Замечали, что женщины увереннее чувствуют себя в конфликте с мужчиной, когда опираются на свою внутреннюю слабость?
Причем эта самая слабость включается ровно в тот момент, когда мужчина начинает «выигрывать»: приводит больше аргументов, эмоционально подавляет или любыми другими способами демонстрирует доминирование.
Мы сейчас не говорим о физическом насилии, это проблемы совершенно другого рода, а скорее – о простом столкновении интересов в быту, на работе или даже в общественно месте. Еще минуту назад она была такой дерзкой и уверенной в себе, ведь на подкорке нашего общества четко прописано: женщина – всегда права. Если она не права, смотри пункт первый.
Это осознание формирует убеждение, что ей все позволено, и ничего не будет даже за хамское поведение. Но как только ситуация принимает неожиданный оборот, и она получает ответ – на арену выходят всем знакомые средства манипуляции: «Вы как разговариваете с женщиной?», «Как не стыдно мужчине так себя вести!», а еще слезы и угрозы пожаловаться другу/мужу.
Откуда такая уверенность в собственной безнаказанности и вседозволенности? Да оттуда же, откуда все наши установки: из детства! «Пропусти вперед девочку, уступи ей место», «Извинись! Не важно, что она ударила первая, ты же мальчик!», «Не груби в ответ, она же девочка!». Знакомо? Это не только подавление внутреннего мужского стержня с самого детства, но и закладка убеждения обоим полам, что девочкам все можно, а мальчики должны молча терпеть!
Стоп, я не говорю, что мужчина должен быть хамом. Придержать дверь, помочь поднять коляску по лестнице, уступить беременной место – обычные проявления здорового воспитания. Аналогично должны вести все ЛЮДИ в обществе, независимо от половой принадлежности.
К чему я веду? Именно из детства растут ноги у искренней женской уверенности в том, что «если женщина не права, мужчина должен извиниться». Почему так сложно попросить прощения (я подчеркиваю, в ситуации, когда она объективно не права)?
Проблема в сформированной в течение жизни «Я-концепции», когда образ себя вступает в конфликт с необходимостью признать вину. То есть с раннего детства девочку возвышали, делая мальчиков виноватыми во всех неприятностях и заставляя их просить прощения. Она выросла с осознанием своей неприкосновенности и безгрешности, привычкой только принимать извинения. Мозг автоматически трансформирует любую ситуацию в ее пользу. Совершила гадкий поступок – у меня не было другого выбора, наорала на коллегу – он сам меня довел, обозвала знакомого – это же была просто шутка. Она искренне уверена, что не должна извиняться, ведь ее ВИНЫ нет.
Здесь же (в детстве) девочка подсознательно встает на путь гендерной войны. Перед глазами сцены, как мать ругает отца и брата, воспитатели в детском саду и учителя в школе (кстати, тоже в 90% только женщины) отчитывают мальчиков-хулиганов. Этот стереотип впитывается с молоком матери: главное – сразу показать, кто хозяин ситуации! В диалоге расставить точки над И. Всеми возможными способами демонстрировать превосходство и независимость от противоположного пола.
Видели, как корежит некоторых людей, когда их заставляют принести извинения? Они выдавливают из себя эти слова, а потом чувствуют себя гадко и униженно, хотя по сути это просто слова. Так происходит потому, что ценности «Я-концепции» и представления о себе противоречат данному действию: если я прошу прощения, значит, теряю авторитет, втаптываю себя в грязь, признаю свою ошибку.
Хотя, по-моему, это наоборот проявление силы и объективного восприятия действительности. Более того, чтобы стать гармоничной личностью, нужно позволить себе совершать ошибки и научиться нести за них ответственность.
Для тех, кто постарше, вспомнил Черный Обелиск Анатолия Крупнова, песня «Цезарь» (хотя авторство песни не его):
"Милосердие для слабых
Сильным яду из флакона
Мне бы слабость я б тогда-бы
Не стоял у рубикона!"
Это тоже о том, что умение искренне просить прощения – про смирение, силу, смелость и, безусловно, воспитание.
А вы умеете посыпать голову пеплом и просить прощения особенно на коленях и искренне?