Интернет наводнен баннерами-завлекалочками типа «как влюбить в себя любого мужчину?», курсов по обольщению и заманиванию противоположного пола в коварные сети большого чувства на всю оставшуюся жизнь тоже хватает. Понятно, что спрос рождает предложение, и ради того, чтобы устроить свое счастье, мы готовы практически на все.

Однако насколько все эти усилия стоят результата? Если любовь не родилась естественным путем, много ли шансов влюбить в себя не любого и каждого, а одного, но самого замечательного? Будет ли это надолго и по-настоящему? Не закончится ли с периодом конфет и букетов, когда пришедший в более-менее адекватное состояние мужчина вдруг вспомнит, как все начиналось и поймет, что не очень-то ему и хотелось? Не придется ли поддерживать его в состоянии прекрасного обмана еще долгие годы и не захочется ли самой бросить все это от постоянного напряжения и чувства, что вас не любят просто так, каквая вы есть? Или, возможно (пожалуйста!), он и сам через какое-то время поймет, что вы — это судьба, даже если вы для этого не пошевелите и пальцем? Вопросов много.

Добиться или перебиться?

Вы — друзья или коллеги, вас связывает общая компания или почти ничего не связывает, вы знаете друг друга сто лет или познакомились на конференции по обмену опытом менеджеров среднего звена на прошлой неделе. Обстоятельства могут быть разными, но лично вам известно одно: это он! А вот что он думает и чувствует по этому поводу, остается загадкой. Возможно, у вас даже есть подозрения, что и он вполне неравнодушен, и вы можете привести доказательства вроде «он проводил меня до выхода и, кажется, даже хотел подвезти, но постеснялся». Однако ничего не происходит. Подруги будут утешать вас до последнего и советовать верить в лучшее, психолог порекомендует заняться самооценкой и найти подходящее хобби, но от этого мало что изменится. Тот самый случай, когда даже признания самой себе в том, что из этой затеи ничего не выйдет, помогают слабо. Может быть, закон «если мужчина по-настоящему заинтересован, он что-нибудь придумает» не выдумка?

В отношениях Тани и Миши все с самого начала было непросто. Вместе со своими на тот момент действующими супругами они все дружили семьями, ездили на пикники и оставляли друг другу ключи от квартиры, уезжая в отпуск. Ничто, как говорится, не предвещало. Но однажды Миша забрал Таню из аэропорта, когда ее муж был страшно занят, потом еще пару раз помог, по-дружески, ну а потом поводы увидеться не по-семейному Таня уже стала придумывать сама. Теперь они вместе. Можно только представлять, насколько тяжело всем обошлись эти два развода и разрушенная дружба, можно и осуждать Таню за аморальное поведение и эгоизм. Но со временем все утряслось, бывшие нашли себе партнеров, а Таня с Мишей живут счастливо. Вот ее резюме: «Я была уверена на все сто, что нам необходимо быть вместе, иначе я никогда не пошла бы на этот шаг. Ничего особенного я при этом не делала, мы просто общались и сближались, но то, что напряжение растет, и Миша тоже этого хочет — было видно». А вот мнение ее возлюбленного: «Таня всегда мне нравилась, просто она была женой друга, и я даже не думал ни о чем таком. А когда мы стали видеться часто и наедине, я уже не мог устоять. Вначале я действительно не был влюблен, но с женой у нас отношения были сложные. Возможно, я бы так ничего и не предпринял — любовался бы ею, помогал, как друг. Было довольно тяжело, но теперь я рад, что все получилось именно так».

Скромнее надо быть?

Примеров женской активности в вопросах личной жизни теперь уже немало. Мужчины недогадливы, пассивны и капризны — в этом уже почти никто не сомневается. Быть скромной — не просто немодно, это опасно. И даже самые, что называется, отсталые, женские слои населения, вооружившись набором стандартных приемов из пособий и телепередач, отправляются штурмовать мужскую неприступность, чтоб не провести остаток дней в гордом одиночестве. А что может получиться из такой вынужденной борьбы за любовь разумного, доброго, вечного? Ухоженная бодрая бизнес-леди в паре с чуть-чуть помятым, слегка небритым и вечно недовольным персонажем смотрятся не слишком гармонично, не говоря уже о сложностях в построении совместного быта. Ну а раз он с самого начала такой вялый, ничего от него и не дождешься. Даже если он тебе такой все равно очень нравится.

Вова Ане нравился очень. Только на нее внимания он почти не обращал. Это было даже странно, потому что 8 часов в сутки 5 дней в неделю Аня сидела у него перед самым носом — их рабочие столы в отделе копирайтеров одного крупного рекламного агентства стояли друг напротив друга. Это было еще более странно потому, что ни внешними данными, ни творческой одаренностью ее природа тоже не обидела. Не хватало ей только одного — решительности. «Ну пригласи ты его куда-нибудь! Сил уже никаких нет смотреть, как ты мучаешься», — наставляла Аню подруга-коллега. «Куда?» — тяжело вздыхала Аня. «Ну не знаю, в кино, в кафе, домой!». «А вдруг откажет? Нет, не могу!». Однако время шло, а чувства Анины не только не остывали, но, казалось, с каждым днем становились все основательнее. Как-то раз им пришлось вдвоем остаться в офисе чуть дольше положенного — дорабатывали проект. Оказавшись в такой близости к объекту страсти, Аня разнервничалась окончательно и после того, как они мило попрощались у такси, дрожащими руками набрала смс: «Возможно, ты не замечаешь, но я тебя люблю». И: «Можешь не отвечать. Я просто не смогла больше молчать» — второй смской. «Так я вернусь?» — ответ не заставил себя ждать. Оказалось, что скромные девушки вполне в Вовином вкусе, просто он не знает, как к ним подступиться.

Все, что нам нужно это только любовь!

Странная, однако, складывается, картина. С одной стороны мы — согласные на только снизить требования и сделать мужчинам скидки, но и помочь, подсказать, направить, организовать, подтолкнуть и сделать вид, что все это он сам. С другой стороны они — не терпимые к тому, чтобы на них давили, подгоняли, привязывали, треножили и понукали, но не способные даже элементарно пококетничать с понравившейся девушкой, не доведя ее предварительно до белого каления своим равнодушием и пассивностью. Добавьте к этому прочную систему стереотипов, впитанную с молоком матери и гласящую, что «девушка сама не должна», и списанную с «Секса в большом городе» новую, красивую и бойкую систему ценностей, в которой она тоже не должна, но может все, что угодно. Особенно то, чего ей хочется. Выбирай, как говорится, не хочу. Точнее, не умею. Золотой «серединной» культуры общения адекватных мужчин и адекватных женщин, не чувствующих себя виноватыми за принадлежность к полу, получающих удовольствие от проявления искренних чувств друг к другу, способных на все и могущих себе это позволить, мы никак не построим. Однако радует то, что все-таки пытаемся это делать. Методом проб и ошибок, но ведь в том, что он результативен, мы не раз убеждались.

Ксюша — симпатичная, улыбчивая и совсем неглупая барышня. Но в целом, такая же, как многие, обычная: воспитанная интеллигентной мамой-учительницей, бесхитростная и глубокими познаниями в области тонкостей мужской психологии не обремененная. Каково же ей было столкнуться с пониманием того, что без Дениса она не мыслит нормального существования? Волна совершенно разнообразных чувств к нему — от эротических до материнских, в какой то момент накрыла ее с головой и ни долгие разлуки, ни попытки «перевлюбиться» в кого-нибудь другого, ни увещевания близких не могли справиться с ее разрушительной силой. Самое обидное, что Денис не был ни бабником, ни запойным пьяницей, ни хамом, ни подлецом. Он был просто замечательным парнем, которому безумно жаль было влюбленную Ксюшу, но он ее не любил. И не собирался вводить ее на этот счет в заблуждение. В течение полугода она караулила его с работы, приезжала к нему во двор, звонила, предлагала, просила и убеждала в своей бесконечной любви к нему, способной перевернуть его жизнь, если он только поверит ей. В конце концов молодой человек сдался. Он согласился поддерживать отношения с Ксюшей в дружеском формате, с условием, что она не будет рассчитывать на что-то большее. «Через несколько дней по дороге с работы за рулем я думала: почему же я все-таки такая несчастная?! Ради того, чтобы быть рядом с любимым, мне приходится так унижаться, а в итоге — на что бы он ни согласился, я же понимаю, что сам он никогда, никогда мне не позвонит! В этот момент зазвонил мобильный. Когда я увидела его номер, я почти потеряла сознание. Даже специально припарковалась, потому что боялась элементарно попасть в ДТП. Это было похоже на чудо, возможно, так оно и было». Объяснения Дениса более разумны: «Меня ужасало то, что она требовала любви, а как я могу полюбить через силу? А когда она смирилась с тем, что мы будем просто друзьями, мне сразу стало легче. Девушка она вполне себе даже ничего во всех отношениях, интересная и очень хороший человек. Подумал, почему бы и нет, она ведь так мучилась, что ж я изверг, ну и пригласил на кофе. А потом как все закрутилось, я и опомниться не успел».

Юлия Пилигузова

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here