Все больше школьников и студентов во время летних каникул предпочитают работать. Доход небольшой, зато есть возможность почувствовать себя самостоятельным. Однако консервативные родители полагают, что их детям не стоит раньше срока вступать во взрослую жизнь. Психологи же уверены, что трудовая занятость отвлечет проблемных подростков от неблаговидных поступков.
Трудовая книжка школьника
Еще весной родители предупредили 15-летнюю Катю, что в этом году традиционной поездки на море не будет. Вместо этого отец предложил дочери поработать в его фирме. До замдиректора девочка еще не доросла, поэтому пришлось идти простой уборщицей.
«В офисе появляюсь два раза в день: утром и вечером, — рассказывает Катя. — Помещение не очень большое, на все уходит примерно часа четыре. Зато теперь у меня есть трудовая книжка с первой записью».
Самый простой вариант летней подработки для школьников — под руководством родителей. Практически в любой организации всегда можно найти чем занять подрастающее поколение: начиная от должности уборщицы и заканчивая помощников секретаря.
Некоторые семьи практикуют другой вид летней занятости детей. По договоренности помощь по дому, на приусадебном участке или присмотр за младшими братьями и сестрами также может оплачиваться.
Между тем российское законодательство разрешает принимать на официальную работу подростков с 14 лет. В этом случае у детей более широкий выбор, к тому же без тотального контроля родителей, что немаловажно для подростков.
Поработать можно на благо родного города: поливать и пропалывать зеленые насаждения, убирать улицы или красить скамейки. Найти такую работу несложно, нужно просто обратиться в центр занятости, где каждый год набирают трудовые отряды школьников. При этом замечено, что там, где приложили усилия подростки, потом меньше мусора и вытоптанных газонов. Дети начинают ценить хотя бы собственный труд.
Кроме того, молодой рабочей силе открыта дорога в бизнес. К примеру, работа промоутера очень популярна среди школьников. К их услугам часто прибегают компании, желающие сэкономить на презентации своей продукции. Раздача листовок, анкетирование, дегустация продукции — эти акции, проводимые силами подростков, выгодны как нанимателям, так и юным работникам. Можно устроиться курьером или же уличным продавцом мороженого и напитков. Помимо зарплаты будет возможность потренироваться в математике.
«Не дай себя обмануть!»
Недобросовестные работодатели пытаются оптимизировать свои расходы за счет подростков. Поэтому нужно знать все нюансы трудоустройства детей, прописанные в законе.
Во-первых, должно насторожить, если наниматель отказывается разговаривать с родителями, заявляя, что ребенок сам должен решать все вопросы. Во-вторых, испытательного срока для подростка не существует. Если работодатель говорит обратное, то есть риск вообще остаться без зарплаты после выполнения всех условий. Строго ограничено время работы: не более 24 часов в неделю с 14 лет и не более 36 — с 16 лет. Незаконна работа на вредном производстве или в ночное время.
Стоит помнить, что с ребенком в обязательном порядке должны заключить трудовой договор.
Некоторые работодатели пользуются неопытностью своих юных сотрудников. К примеру, отдавая товар на реализацию, требуют предоплату, называя это гарантией того, что продавец не испарится вместе с продукцией. Лучше не связываться с такой работой.
Впрочем, отрицательный опыт — это тоже опыт. Возможно, он заставит ребенка (и его родителей) внимательно читать трудовой договор, прежде чем его подписывать, и досконально изучить Трудовой кодекс.
Требуются студенты
Подработка для студентов всегда считалась делом обычным. В советское время были очень популярны трудовые отряды, которые выезжали на полевые работы, на стройки или в летние детские лагеря. Современные студенты предпочитают трудоустраиваться самостоятельно. При этом им приходится конкурировать как со школьниками, так и с взрослым населением.
Часть молодых людей пытается совместить работу с учебой, но замечено, что летом трудовое рвение практически всех студентов просыпается с новой силой.
Необременительная работа промоутера — лакомый кусочек для любого студента. Но здесь на пятки наступают шустрые школьники. Должности курьеров или продавцов привлекают в основном учащихся младших курсов. А совместить приятное с полезном можно, работая в детских летних лагеря, особенно если они находятся на побережье.
Старшекурсники же стараются найти такую летнюю подработку, чтобы она потом переросла в постоянное место работы. Моя знакомая из Ульяновска таким образом устроилась на федеральный канал. Прошлым летом она проходила на нем практику, а потом ей предложили оформиться в штат.
Сами работодатели признаются, что хотя со студентами много хлопот, но из некоторых могут получиться первоклассные специалисты. «Уже несколько лет подряд мы берем на летнее время студентов, — говорит руководитель одной московской юридической фирмы. — Здесь сразу несколько плюсов. Во-первых, не возникает проблем с отпусками у обычных сотрудников. Нет необходимости делить, скажем, июль между несколькими работниками, у которых дети и им обязательно нужен отпуск именно в это время. Во-вторых, на студентов можно свалить часть работы, до которой не доходят руки. Ну и конечно, мы присматриваем для себя перспективных молодых людей».
Добровольно или в обязательном порядке?
Желание студентов подработать летом вполне объяснимо. В этом возрасте многим уже стыдно просить деньги у родителей на свои личные нужды. К тому же — лишний опыт никому еще не мешал. А вот что заставляет школьников проводить долгожданные каникулы подобным образом?
«Начнем с того, что дети любят копировать взрослых, а в подростковом возрасте сильно желание доказать свою независимость, — считает психолог Артем Жилин. — Работа, пусть временная и низкооплачиваемая, дает ребенку возможность испытать чувство гордости за себя. Еще это повод получить одобрение и уважение окружающих».
Некоторые подростки работают из простого любопытства. Им хочется узнать, чем рабочие дни отличаются от учебных. Ведь в случае чего от уроков можно увильнуть, тогда как трудовые обязанности не позволяют таких вольностей.
Не стоит сбрасывать со счетов и финансовый вопрос. Подростки уже знают ценность денег, а их запросы родители не всегда могут удовлетворить. Поэтому некоторые школьники идут работать исключительно по материальным соображениям.
«Папа не стал покупать мне новый мобильный телефон, сказал: если хочешь — иди и заработай сама, — рассказывает Катя, устроившаяся на лето уборщицей в офис отца. — Так что через месяц смогу купить тот, который мне понравится. У меня в классе многие так делают: работают, а потом тратят на что захотят».
Кроме того, летняя подработка иногда помогает ребенку определиться с будущей профессией. Так, например, получилось у Насти Давыдовой. К окончанию школы девочка успела поработать продавцом, курьером, дизайнером (раскрашивала стены детского сада), помощником секретаря. Но теперь она точно знает, кем хочет стать.
«После 10 класса я два месяца провела в детском лагере в качестве вожатой, — делиться своим опытом Настя. — Тогда я поняла, что хочу работать с детьми. Так что в этом году я поступаю в педагогический. Мой выбор получился осознанным, ведь я уже в курсе, чего можно ожидать от детей».
Работа не волк
По данным социологических опросов, треть россиян против того, чтобы их дети-школьники во время летних каникул работали. Родители опасаются того, что потом им не простят испорченного детства. «Дети летом должны отдыхать, для работы у них будет вся жизнь. Всему свое время», — считают такие мамы и папы.
Между тем психологи считают, что в работе школьников нет ничего страшного, если только она не приобретает форму эксплуатации. Напротив, трудовая занятость отлично дисциплинирует подрастающее поколение.
«Ребенок привыкает к ответственности за свои поступки, — уверен психолог Артем Жилин. — К тому же быстрее приходит осознание того, как тяжело достаются деньги. Поработав пару месяцев, подросток перестанет требовать вещи, которые не по карману его родителям».
Летняя работа может иметь лечебный эффект для детей с суицидальными наклонностями. Трудовая занятость является сдерживающим фактором опасных поведенческих и эмоциональных расстройств, особо ярко проявляющихся когда у школьников много свободного времени. Мысль, что ты нужен, помогает ребенку выйти из депрессивного состояния.
Работу используют и как профилактику правонарушений среди трудных подростков. В таких случаях трудоустройством занимаются правоохранительные органы.
Но по каким бы причинам ребенок ни начинал работать, он навсегда запомнит свой первый трудовой опыт и первую зарплату. И наверняка испытает чувство гордости за себя. Зачем же лишать его такого удовольствия?