Любовь с первого взгляда, вспыхнувшая внезапно страсть – все это превращает нашу жизнь в праздник, беспрестанный фейерверк новых эмоций и переживаний. Многие из нас в первые месяцы общения с любимым человеком, чувствуя непреодолимое влечение к нему, как душевное, так и физическое, полагают, что так оно и будет всегда. Но дни идут, страсть начинает утихать, в любовные отношения вмешиваются быт, друзья и работа, и постепенно либо жизнь былых пылких влюбленных вливается в тихое семейное русло, либо они вообще расстаются, жестоко разочаровав друг друга. И вот сейчас ученые установили, что этому процессу, которого не избежал, наверно, никто из нас, есть строгое рациональное объяснение, связанное с уровнем определенных гормонов в крови человека.

Как выяснилось, пылкая страсть – явление вообще недолговечное, и рассчитывать на то, что вся ваша жизнь пройдет под ее знаком, просто глупо. Отношения, построенные на основе подобных ощущений, могут продлиться не дольше двух лет. Именно столько в человеческом организме сохраняется высокий уровень определенного вида протеинов – нейротрофинов. С течением времени он начинает неуклонно снижаться, и былые безумные чувства постепенно исчезают.

Надо отметить, что ранее исследователи отводили безумной любви еще меньший срок – всего лишь год, однако теперь исследователи университета Пизы в Италии, сделав комплексный анализ крови, убедились, что все-таки мы способны безумствовать целых 24 месяца, после чего говорим друг другу "прости и прощай".

Однако те же ученые уверяют, что не все в жизни так плохо, и падение уровня нейротрофинов не означает, что мы тут же по зову природы бросаем уже ставшего привычным партнера и отправляемся на поиски новых сильных ощущений. После того, как мы привыкаем к партнеру и острота чувств притупляется, в наших организмах возрастает уровень окситоцина, который позволяет примириться с новым типом отношений и не чувствовать острого разочарования.

Тем же, кто не готов принять версию о том, что их чувствами управляют только отдельные вещества в крови, ученые приготовили приятный сюрприз: оказывается, и настоящей любви в жизни человека есть место. Если в вашем сердце вдруг (или даже не вдруг) обосновалась именно такая любовь, и вы верите, что прожить всю жизнь вместе и умереть в один день возможно, то ваши гормоны, скорее всего, прислушаются к вашей душе и будут вести себя совершенно нетипичным образом. Ученые говорят, что в крови действительно любящих людей наблюдается отнюдь не та картина, что в крови у пылко влюбленных, но не готовых к настоящим чувствам.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here