая семья может продержаться только в том случае, если оба супруга не слишком-то требовательны к себе и к жизни или являются хиппи в третьем поколении. Достоинство человека разумного заключается в том, что ему свойственно меняться, расти и совершенствоваться. А значит — впереди новый этап совместной жизни и новый бой. 

Превращение в супер-женщину

Успевать всё: работать, воспитывать, покупать, убирать, стирать, мыть, полировать, вычищать и выглаживать. Со скоростью света и улыбкой Будды на безмятежном лице. Изучить теорию и практику Флай-Леди, черпать вдохновение в старых американских сериалах об идеальных женах, в конце концов объективно взглянуть на румяного мужа, на свои юношеские мечты и амбиции, на то, во что превратилась ваша жизнь, и слечь с нервным срывом. 

50/50

Разделение обязанностей на "мужские" и "женские" не актуально уже лет восемьдесят. С тех пор, как мать Че Гевары и еще тысячи женщин по всему миру объявили себя феминистками. Многим женщинам гвоздь забить, во-первых, не проблема, во-вторых, не очень-то и нужно. Ну нет в их жизни необходимости куда-то забивать гвозди. А вот посуду мыть надо каждый день, и готовить, и тележку по супермаркету толкать.

Разделите все семейные обязанности поровну, учитывая пожелания и предпочтения. Как вариант — все семейные дела выполняйте вместе. Только не устраивайте в семье рыночные отношения: торг здесь неуместен. Когда ненаглядный начинает жаловаться на усталость, все ближе подбираясь к телевизору, проще все сделать самой, без жалоб и упреков. Но осадок останется. И этим вечером быт может записать очко в свою пользу. 

Как же быть если мужчина категорически отказывается принимать участие в ведении домашнего хозяйства? Поздравляем! Перед вами — экземпляр вымирающего, но еще очень распространенного вида. Такие мужчины по-старинке считают, что женское место на кухне, даже когда очередная дамочка, постукивая каблучками, обгоняет их на карьерной лестнице. Они не переживут эволюции, и вам решать, как быть — холить и лелеять свой персональный экземпляр или занести в "красную книгу" в качестве воспоминания. 

Hi-tech и прочие достижения современности

Стирает стиральная машина, посуду моет — посудомоечная, а умный пылесос и пылесосит, и моет до блеска. Многие современные женщины не жалеют денег на домашнюю технику, жертвуя новыми туфлями и прочими радостями жизни. Достижения Hi-tech не сделают вас счастливыми, зато предоставят возможность освободить уйму времени на создание этого самого счастья. 

Уборку может делать уборщица, которая знает толк в своей работе. Она может приходить всего раз в неделю и не нанесет особого ущерба семейному бюджету. В вас может воспротивиться "идеальная хозяйка": "Рубашки мужу я буду гладить только своими руками! И полы драить без всяких домработниц и супер-тряпок "с эффектом кошачьего языка"!" Что ж, вам решать: строить семейное счастье или крепкое хозяйство. 

Халаты — в утиль!

Однажды мне на глаза попалась статья одной умудренной опытом женщины. Ее браки разваливались один за другим, пока она не избавилась от этого прилипчивого образа "типичной хозяйки". Она выбросила тапочки и халаты, место которым — в историческом музее, взобралась на высоченные каблуки и дома выглядела краше, чем на работе. Она учила молодых жен оставаться женщинами, а в комментариях глупые девы пытались хамством прикрыть всю свою жизненную несостоятельность. Дома? На каблуках? Это все сказки и кадры из мыльной оперы! А тут маленький ребенок, муж голодный и раковина от посуды трещит по швам!

Для ревнительниц образа "типичной хозяйки" мне хочется напомнить о высоком проценте разводов и о том, что умниц-красавиц, перепачканных детским питанием и позабывших дорогу в парикмахерскую, бросают до обидного часто. Причем очень неожиданно. Мужчины не верят немым обещаниям того, что вот-вот детишки подрастут, и вы вновь возьметесь за себя. Уходят туда, где быт — малознакомое слово, услышанное краем уха в каком-то ток-шоу. Да-да, там, где очередная заплаканная тётка жаловалась на свою незавидную женскую судьбу. Ей, конечно, все сочувствовали, но что это изменит? 

Сначала Я, потом — семья

Редактор одного женского глянца, в котором мне довелось поработать, раз в несколько дней получала от мужа курьером тугие букеты, перехваченные атласными лентами. Она немолода, холодна к быту, дорожит маникюром и готовит по настроению. Скажите с мужем повезло? Практика же показывает, что каждому дается по его намерениям. Мечтает девушка с юности, как будет суженому рубашки гладить, да сложносочиненные блюда готовить — обязательно получит объект для заботы. Признается без капли смущения: я не люблю готовить, я видеть не могу ощипанного цыпленка, как оказывается, что вторая половина зачитывается кулинарными книгами. Замечали ли вы, что женщинам, которым кухня "тесна в бедрах", чаще всего попадаются мужчины, обожающие готовить? 

Что из этого следует? 

Во-первых, борьбу с бытом нужно начинать с профилактики, еще до начала совместной жизни. Определитесь с тем, что вы никогда не будете делать, и не изменяйте себе. Даже если все вокруг сочтут вас плохой хозяйкой. Даже если вам кажется, что без вашего деятельного участия дом рухнет. Работа, которая не приносит удовольствия, рано или поздно превращается в ад. 

Во-вторых, не забывайте о своей женской природе. Банальная истина выветривается уже через месяц совместной жизни: не за отполированные тумбочки нас любят мужчины, не за котлетки в панировочных сухарях и даже не за мечту купить новый диван. Вспомните вашу первую встречу: неужели вы думали о том, каков Он в быту? Вы — женщина, а остальное — второстепенное. 

По сути, домашнее хозяйство — такая необязательная в жизни мелочь, что тратить на него все свои мысли и эмоции — непростительная расточительность. Снизьте важность, занимайтесь хозяйством, походя, между делом, а если не хочется — ну и ладно. Лучше подумайте о себе и о Нём. А уборкой можно заняться вдвоем, под старый, добрый рок-н-ролл. Конечно, в итоге вы учините еще больший беспорядок и варварски станцуете на только что отглаженных простынях.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here