Многие полные женщины пытаются похудеть, чтобы повысить интерес к своей персоне. Как показывают результаты нового исследования, это помогает не многим.

В Древней Греции стигмой называли клеймо на теле раба, от которого он не мог избавиться до конца своих дней, даже если формально становился свободным человеком. Оказывается, лишний вес тоже является своеобразной стигмой. К такому выводу пришли ученые из британского Университета Манчестера и американского Университета Гавайских островов.

Они установили, что если полная женщина добивается заметных успехов в борьбе с лишним весом, то родные и друзья все равно продолжают помнить ее «полнушкой». А значит, они относятся к ней, как к ленивой и жадной. В исследовании приняли участие 273 добровольца. Всем им показали снимки пяти 31-летних женщин снабженные письменным описанием истории их веса.

Одна женщина была от природы худощавой всю свою жизнь, другая страдала от ожирения. Оставшиеся три тоже когда-то относились к категории «полнушек», но сумели сбросить не менее 40 кг и вернуть себе нормальные пропорции. Добровольцев просили оценить женщин по уровню привлекательности.

Выяснилось, что привлекательной была та единственная стройная от природы женщина, а вот похудевшие до тех же самых размеров дамы почему-то вызывали меньший интерес. Самая полная женщина почти совсем не заинтересовала участников исследования.

«Стигма ожирения настолько могущественна и тяжеловесна, что она остается даже после того, как человек избавляется от лишнего веса, — говорит исследователь доктор Джанет Латнер. — Все это рождает одну из самых сильных дискриминаций, о которой почему-то почти не принято говорить — дискриминацию по весу человека».

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here