Ожидание ребенка… Казалось бы, каких здесь могут быть сюрпризы? Современные родители знают и пол будущего ребенка, и какие проблемы со здоровьем его ожидают, и дату его рождения с большой точностью. Они знают, какие выплаты положены семье, кто из бабушек уже изъявил желание сидеть с ребенком иногда, а кто – прямо-таки жить с ним постоянно, какие детские сады в округе пользуются хорошей репутацией, а какие – плохой, где ближайшая гимназия и спортивная школа… Но все же, если этот ребенок – ваш первенец, к сюрпризам нужно быть готовым.
Как и многие родители, в ожидании первого чада мы почему-то думали, что ребенок плавно встроится в нашу жизнь, а вышло все, как всегда, совсем наоборот – центр нашей жизни сместился, точнее даже переместился на этого маленького человечка, а все остальное теперь приходится как-то подстраивать под него.
Итак, изменение первое – пространственное. Происходит оно еще до рождения ребенка. Или же, в крайнем случае, – до его переезда домой из роддома. В спальне появляется детская кроватка, в шкафу – полки с пеленками и распашонками, в прихожей – коляска, в ванной комнате – ванночка, на балконе – дополнительные веревки для белья. А поскольку ванные, прихожие и балконы в наших квартирах такие, что для того что бы туда что-нибудь поставить, оттуда нужно что-нибудь убрать, потесниться вам придется основательно. Но и это – далеко не все. Впереди еще ящик с игрушками, прыгунки, ходунки, деревянные лошадки…
К концу второго года жизни у чада будет одежды на маленький шкафчик, книжек на целую книжную полку, лекарств на большой ящик, игрушки на три огромных ящика, потребность в новой кроватке и столике со стульчиками. А у вас… у вас появится уверенность в том, что двухкомнатная, как минимум, квартира, для семьи с ребенком – это не роскошь, а средство сохранения этой самой семьи.
Изменение второе – настольное. То, что беременным женщинам можно есть далеко не все, – знают многие. А вот то, что кормящим женщинам нельзя есть вообще практически ничего, узнают, как правило, только увидев новый, «диетический» ужин. Женщины, однако, быстро замечают, что на приготовление разносолов времени все равно нет, и успокаиваются на этом. Перед мужчинами же встает нелегкий выбор: просить жену готовить себе и мужу отдельно, готовить себе самостоятельно или же – есть, что дают. Большинство пробует и то, и другое, и третье, да на третьем же и останавливается.
Конечно, не все так печально, со временем и жена найдет время для приготовления чего-нибудь этакого, и диета ее станет не такой строгой, но все же точно к тому же столу, какой у вас был до ребенка, вы уже, скорее всего, никогда не вернетесь. Ведь после кормления грудью вы получите ребенка, который уже может хоть иногда есть вашу еду (или же – вы сможете хоть иногда в череде протертых овощей найти место и для нормальной рисовой каши), а потому мама, скорее всего, начнет подгонять общий семейный стол под детский. Там, глядишь, уже и второй ребенок родится, а потом – доктора начнут говорить, что «у вас уже все-таки возраст, вам уже нельзя есть это и вот это»…
Здесь главное – помнить, что «другое» – отнюдь не всегда значит «худшее». Только от вас зависит, станете ли вы питаться вкуснее и разнообразнее. В конце концов только после приготовления рисовой каши я вспомнила, до чего же любила ее раньше, и выяснила, что люблю до сих пор.
Изменение третье – внешнее. То, что женщины после родов меняются, – знает каждый. А то, как именно изменится вполне конкретная женщина, можно узнать только после родов. Но тут поводов грустить заранее, пожалуй, нет – я стала выглядеть не лучше и не хуже, просто по-другому. Правда, это «не хуже» наступило только к первому дочкиному дню рожденья – я окончательно похудела, определилась с новой прической, смогла найти время для постоянного ухода за собой, поняла, как же поменялись потребности моей кожи, обновила косметику, духи, одежду. Короче, заново познакомилась с собой.
Изменение четвертое – финансовое. Сначала мне дали авансом мой заработок за 4 месяца. Потом все наши дорогие родственники активно стали дарить ребенку деньги или полезные подарки. Затем мы получите все выплаты от государства, полагающиеся нам как родителям новорожденного. Так что изменение нашего финансового положения в худшую сторону мы почувствуете примерно на четвертый месяц жизни малыша. Именно в это время я начала искать и нашла очень интересные подработки – так что большое спасибо этим трудностям, иначе бы я до сих пор была без любимой работы.
Если вы – типичная современная молодая семья, то можете на это в своих расчетах и опираться. Кроме того, учтите, что на ребенка вы потратите все деньги, которые можете себе позволить на него потратить. Я серьезно. Траты на ребенка у нас составляли от 1000 до 15000 рублей месяц.
А еще у нас теперь почему-то не бывает ситуаций, когда до зарплаты еще 2 недели, а есть в доме уже нечего. Более того, мы теперь, зарабатывая столько же, сколько и раньше, умудряемся откладывать деньги! Так что если не брать во внимание 2-3 месяца, когда нам было действительно тяжело и муж таксовал ночами ради того, что было на что купить утром еды и мне (для молока) и ребенку (для прикорма), нашему финансовому положению рождение ребенка пошло только на пользу.
Общий финансовый вывод: структура доходов и расходов после рождения малыша меняется кардинально, но суметь извлечь из этого выгоду можно и нужно!
Изменение пятое – культурное. Внезапно я обнаружила, что мой любимый поэт – Самуил Маршак. Просто под него доча замечательно засыпает. А любимая книга – «Федорино горе». Скоро, кажется, любимым театром станет кукольный.
Изменение шестое – временное. С ребенком, оказывается, надо постоянно кому-то быть! Даже спящего его нельзя оставить одного дома ни на секунду. А еще на него уходит очень много времени: то покушать, то поиграть, то массаж, то погулять, то описались… Конечно, рабочий день в офисе забирает намного больше сил и времени, но мысль, что «сидеть дома с младенцем и ничего не делать – это синонимы», является заблуждением.
Зато я резко начала ценить свое время и перестала откладывать дела на потом – если сейчас ребенок спит/играет/с папой, то надо срочно погладить/приготовить/поесть/поработать, т.к. неизвестно, что же с ним будет завтра или через час – изменится настроение/захочет есть/попросится на ручки/заболеет (не дай бог). И в результате успевать я стала… больше! Странно, но это и в самом деле так.
Изменение седьмое – карьерное. Карьера молодой мамы не прекращается и не замирает – она очень сильно меняется. Настолько сильно, что это я опишу в отдельной статье.
Изменение восьмое – родительское. После рождения ребенка начинаешь понимать своих родителей. Почему ругали. Почему не пускали. Почему не доверяли. А еще – почему волновались, ждали, поддерживали, и как сильно они нас все-таки любят. Находится общий язык. Давние проблемы и конфликты сглаживаются, а иногда и обнаруживаются пути для их решения. Не у всех, но у многих отношения становятся душевней, а встречи происходят чаще. Хотя, безусловно, рождение своих детей надо еще суметь использовать для улучшения отношений с родителями – иногда это лишь обостряет старые проблемы. Все в ваших руках!
Изменение девятое – географическое. Вы знаете, где ближайший ночной клуб, парковка, заправка, продуктовый магазин, мастер по маникюру, солярий, ремонт обуви… Прекрасно! Наверняка вы в ожидании прибавления выяснили, где в вашем районе самая лучшая школа, детский бассейн и продаются отличные коляски. Молодцы! А теперь выясняйте, где у вас районная детская поликлиника, частная детская поликлиника (потому что на некоторые анализы в государственных поликлиниках очередь), детский массажист, лучший детский сад, районное управление дошкольным образованием, магазин с молочной смесью (или молочная кухня), магазины с хорошим выбором подгузников, детских салфеток и баночного прикорма, отделение социальных выплат… Кажется, все. В ближайший год вам все-все это точно понадобится. А школа… с ее выбором можно пока не торопиться.
Изменение десятое – взросление. Парадокс, но только после рождения детей мы окончательно взрослеем. Перестаем курить, ругаться с мамой по мелочам, начинаем ценить свое время… Понимаем, что мы ответственны за себя и за «того парня» (или девчонку). И что надо менять эту жизнь к лучшему. Если не ради себя, то хотя бы ради карапуза, сладко спящего в кроватке.
А еще… еще мы начинаем чаще улыбаться. Потому что в ответ на эту беззубую улыбку невозможно не улыбнуться.