Зачем нужны дневники?

Пришел из школы ученик
И бросил в угол свой дневник.
– Где твой дневник? – спросила мать.
Пришлось дневник ей показать.

Конечно, если дневник летит в угол – в нем ничего хорошего не написано. Сколько раз я принимался (дав себе клятвенное обещание!!!) регулярно заполнять дневник – и сколько раз это занятие как-то само собой прекращалось.

А уж если в дневнике появлялись не очень желательные (или совсем нежелательные) для мамы записи… Можете себе представить то настроение, которое возникало только при одном слове «Дневник».

И все-таки сегодня я пишу о том, насколько полезно вести дневниковые записи.

Недавно меня посетила мысль: поискать в Сети материалы о тех, с кем я когда-то работал, с кем меня сводила жизнь. О некоторых я нашел статьи, о некоторых – упоминание, о некоторых – документы. И меня зацепило то, что за этими скупыми строками нет живых людей: детали ушли вместе с ними. А на самом деле это было бы весьма интересно – заглянуть в прошлое и раскрасить черно-белые фото.

Почему я не вел дневники? Конечно, самое первое – их невозможно сохранить без того, чтобы кто-нибудь в них не заглянул. (Плохо это или хорошо – нет однозначного ответа.)

А почему? Почему прежде дневник был доступен только его автору (имеются в виду времена, когда дворяне вели свои дневники и оставили нам в наследство много интересных сведений)?

Ответ прост: у дворянина был гувернер, у которого не было ни обязанности, ни права следить за воспитанником. Воспитанник постоянно находился с ним (с гувернером), гувернер определял его круг чтения, сопровождал его до самого выхода из родного дома.

Если дворянин поступал в учебное заведение (как правило, закрытое), то его окружали люди, воспитание которых проходило по той же схеме.

А эта схема предполагала выработку такого понятия, как честь. Кодекс чести был превыше всего. Чтение чужих писем и дневников было недопустимо, что и благоприятствовало процветанию дневников.

Подражание дворянам в наше время в части дневников – вещь хорошая, но… в дневник может заглянуть кто угодно. Прежде всего, это родители, потом – братья и сестры, потом – сверстники. Последствия таких экскурсов могут быть самыми неприятными.

Писать так, чтобы это было непонятно другим – нет навыка, это приходит в более зрелом возрасте (можно писать на иностранном языке, но кому это доступно?). Тогда вступают в силу ограничения: что можно, а что нельзя.

Тем не менее, даже в таком до безобразия урезанном виде записи в дневниках могут дать и точное знание времени и места событий, и напомнить то, что уже давно исчезло из памяти.

Лет 20 назад я вел дневники, используя обычный ежедневник и записывая заурядные вещи: съездил к маме, постелил пол на даче, чертил дочери курсовой проект и т.д. Но среди них есть в дневниках и интересные свидетельства.

Например, вот такая запись (сделана в Нальчике, где я в то время находился):

«14 апреля 1988 года. Умер Александр Броневицкий – бывший муж Эдиты Пьехи. Он должен был дать концерт – отменили в связи со смертью в ночь на 14.04.1988».

(Сейчас мало кто о нем вспоминает, а ведь именно он вывел Эдиту Пьеху в конце 60 годов прошлого века на эстраду, вместе они составляли, как говорят сейчас, «звездную пару». И такой они оставались до тех пор, пока были вместе.).

Или вот эта:

«Москва, 14 октября 1988 года. Был в музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина на выставке коллекции из Лондонской национальной галереи».

Или вот эта:

«Владивосток, 1988 год. В порту стоит памятник Ленину. Ленин стоит, в опущенной вниз правой руке держит смятую кепку, левой рукой показывает в сторону океана. Рыбаки считают, что его руки весьма красноречивы: «Там заработаешь (в море), здесь – пропьешь (на берегу)».».

Ведите дневники, они напоминают о прошлом, хранят очень много интересного, хотели вы этого или нет!

P.S. Наверное, я себя убедил и начну снова вести дневниковые записи!

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *