Раннее развитие или ребенок, «лишенный детства»?

О раннем развитии детей написана не одна сотня книг. Некоторые из них можно без сожаления отправить в мусорную корзину. А некоторые стоит обернуть в красивую обложку и, перечитывая время от времени, хранить для внуков и правнуков.

Что же в них такого необычного? Советы! Отличные советы людей, посвятивших себя работе с детьми целиком. Советы людей, каждый день отдающих частичку своего сердца малышам. И эти советы уникальны тем, что дают их не теоретики, спрятавшиеся от мира за своим письменным столом. Дают их практики, проживающие за свои годы не одну жизнь, ведь они живут не только «за себя», но и «за каждого своего воспитанника».

Итак, советы. Почему я заговорила о них? Не так давно я стала участницей одной дискуссии, развернувшейся вокруг вопроса раннего развития ребенка. Мнений было много: кто-то считал, что с ребенком заниматься необходимо и чем раньше приступить к занятиям, тем лучше. Кто-то считал, что заниматься, конечно же, нужно, но не стоит начинать делать этого рано. Кто-то считал, что ребенка всему необходимому научат в детском саду, а потом продолжат обучение в школе. Но нашлись и такие, кто считал, что ни в коем случае не стоит «лишать ребенка детства и загружать его светлую головку ненужной ему ерундой». Они считают, что заниматься с ребенком должны те, «кто за это зарплату получает», то есть учителя.

Признаюсь сразу, я отношусь к первой описанной мною категории родителей. Со своей дочкой я начала заниматься практически с самого рождения. Когда я еще находилась во времени «счастливого ожидания» своей малышки, я узнала о системе, разработанной г-ном Доманом. Чуть позже я прочла несколько его книг по обучению малышей чтению, математике и о том, как сделать ребенка физически совершенным и как дать ему энциклопедические знания.

Я не придерживалась строго системы Домана. Нет, я корректировала эту систему под себя и дочку. Я никогда не хотела, чтобы моя малышка превратилась в этакий «компьютер на ножках». Но было то, о чем я мечтала с первых минут ее рождения: чтобы в жизни у нее практически не было трудностей. Вернее, пускай они будут, но только для того, чтобы как-то разнообразить ее жизнь, и такие, какие она всегда сможет преодолеть. Я мечтала о том, чтобы моя дочка была самой счастливой на свете, самой красивой и самой умной и сообразительной.

Что нужно ребенку для того, чтобы он был счастлив? Любовь родителей, нежность и поддержка. С этим было довольно просто. Для полного счастья ребенку не нужен суперсовременный и дорогой автомобиль, не нужны брендовые вещи из последней коллекции известного дизайнера. Нет! В отличие от большинства взрослых, ребенок может быть счастлив просто так, без всякой видимой причины. Он может радоваться ласковому солнышку, маминой улыбке, шлепанью по лужам босыми ногами. Итак, счастливой моя дочка может стать и без меня, а если на то потребуется мое участие – я всегда рядом и всегда сделаю для ее счастья все, что от меня зависит.

Следующим пунктом моих мечтаний был: «Моя дочка – самая красивая». Эта задачка кому-то может показаться трудновыполнимой, так как пока мы (люди, родители) не в силах контролировать процесс внутриутробного развития ребенка и последующий его рост, так как гены все равно возьмут свое. Но что под силу каждому, так это вера в то, что его ребенок действительно самый красивый на свете!

Вы можете проверить это на себе и своих близких. Заметнее всего эксперимент пройдет на представительницах прекрасного пола. Обратите внимание на то, как преображается женщина (или девочка), если она постоянно слышит искренние слова о своей привлекательности и неотразимости. (Только не говорите мне, что вашу малышку «гены подкачали» и она получила длиннющий нос своей прабабки. Просто не стоит акцентировать внимание девочки на нем. Обратите внимание на ее бездонные глаза, длинные ресницы и красивую форму бровей (овал лица, милые ямочки и пр.). И если изо дня в день вы, нежно обнимая свое сокровище, будете нашептывать слова о том, какая она у вас красивая, вы увидите, что красоту вашей малышки разглядит каждый!

Ну а теперь перейдем к пункту об «уме и сообразительности». Вот здесь-то как раз и появляется обширное поле для вашей деятельности как любящего родителя. Здесь вы можете воистину «горы свернуть»! Главное – помнить: ребенок приходит в этот мир абсолютно чистым. Его можно сравнить с новенькой флешкой, на которой пока ничего не записано, зато заполнить ее можно совершенно разнообразной информацией. Придя в этот мир, ваш малыш обучается языку (или сразу нескольким языкам), он учится узнавать окружающую его действительность, он учится ползать, а затем ходить и еще очень многому. И так потихоньку, день за днем его мозг загружается все большим и большим количеством информации. Главное теперь – развить в ребенке желание и интерес к познаванию нового.

Если каждый день вы будете уделять хотя бы несколько минут занятиям со своим малышом, со временем его мозг привыкнет к работе в таком темпе и процесс обучения станет для него своеобразным развлечением, игрой. А эффект от занятий с ребенком в раннем возрасте превзойдет все ваши ожидания. Моей дочке скоро пятнадцать, а я до сих пор удивляюсь тому, с какой скоростью она воспринимает новое, как мало времени ей нужно для того, чтобы не только прочесть книгу, но и переработать прочитанную информацию и сделать соответствующие выводы. Она с легкостью за несколько минут запоминает то, на что ее сверстники тратят часы зубрежки. И информацию эту запоминает надолго, в отличие от зубрил, которые забывают обо всем сразу же после ответа учителю.

Итак, время, которое я с большим удовольствием посвящала работе и играм с моей новорожденной, а потом и подрастающей дочкой, не прошло даром. Оно до сих пор приносит свои плоды, чему я безгранично рада.

Но однажды я столкнулась с непониманием. Одна моя знакомая задала мне вопрос: «А тебе не кажется, что ты просто лишила своего ребенка детства?» Поначалу я даже растерялась и ответила лишь «Нет. Нисколько!» А потом задумалась вот над чем: если моя знакомая задала мне этот вопрос, то, может быть, она в своем убеждении не одинока? Оказалось, что это действительно так. Мне очень жаль, что такие люди придерживаются мнения, что занятия с ребенком это что-то, похожее на школьные уроки, где есть учитель и есть ученики и определенный стиль поведения. Отчего-то им и в голову не приходило, что заниматься с ребенком можно где угодно: дома, на улице, на прогулке, в гостях… Главное, чтобы занятия не надоедали ни вам, ни тем более вашему малышу. Ведь ребенок, рождаясь, просто запрограммирован на обучение в первые годы своей жизни, и лишь от вас зависит, чем будет заполнена первоначальная пустота – новыми знаниями, подаренными вами, или теми небольшими крохами, что сможет выжать из окружающего мира он сам.

Собравшись со своими знакомыми мамочками вокруг стола за чаем, мы подняли вопрос о раннем развитии детей. Говорили долго, приводя аргументы в пользу той или иной позиции. В итоге все сошлись на том, что заниматься с ребенком просто необходимо! Ведь ребенок, лишенный этой возможности, и есть ребенок, лишенный детства, так как, познавая мир самостоятельно, он вынужден «работать» и за себя, и за родителя, пожалевшего уделить ему достаточно внимания и свободного времени. И зачастую детки, видя безразличие родителя, со временем сами становятся безразличными ко всему, а их мозг, который не привык тренироваться с детства, в школьные годы с трудом воспринимает новую информацию, что ведет к появлению все новых и новых проблем.

Я нисколько не сомневаюсь, что каждый родитель мечтает о счастье для своего ребенка. Каждый считает его самым лучшим, любимым, красивым на свете. Остается лишь добавить совсем чуть-чуть: дать возможность своему малышу стать самым умным и сообразительным!

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *