Среди наших знакомых и родственников всегда найдется человек, который постоянно что-то теряет. Эта рассеянность может показаться забавной только со стороны, но если этот человек постоянно рядом, то ваша жизнь может превратиться в непрекращающийся кошмар потерь и сожалений.
Зонтики и перчатки уже давно рассматриваются как расходный материал. Барсетка и бумажник просто исключены из обихода, чтобы не терять все ценное разом. Деньги и мобильные телефоны почему-то всегда вываливаются из карманов. Билеты на поезд-самолет просто исчезают непосредственно перед посадкой. Документы растворяются при невыясненных обстоятельствах. Бесконечные поиски ключей, перетряхивание всех вещей и бумаг доводят до белого каления.
Вначале я пыталась найти причину этого бардака, чтобы его прекратить. Потом махнула рукой и поняла, что мне с этим придется смириться или развестись. Рассеянностью это не назовешь, так как во всем остальном человек очень внимателен и аккуратен, не садится в отцепленный вагон, сковороду на голову не одевает…
Деньги тщательно пересчитываются, фотоаппарат будет сто раз заботливо проверен в рюкзаке, на месте ли, зонтик будет бережно сжиматься в руках. И все равно деньги будут потеряны, фотоаппарат непостижимым образом вывалится из рюкзака, а зонтик уедет в маршрутке.
Почему так происходит? Почему одни люди постоянно что-то теряют, а другие потеряли только пару варежек в далеком детстве?
Психологи ищут здесь свои причины, доктора оккультных наук видят происки домовых. Но, к сожалению, неоднократные воззвания: «Домовой, домовой, поиграй и отдай!», обращения к Святому Науму и мученику Федору Тирону результатов в бесполезных поисках не приносят.
Советы психологов подружиться с вещами (купить забавный брелок, красивый кошелек), придумать ассоциации, взять на себя ответственность за свою жизнь не работают. Психологи считают, что причины рассеянности связаны с механизмом вытеснения и механизмом исключения. То есть человеком вытесняются из жизненных интересов ненужные или неприятные предметы, а доминирующие интересы исключают все второстепенное. Но мы ведь все увязаем в море информации, вопросов, проблем, постоянно стоим перед выбором, но растерях среди нас не так уж много.
Понятно, что причина – в нас самих, но где конкретно? Потерянная вещь символизирует какую-то нашу проблему, но какую? Дается множество советов, как искать потерянные вещи, разрабатываются тактические приемы.
Ну и разные глупости, типа «таким образом, если человек теряет какие-то значимые вещи, то этими утратами его подсознание хочет ему что-то сообщить. Услышав и расшифровав эти сообщения, он сможет скорректировать свою жизнь». Вещь-то уже потеряна!
Люди подходят к этой проблеме по-разному. Одни упорно ищут, другие махнут рукой и купят новую вещь или подождут, пока она сама объявится.
Мне больше импонирует отношение к потерям последователей академика Мирзакарима Норбекова. Если что-то потерял – значит, ты за что-то заплатил, или эта вещь тебе была просто не нужна.
Поэтому приходится искать пути минимизации убытков от потерь, а сами потери уменьшать до «безобидных» размеров, а именно:
♦ Перчатки покупаются самые дешевые упаковками, на оптовых рынках. Редкие рецидивы купить из жалости кожаные, шерстяные необходимо давить в себе на корню, так как больше недели они все равно не продержатся, и очень скоро вы обнаружите одну из них, стыдливо припрятанную где-нибудь в дальнем углу шкафа.
♦ Зонтики тоже – самые дешевые, одноразовые. Не успеет сломаться раньше, чем его потеряют.
♦ Больше двух сумок в руки не даем. Лучше две большие, чем пять маленьких, так как три будут где-то забыты.
♦ Все найденные по квартире документы и квитанции сбрасываются в удобный ящик. Так, по крайней мере, известно, где искать.
♦ Для каждой вещи пытаемся завести постоянное место, так как частой причиной потери вещей в доме является именно беспорядок.
♦ По этой же причине зоны хранения вещей четко разграничены. Здесь – твои, здесь – мои, к которым ты не смеешь прикасаться. Ну а здесь, ладно, общие. Очень удобны для этого комоды со множеством ящичков. Первое время можно даже наклеить ярлычки, пока закрепится рефлекс.
♦ Деньги перед походом за покупками, билеты на поезд/самолет не выпускаем из своих рук. И на все попытки «подержать» отвечаем твердым отказом.
♦ Фонарик всегда должен быть под рукой для поисков мелких вещей под диваном, за шкафом, под тумбочкой.
♦ Поиски потерявшейся вещи начинаем на самых видных местах.
♦ Карманы должны быть целые, глубокие, молнии – исправные.
♦ Запасные ключи держим в столе на работе или у родственников.
♦ Модели дорогих мобильных телефонов исключаем как пустое выбрасывание денег.
И основное. Не привязываться к вещам! Это, в конце концов, просто вещь. И дорога она тебе или нет, зависит только от твоего отношения к ней (и все-таки кое-что реально жалко).