Хотите узнать, на самом ли деле ваш избранник любит вас так сильно, как он об этом вам говорит, и сколько продлится его чувство? Не ищите доказательств в пылкости поцелуев, а ищите их… в капельке крови. Ученые утверждают, что именно в крови можно обнаружить важную информацию о том, какой будет судьба ваших любовных отношений, а решающим фактором будет являться уровень окситоцина.

Согласно информации, цитируемой изданием Time по результатам исследования, опубликованным в журнале Psychoneuroendocrinology, высокий уровень окситоцина – гормона, концентрация которого в крови резко повышается в нескольких случаях: у женщин в период кормления грудью, у любовников в момент занятия любовью и в период последующих ласк, а также у родителя, играющего со своим малышом, — показывает, что партнеры прекрасно ладят друг с другом на эмоциональном уровне, и их отношения продлятся достаточно долго.

В эксперименте приняло участие 163 взрослых человека, не достигших 30-летнего возраста. 120 участников — это влюбленные пары, находящиеся в ранней стадии развития отношений, остальные 45 человек были без пары. Взятый у всех анализ крови показал, что у тех, кто находился в эйфории любовных отношений, уровень окситоцина был намного выше чем у тех, кто еще не нашел спутника жизни. А высокий уровень этого гормона ассоциируется с высоким тонусом переживаемого чувства, хорошим общим состоянием организма, и даже согласованностью поступков любовных пар.

Исследование, предполагавшее продолжительное изучение участвующих в нем пар, доказало, что наличие высокого уровня данного гормона способствовало длительности их отношений.

Однако окситоцин не означает только лишь объятья и поцелуи: его высокий процент свидетельствует также о высокой степени раздражительности и даже о присутствии у человека некоей навязчивой идее во всем, что касается предмета его любви, — иногда настолько сильной, что она впоследствии может перекинуться на ребенка, когда тот появится на свет. Но, в конце, концов, это не представляет собой реальную угрозу, а в большинстве случаев только лишь способствуют укреплению отношений между двумя любящими людьми, утверждают авторы эксперимента.

Любопытно, что (как свидетельствуют результаты исследования) любовь и, в меньшей степени, — секс, повышают уровень окситоцина. А ведь предыдущие эксперименты показали, что организм и сам по себе способен увеличивать выработку окситоцина. И все же даже у тех, кто только что влюбился, но еще не начал заниматься сексом, уровень данного гормона был достаточно высок.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here