Наша жизнь напряжённа и непредсказуема. К сожалению, мы не всегда можем всё просчитать на шаг вперёд, но мы можем предвидеть определённые ситуации и быть готовы к ним.
Одна из таких ситуаций, когда ребёнок теряется. Что мы, родители, можем сделать, чтобы если не предотвратить, так хоть смягчить её?
1. Необходимо выучить с ребёнком наизусть полезную информацию, которая поможет ему найтись быстрее. Это имя, фамилия, адрес проживания, телефоны мамы и папы. Имейте в виду, что ребёнок может забыть точный адрес, тогда неоценимую помощь окажут детали, которые вы с ним заранее проштудируете: рядом с домом остановка, аптека № 2, магазин называется… И так далее.
2. Не поленитесь записать данные ребёнка на его рюкзачке или на верхнюю одежду, так как ребёнок в состоянии стресса может напрочь всё позабыть. А людям, его нашедшим, будет проще связаться с вами.
3. Отправляясь в оживлённые места, оденьте ребёнка поярче, сделайте его более заметным для окружающих. Тогда в случае необходимости будет гораздо больше свидетелей. Людскому глазу проще зацепиться за что-то яркое. Наша память устроена таким же образом, мы всегда отмечаем что-то необычное, выделяющееся из толпы.
4. Если вы разминулись с ребёнком в транспорте (один из вас вышел раньше, а другой уехал), то необходимо договориться с ним заранее о том, что он никуда с остановки не уходит и ждёт вас на одном месте. Гораздо сложнее будет найти ребёнка, если он решит отправиться вам навстречу и окончательно затеряется.
5. В знакомых торговых центрах и магазинах выбирайте определённое место встречи на случай, если потеряетесь. Это может быть и справочная, и любимое кафе.
6. Объясните ребёнку, к кому он может обратиться за помощью, если он потерялся. Лучше если это будет полицейский, продавец магазина или женщина с ребёнком.
7. Имейте при себе фотографию своего ребёнка, чтобы по горячим следам найти свидетелей и получить полную информацию о том, где и при каких обстоятельствах они видели вашего малыша.
8. Не теряйте бдительности, хорошо не только видеть своего ребёнка, но и физически ощущать его. Поэтому возьмите его за руку.
9. Делая покупки, держите ребёнка перед собой. У кассы наше внимание переключается на покупки, на их оплату, и ребёнок может легко отойти в сторону, затерявшись в людском потоке.
10. Не берите с собой ребёнка, если вы в состоянии алкогольного опьянения.
11. Не оставляйте детей с людьми, которых вы плохо знаете.
12. Не оставляйте детей одних на детских площадках, думая, что они никуда не денутся за 10 минут, что вы собираетесь провести в магазине, покупая пакет молока.
13. Поясните ребёнку, что в случае непредвиденной ситуации лучше оставаться там, где много людей. Дело в том, что дети, будучи напуганными, могут уйти в безлюдные места, захотят «спрятаться», что только усугубит положение.
14. В наше время дети рано осваивают гаджеты. Научите ребёнка пользоваться ими себе во благо. Если у него есть телефон, то он должен уметь не только позвонить, отправить сообщение, но и определить своё место нахождения. Не думайте, что ваш ребёнок слишком мал, чтобы разбираться в картах, он может делать это с лёгкостью, поверьте! Поиграйте с ним, вместе просчитывая маршрут от вашего дома до, например, булочной, где вы постоянно покупаете хлеб. Вы будете приятно удивлены цепкостью памяти и логикой ребёнка, когда понаблюдаете за работой маленького первопроходца. Помните, что нет ничего важнее вашего малыша. Не теряйте бдительности, а главное — не теряйте друг друга!