Моему сыночку сегодня восемь месяцев. Такой вкусный, любимый малыш! Любит сисю, папу и купаться. Да-да, именно в таком порядке. И сегодня подумалось мне, что пройдет немного времени, и я забуду, какой мы путь прошли с его рождения до сегодняшнего дня. И чего нам стоило сохранить эту его любовь к материнской груди…
Сразу оговорюсь, что не претендую на научную основу и даже маломальский авторитет. У меня первый ребенок, и я совсем неопытная мама. Но сколько нервов можно было бы сэкономить, зная некоторые нюансы, о которых почему-то редко пишут.
Начну сначала. То есть с роддома. Сынок родился, как говорят врачи, «без особенностей» и отличался лишь особенной глазастостью. Вот то-то и оно, что он глазел. Он глазел по сторонам, смотрел на меня, на врачей, на все вокруг вместо того, чтобы требовать грудь. Создавалось впечатление, что сынок у нас на солнечных батарейках, и кушать ему не нужно.
Я казалась себе мамашей продвинутой, закончившей курсы и начитавшейся всякой литературы… Зная о пользе молозива и необходимости прикладывать малыша к груди с самого рождения, я так и делала. Сын плакал. Он возмущался, когда я пыталась сунуть ему грудь. Подключились врачи, санитарки. Проверили у него все во рту, рефлексы и прочее.
«Ну, значит, не хочет», – заключила одна из врачей, посоветовав мне ждать, когда сын потребует грудь сам. А он не требовал. День, два наше кормление состояло в следующем: я с превеликим трудом выдавливала из груди капли молозива, зажимала малыша, как могла, и заставляла эти капельки слизывать. Водой допаивать новорожденных, как мы знаем, ВОЗ не рекомендует. Но с ложечки немножко кипяченой водички я все-таки вливала, руководствуясь здравым смыслом. Если без еды денек можно и потусоваться, то без воды – это как-то не полезно, мягко говоря.
Вывод первый. Воду просто необходимо давать новорожденному, если молоко прибыло не сразу. Иначе малыш будет страдать от обезвоживания. Это я уже потом выяснила у знакомого опытного врача-педиатра. Она говорит, ВОЗ дает рекомендации всем странам третьего мира, где вода ужасного качества. Постсоветские страны попадают в этот список «до кучи».
Мы прибыли домой. Наконец-то! Вот тут-то я расслаблюсь, мы с малышом успокоимся и научимся кормиться. Не тут-то было! Дите, несмотря на все ухищрения с позами, подушками и т.д., продолжало только облизывать сосок. И здесь помогла мудрость моей мамы. Я как современная мамаша, наслышанная о вреде пустышек, даже слышать не хотела о таком древнем приспособлении. Они-де плохо влияют на прикус и вообще – атавизм! Но именно пустышка помогла моему малышу научиться сосать! И до сих пор выручает, когда мы гуляем, сыночек хочет спать, но ему нужно перед сном пососать грудь, как он привык. Как несложно догадаться, приложить ребенка к груди можно не всегда и не везде.
Вывод второй. Не нужно так панически бояться пустышки, она очень помогает во многих ситуациях. Не стоит увлекаться ее использованием, вот и все.
Мы научились сосать, мы научились принимать позы… Но сынок по-прежнему отчаянно возмущается в первые пять-семь минут кормления. Я прямо слышу в его младенческом крике ругательные слова. Проходят эти пять минут, и он сосет грудь нормально.
Дошло! Вот что его так бесит – сосок поначалу выскальзывает из ротика. Ффтопку эти курсы, на которые я ходила! Нам ни слова не сказали о самом главном – закалять надо и вытягивать соски, если они не слишком выражены. Здесь на помощь приходит народный метод.
Обрезается большой одноразовый шприц (двадцатка) со стороны, где иголка, чтобы получилась сквозная трубочка. Поршень вынимается и вставляется с обратной стороны. Скругленной стороной, где изначально был поршень, шприц прикладывается к соску, поршень вытягивается, мощно всасывая сосок. И так много раз. Много… пока сосок не станет, извините за выражение, «рабочим».
Вывод третий. Ни в коем случае нельзя пренебрегать предродовой подготовкой груди! Закалять! Закалять соски мокрым полотенцем, как бы это не было неприятно. Потом польза отобьется многократно.
И вот они – трещины… То, чем нас так пугали на курсах. Кровавые, глубокие, болючие. «Волшебное» средство «Бепантен» – прямо панацея, как нас уверяли на тех же курсах. Для кого-то панацея, для кого-то деньги на ветер. Я две недели мучилась с трещинами, мазалась этой мазью, перед каждым кормлением ее смывала: чтобы не было аллергии у малыша, нельзя, чтобы он ее скушал. Потом пришлось одну грудь убрать из обращения, стало совсем невмоготу. Еще неделю сцеживала из нее молоко молокоотсосом. Кто пробовал, знает, что это за «удовольствие» – «кровь с молоком» в прямом смысле этого выражения. Пока не треснула вторая грудь, я не догадалась попробовать другое средство – «Масло АВС». Хватило двух (!) применений, чтобы все затянулось.
Вывод четвертый. Реклама – штука хорошая, но то, что помогает другим, не обязательно лекарство для вас. Надо искать свою панацею. И опять же – закалять, и еще раз закалять грудь!
Мой сынок весь в меня в том, что касается любви ко сну. Во всех книжках пишут про новорожденных: мол, спят по пятнадцать–двадцать минут, потом ищут грудь. Нет, это не про нас. Мое чудо могло проспать три часа и ухом не повести. Поскольку ко сну я отношусь, как к святыне, сон его старалась не тревожить.
Но здесь пора покаяться. Мы стали его докармливать из бутылочки. При моем количестве молока он бы не смог так наедаться, чтобы три часа спать. Ну как оставаться спокойной, если знаешь, что дите голодное и хронически не наедается? Надо отдать должное сыну, он от сиси не отказался даже после пробы бутылочки. Но это исключение, а не правило.
Вывод пятый. Терпеть и не докармливать, отбиваясь от сочувствующих родственников. Стараться обойтись грудью до победного. Отойти от грудного вскармливания гораздо проще, чем потом к нему вернуться. И будить для кормления, если долго спит. Можно подобраться и подсунуть грудь. Сосунки прекрасно кушают, особо не просыпаясь.
Сыну исполнилось три месяца. Он отказался от бутылочки. Да-да, я не путаю. Он не желает ничего, кроме груди. Только видит бутылочку, сразу в крик. Танцы, песни, бутылочка из-под подмышки в качестве обманки не помогают. Я в панике – как восполнить тот докорм, к которому он уже привык? Пробую одну, вторую, третью смесь. Думаю, может, вкус не нравится? Сын непреклонен: только грудь.
Начинаю бурную деятельность по улучшению лактации, но, кажется, уже поздно. Сыночек целый месяц кушал только грудь, все врачи на мои тревожные вопли говорили «ну, значит, ему хватает…» Грудь сосал раз по тридцать-тридцать пять в сутки. Ходил в туалет по-большому один раз в неделю после клизмы. Ему нечего было сбрасывать, организм все перерабатывал. А «Бифидумбактерин», который я ему пихала от дисбактериоза по совету врача, был очевидно ни к чему.
Исполнилось четыре месяца, сын похудел, а не набрал вес. Но – о? чудо! Он «простил» бутылочку, когда мы предложили ему из нее молочную кашу, которую к тому моменту уже можно стало кушать по возрасту.
Вывод шестой. Иногда у младенцев так называемый дисбактериоз, крики от «коликов» или «внутричерепного давления» вызваны простой причиной – жрать охота… А в груди молочка мало. Просто нужно помнить об этом – это может быть самой простой причиной беспокойства малыша, а у груди один главный недостаток – на ней нет счетчика молока, и никогда нельзя быть до конца уверенной, наелся ребенок или нет.
И, кстати, о коликах. Сразу оговорюсь, что дама я дисциплинированная. И диету кормящей мамочки соблюдала жесточайшим образом. Но, не смотря на это, сынок очень страдал от этой напасти. Каждый вечер часиков с семи до десяти у нас начинался ритуальный танец. Болел животик. Давали всякие эспумизаны и плантексы, помогало временно.
Малыш очень мучился, терпел только на ручках, и желательно было при этом танцевать. С месяц у нас это продолжалось. Пока у нас случайно дома хлеба не оказалось. Так бывает – забыли купить. И на следующий вечер ритуальный танец не понадобился. Ну, не было хлеба в списке запрещенных продуктов! К продуктам, содержащим дрожжи, я не прикасалась до достижения сыном полугода, и коликов у него больше не было.
Вывод седьмой. Если малыш страдает от коликов, попробуйте исключать разные продукты. Даже самые безобидные, на первый взгляд. А вдруг поможет? Что-то я не очень верю в психосоматическое происхождение коликов у младенцев, о чем написана не одна статья. Причем тогда тут хлеб?
Лактостаз. Наверное, ни одной женщине, кормившей грудью, не удалось избежать этого испытания. Когда грудь каменная, притронуться невозможно, температура 38–39… В страшных снах буду вспоминать, как я сидела с кружащейся головой в три часа ночи около зажженной духовки (чтобы прогреться) и пыталась сцедить эти камни из груди. Бр-р-р! Пропаренный капустный лист, камфарное масло и прочие народные припарки-примочки помогли. Но как же мне стало досадно, когда моя действительно умная подружка сходила с такой проблемой к врачу, а не стала заниматься самолечением. Лазером разбили эти комки за пару процедур.
Вывод восьмой. Не слушать страшные рассказы мамы про то, как акушерка разбивала зверским массажем комки в груди, а она держалась за прутья кровати и в зубах была сложенная пеленка, в качестве обезболивающе-противокрикного средства. Это действительно прошлый век. Если есть маломальская цивилизация вокруг – бегом обращайтесь к врачу!
Ну, и вывод девятый, главный. Грудью кормить непросто, это труд. Особенно неопытной мамочке с первым малышом. Но поверьте, если у мамы за пазухой есть «секретное оружие» с молочком, маленькому намного легче бороться с любыми трудностями.
Грудь – это средство снотворное, обезболивающее, развлекательное, успокоительное, оздоровительное и прочее, прочее… Кстати, удовольствие от процесса кормления грудью, которое приходит с опытом и к мамочке, и к малышу – это своего рода нирвана, которую словами не описать. Для меня это полное единение с моим ребенком и прикосновение к смыслу жизни!
Ну, это лирическое отступление, а приземленный вывод один: естественное кормление грудью – это то, на что действительно стоит направить свои усилия всем мамам.