Развод в наследство?

Современные исследования в области семейных отношений могут дать ответы на многие трудные вопросы, в том числе и на такой: если родители были разведены, уготована ли их детям та же судьба? Хорошо если бы ответ был «нет». Но, к сожалению, «да». Но, может, в наших силах подкорректировать судьбу, попробовать подстелить соломки?

«Мы награждаем детей своими хромосомами, а дальше по жизни они хромают сами».

Есть ли родители, которые бы не хотели видеть своих детей здоровыми и счастливыми? Вопрос риторический. Чему мы их только не учим, стараясь подготовить к сложностям взрослой жизни!

…Плавание и приёмы самозащиты – дай бог, чтобы не пригодились. Спортивные секции – для закалки и физического развития. Музыка, пение, танцы – в целях эстетического воспитания. Всевозможные витамины, море летом, лыжи зимой для укрепления здоровья. Иностранные языки с пелёнок, чтобы достойно выдержать в будущем конкуренцию на рынке труда.

А как насчёт его, ребёнка, личного счастья в его семейной жизни? Ну, уж это от нас не зависит – разводим мы руками – это как карты лягут, как звёзды встанут. Однако учёные утверждают, что это совсем не так.

В США были подведены итоги широкого социологического исследования, в котором участвовало 2000 человек. Длилось оно почти 20 лет, и результатов ждали с нетерпением. Исследователям нужно было ответить на вопрос: как повлияли на семейную жизнь детей неблагополучные отношения их родителей, закончившиеся разводом?

Результаты оказались поразительными: в семьях детей, родители которых были разведены, риск развода повышен на 70%. Риск становится ещё выше, если это родители жены. Если же в разводе и родители жены, и родители мужа, риск развода их детей увеличивался уже на 190%! Получается, что развод является наследственным фактором и может передаваться следующим поколениям?

Какова причина? Учёные считают, что дети, с раннего возраста бессознательно усвоившие модель поведения родителей, повзрослев, переносят её в собственные семьи. В детской памяти яркими картинками запечатлеваются драматические события, связанные с самыми любимыми людьми – мамой и папой. Конфликты, скандалы, обиды, слёзы, упрёки и в финале – развод. Впитанный отрицательный опыт становится матрицей, шаблоном, которому дети вынуждены следовать, увы, не по своему желанию.

Лишь в очень редких случаях дети – сильные личности, действуя методом от противного, прилагают гигантские усилия для сохранения своих семей и преуспевают в этом. Таким образом они героически разрывают замкнутый круг разводов в предыдущих поколениях и создают предпосылки для счастья своих детей в семейной жизни.

Семья, как любой живой организм, зарождается, появляется на свет, крепнет, болеет, выздоравливает или… не выздоравливает и умирает.

Семейные конфликты… Уважаемая наука психология рассказывает о поводах, причинах конфликтов и об их особенностях. Классифицирует их на демонстративные и эмоциональные, конфликты зависти и раздражения, конфликты по сценарию и битвы за правоту и ресурсы. Как там пела Пугачёва? «Мы с тобою оба правы, ах, как правы – скажем же друг другу «браво»!»

Никогда и никому не удаётся бесконфликтная семейная жизнь. Мало того, психологи, которые раньше считали конфликты непродуктивными, в корне изменили свою точку зрения и теперь утвеждают, что конфликты следует не избегать, а преодолевать. Самое главное – научиться переводить конфликт разрушающий в конфликт созидательный.

Казалось бы, какая между ними разница? Ссора есть ссора. Ан нет.

Разрушающий конфликт сопровождается оскорблениями и унижениями, стремлением обвинить во всех грехах другого, вспомнить все обиды и провинности от рождества христова, проучить, насолить, «показать кузькину мать» в конце концов.

Конфликт созидательный психологи приветствуют! Если супруги вооружаются терпением и выдержкой, отказываются от грубости, вместе ищут причину ссоры и оба готовы к ведению диалога, отношения в итоге налаживаются, в семью возвращается лад и мир, постепенно затягиваются «ссадины сердца».

Честно говоря, ссориться цивилизованно трудно. Гораздо проще, не сдерживаясь, не оглядываясь, выплеснуть друг на друга всё, что давно накипело. «Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим», – говаривал Наполеон. Но давайте не будем забывать, что на чаше весов находится будущее семейное счастье нашего любимого ребёнка, для которого мы готовы… ну, и так далее.

Неразрешённые конфликты, накапливаясь, ведут к кризисам, т.е. к тем самым революционным ситуациям, когда кто-то не хочет, а кто-то не может жить по-старому, и кризис чаще всего разрешается переворотом – разводом.

Я всё оставляю тебе при уходе:
всё лучшее в каждом промчавшемся годе.
Всю нежность былую, всю верность былую,
и краешек счастья, как знамя, целую.
(О. Берггольц)

Спору нет, красиво и проникновенно написанные строки. А теперь давайте попробуем к этой пафосной лирике добавить пару совершенно трезвых слов: оставляю также бациллы развода для будущей семейной жизни Танечки и Андрюшки. Звучание меняется, не так ли?

Конечно, есть развод – освобождение и возрождение, начало новой счастливой жизни для родителей и для детей. А есть поспешные разводы-скороспелки сгоряча, назло, о которых потом всю жизнь жалеют, пытаясь внушить взрослым детям: «Не повторяй моих ошибок!»

Таким образом, поменяв только характер семейного конфликта, изменив его характер от разрушающего в созидательный, мы меняем всю последующую цепочку: разрешённый конфликт – преодолённый семейный кризис – несостоявшийся развод.

Да, для этого нужна напряжённая работа над собой и известные усилия, но они того стоят. Ведь это наш вклад в счастливую семейную жизнь наших детей.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *