Почему эгоисты счастливы в любви

С детства нам твердят о том, что быть эгоистом плохо. Психологи готовы оспорить этот факт и доказать, что в некоторых случаях эгоизм оказывает исключительно положительное влияние на нашу жизнь.

Какой прекрасный я и песенка моя

Слово «эгоизм» происходит от латинского «ego» — «я». В толковом словаре Владимира Даля дается следующее определение: «Эгоизм — это забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим людям».

Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что эгоизм в сознании большинства людей имеет негативную окраску. По мнению психотерапевта Надежды Кузьминой, это связано с наследием общества, которое жило по законам коллективизма. Человек привык воспринимать себя как часть общества, а не как отдельного индивида. Нескольким поколениям с детства внушали, что общественные цели должны быть важнее их личных желаний. Если вы ощущаете себя и собственные потребности важнее потребностей социума, то на вас вешается позорное клеймо «эгоиста».

Но парадокс в том, что осознавать свою собственную личность, ее потребности и возможности в современном мире просто необходимо. Выходит, что эгоист — это человек, который понимает границы собственного «Я», умеет отстаивать их и добиваться заданной цели. Поскольку он хорошо осознает, что это за цель и как ее достичь.

Что такое хорошо и что такое плохо

Психологи подразделяют «эгоизм» на созидательный и разрушительный.

Созидательный эгоизм — это любовь к себе, которая дает человеку возможность развиваться, при этом не мешая жить и развиваться окружающим.

Ольга — домохозяйка с двумя детьми. Недавно она вышла на работу после декретного отпуска. Ольга много времени проводит с семьей, успевает помогать друзьям и родственникам. Ей приятно это делать. Видеть их радость, ощущать себя хорошим человеком, получать удовольствие от своего положительного влияния на людей. Ее созидательный эгоизм разумен и альтруистичен.

Девиз разрушительного эгоизма: «Все будет, как я хочу! Все блага мне, я хочу только брать и ничего не отдавать».

Именно о разрушительном эгоизме рассуждал Зигмунд Фрейд: «Эгоизм — это одна из форм нарциссизма: обращение либидо на самого себя. Нарциссизм являет собой раннюю стадию детства и человеческого развития. Взрослый человек, который в своей жизни возвращается к нарциссистской стадии, неспособен любить и приспособиться к жизни в обществе. Его эгоизм разрушает его самого, а также общество, в котором он пытается находиться. Крайняя степень нарциссизма приводит к безумию».

Девушка Алина пыталась все обратить в свою пользу — возможности родителей, финансы мужа. Рождение ребенка стало для нее ужасным событием. Ведь малыш требовал самоотверженности и заботы, он занял ее место всеобщего любимца. Семейный кризис закончился разводом и возвращением к родителям.

Аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова справедливо считает, что если человек не приносит пользы обществу, если он отгорожен от него, то в итоге он этим обществом и отторгается. Человек в изоляции озлобляется, разрастающееся его приводит к саморазрушению личности. Единственный выход из этой ситуации — перевести свой эгоизм в созидательное русло. А для этого прежде всего нужно осознать проблему.

Алина после развода с мужем вынуждена была уделять много времени и внимания ребенку. И в какой-то момент ей понравилось ощущать себя красивой и заботливой мамой. Так, постепенно ее эгоизм из разрушительного превратился в созидательный, что помогло ей сблизится с родными.

Не хочу и не буду

Психолог-консультант, гештальт-терапевт Татьяна Амвросимова считает, что в некоторых случаях разрушительный эгоизм путают с другими чувствами, оказывающими чрезвычайно сильное влияние на жизнь человека. Чаще всего со страхом.

Лиза встречается с Олегом уже около двух лет. Их отношения долгое время служили примером для многих их знакомых. Проблемы начались в тот момент, когда Олег сделал Лизе предложение, а девушка неожиданно для всех ответила отказом. Многие общие знакомые осудили Лизу, посчитав ее «страшной эгоисткой». Но на самом деле Лизе просто было страшно, и проблема эта была, как частно бывает, родом из детства. Ее родители развелись через полгода после свадьбы, и мама часто говорила, что замужество разрушило их любовь и отношения.

Татьяна Амвросимова считает, что в этом случае в «общественном мнении» произошла подмена понятий: за кажущимся очевидным для окружающих разрушающим эгоизмом скрывается страх перед свадьбой, страх потерять любовь и доверительные отношения.

Эля уже пять лет встречается с Максимом. Молодой человек несколько раз предлагал ей поженится, но девушка отвечала ему отказом, мотивируя свое нежелание выходить замуж тем, что институт брака давно устарел. Эля искренне собирается прожить с Максимом всю жизнь, но не хочет выходить за него замуж. При этом она сознательно игнорирует точку зрения своего возлюбленного и считает, что он должен отказаться от идеи о свадьбе. Она же выбрала его, что ему еще нужно? А вот Максим придает огромное значение семье в ее традиционном понимании, для него важно официально оформить их с Элей отношения.

«В данном случае речь идет не о страхе перед семейной жизнью, а о разрушительной силе эгоизма, — комментирует Татьяна Амвросимова. — Эля не видит смысла выходить замуж и не хочет делать этого независимо от желаний своего возлюбленного. Для нее важны только ее суждения и ее принципы, а не чувства близкого человека. Этот путь ведет к краху, если девушка не поймет, что любые взаимоотношения должны строиться на желаниях и чувствах обоих партнеров, а не только на ее собственном эгоизме».

Быть эгоистом — хорошо!

Психолог Надежда Кузьмина считает, что здоровое чувство эгоизма, то есть понимание потребностей собственного эго, ко всему прочему, дает нам возможность искать и находить себя, реализовывать свои самые тайные желания, обретать человеческое счастье, не стесняясь того, что наше личное понимание счастья может в корне отличаться от общественного. Главное — уметь уважать потребности другого человека и давать ему право на свое личное видение и понимание окружающей действительности. А этого можно достигнуть только осознавая саму себя. Посмотрите вокруг себя и ответьте на один очень простой вопрос: достигли бы ваши близкие или друзья того, что у них есть в жизни, если бы они не обладали хоть капелькой разумного эгоизма? Ответ очевиден. Если развивать свой собственный эгоизм, понимая, что в итоге наши личные достижения могут быть полезны не только нам самим, но и тем, кто нам искренне дорог, то у нас появится возможность жить в гармонии с внутренним и внешним миром.

Анна Корытина

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *