О навязчивом желании милых дам выйти замуж сложено множество легенд. Оно высмеяно в фильмах, анекдотах, рекламах, клипах, книгах, стихах, песнях и карикатурах. Кажется, только ленивый не обсудил/не осудил женские мечты о белом платье. Почему же женщины так хотят замуж?

Именно замуж. Формулируя свой «социальный запрос» без учета чувств, привязанностей и прочих обстоятельств. То есть, прелестницы хотят именно вступить в брак, а не любви, не надежного человека рядом, не прекрасного и верного сексуального партнера на долгие годы, наконец! Не того, с кем финансовые аспекты жизни станут стабильнее, с кем придет больше уверенности в завтрашнем дне. Даже умные, интеллигентные довольно часто мечтают вовсе не о престижном образовании, завидной карьере, самореализации в профессии и головокружительных личных достижениях. Когда XXI дает столько возможностей, опьяняет столькими соблазнами  и манит столькими перспективами, о которых всего 200-300 лет назад женщины не могли и мечтать, почему же замужество (znakomstva.domashniy.ru) до сих пор остается едва ли не идеей фикс для носительниц двух «Х» половых хромосом?   

С точки зрения приверженцев учения именитого швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, подобная ситуация складывалась даже не годами, а веками, в течение которых положение женщин, ущемленных в гражданских правах оставалось незавидным. В самом деле, из уроков истории, мы знаем, что дамам приходилось в тяжелых социальных «боях» отстаивать не только свое избирательное право. Довольно долгое время в европейских странах главенствовала буржуазно-мещанская формула жизни, известная, как правило трех «К» (немецкое Kirche, Küche, Kinder — церковь, кухня, дети). Однако, во множестве малообеспеченных семей, один работник — супруг, не мог обеспечить все семейство. После того, как прекрасное человечество отстояло свое право на труд, еще длительное время, дамы трудясь в аналогичных должностях, получали ощутимо меньшую оплату, по сравнению с мужчинами. При этом множество профессий оставалось для женщин принципиально недоступными.

Во многих странах первые законы о защите животных от жестокого обращения были приняты раньше актов, защищающих женщин от домашнего насилия. В семейном законодательстве длительное время преимущество оставалось за сильной половиной. Например, в случае смерти главы семейства, большая часть наследства могла отходить не вдове и дочерям, а дальнему родственнику мужского пола. В редких случаях развода, даже при доказанном адюльтере мужа или иной вине супруга, большая часть совместного имущества отходила виновнику крушения семьи. В то время, как женщина могла рассчитывать лишь на минимальное содержание.

В Великобритании аж до начала ХХ века существовал обычай, описанный, как в официальных источниках, так и в литературных произведениях:  с конца XVII века мужчина имел право продать свою супругу. Для этого в определенные дни он должен был привести ее на поводке, закрепленном на талии, или даже на шее, на местный рынок, где проводился аукцион. Как и на любом другом аукционе, женщину отдавали тому, кто предлагал самую высокую цену.

Однако судьба незамужней женщины (znakomstva.domashniy.ru) оказывалась куда более незавидной. Один только факт, что в английском языке слово «spinster», используемое в официальных документах для обозначения всех незамужних половозрелых женщин, независимо от возраста, имеет второе значение «старая дева», говорит сам за себя.

Даже большинство детских сказок отражают одну и ту же тенденцию. В них есть главная героиня: Золушка, Белоснежка, Спящая Красавица, Царевна–Несмеяна, Василиса Премудрая или Царевна Лебедь. У каждой из девушек обязательно есть свои трудности: злая мачеха; отравленное веретено; заклятье, превратившее ее в лебедя или даже в лягушку; депрессия, которая душит девушку в родительском доме или и вовсе — злой волшебник, Кощей, Змей Горыныч или любое другое воплощение мирового зла. И спасти бедняжку может только мужчина. Царевич Елисей, прекрасный принц, заколдованное Чудо-Юдо, или, на худой конец, Иван-дурак. По закону жанра он спасет барышню из заточения, снимет заклятие, пробудит поцелуем, накажет антигероев, но главное, придет и обязательно женится (znakomstva.domashniy.ru) на ней! Наши предки, слагая легенды и сказания, только так видели возможной жизнь женщины, для которой, в большинстве случаев, иное развитие событий означало либо сгинуть в нищете, либо быть приживалкой у родственников, а то и еще хуже – зарабатывать на кружку эля с куском хлеба и ночлег своим телом. И таким образом, с детских лет стереотипы о замужестве въедаются в наше сознание вместе с остальным коллективным бессознательным. Все остальные поводы, как правило, лишь ложатся на благодатную почву.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here