Общение – это установление и развитие контактов между людьми. Даже если люди молчат, между ними всё равно происходит общение. В семье мы общаемся не только словами, интонацией, намёками, но и взглядами, привычками, своим настроением, личным отношением к какому-то человеку или явлению. Всем этим мы можем сказать людям, которые находятся рядом с нами не меньше, чем обычной речью.
Чтобы иметь счастливых детей и хорошую семью, необходимо наладить доброжелательное общение. Члены семьи должны не только разговаривать друг с другом, но глубоко и правильно общаться. Именно качество общения в семье определяет отношения взрослых и детей, умение сделать семью счастливой. Конечно, родители – это обычные люди, которые делают много ошибок, расплачиваются за это болезненными шишками, иногда они теряют контроль над собой, когда эмоции захлёстывают их. Но при этом родители, у которых есть дети, обязательно должны думать, размышлять, анализировать. Им необходимо работать над собой, самосовершенствоваться. А самое главное, они должны относиться к ребёнку, как к подарку судьбы.
Главная задача родителей – построить счастливую семью, в которой радостно растут дети и живут счастливые взрослые. И всем им хорошо друг с другом. При этом очень важна атмосфера внутрисемейного общения. Построить тёплые, доброжелательные отношения в семье, может быть, не так просто, но и не сложно, если учиться этому и извлекать уроки из прошлых ошибок. Итак, давайте учиться.
В наш скоростной век мы общаемся со своими детьми очень быстро, вкладываем в это общение много информации, а дети порой не успевают воспринимать всю информацию, тональность нашей речи. Поэтому общаться следует неспешно, сердечно, вдумчиво. Часто, разговаривая с ребёнком, мы говорим так, как будто ребёнок в чём-то виноват. Или используем приказной, а порой и нравоучительный тон. Почему же мы не хотим общаться со своими детьми дружески, на равных? Ведь если мы будем для ребёнка другом, внимательно слушать, когда он говорит, не перебивать, то наш ребёнок будет знать, что он всегда сможет рассказать нам о своих чувствах и эмоциях, и не будет бояться, что его не поймут, пристыдят, прервут.
Очень часто главной заботой в семье считается необходимость накормить и напоить ребёнка, этому уделяется много времени, а на самом деле, надо стремиться к тому, чтобы проводить рядом с ребёнком как можно больше времени, вдумчиво, неспешно общаться с ним. И обязательно между вами должен быть диалог, а не монолог. Это самый верный способ узнать о состоянии души вашего ребёнка.
Когда общаетесь с ребёнком, старайтесь просить, а не приказывать. Ребёнок с удовольствием откликнется на дружескую просьбу, причём быстрее и охотнее, чем на приказ. Постарайтесь не припоминать ему какие-то его прошлые ошибки или оплошности. Дети не менее нас заняты своими делами и иногда могут забыть что-то сделать, поэтому не спешите их упрекать за это, а спокойно напоминайте.
Все дети хотят быть хорошими, но иногда делают что-то плохое. Чаще всего ребёнок не хотел или не ожидал, что так получится. Поэтому, если вы чувствуете, что ребёнок сделал не нарочно, лучше не заметить такую его оплошность, чем ругаться. А ещё лучше – подумать и разобраться, в чём причина этого поступка. Обычно дети и сами осознают, что плохо поступили, и переживают.
Старайтесь не обобщать: «Вечно ты…», «Ты вообще…». Ваш ребёнок всегда в общем и целом хорош, и если он один раз совершил ошибку, ни к чему говорить, что это всегда так. Если вина ребёнка очевидна, постарайтесь помочь ему найти решение проблемы или выход из ситуации, в которую он попал. Всегда старайтесь замечать успехи ребёнка, его достижения, даже самые маленькие. Обязательно хвалите ребёнка. Конечно, оплошности и недостатки тоже надо замечать, чтобы научить малыша исправлять их, но главное – замечайте хорошее. И обязательно разговаривайте с ребёнком о его успехах. Пусть он учится не только на своих ошибках, но и на своих успехах. Напоминайте ему об этих успехах, достижениях почаще, ведь любой успех можно повторить, если владеть методикой его достижения.
В своей семье постарайтесь добиться единства всех взрослых и обязательно выполняйте требования сами. Если родители научатся общаться с ребёнком, а не только требовать или упрекать, то в семье будет создана обстановка любви и налажены прочные связи между детьми и родителями.