«Неравным» можно назвать брак по ряду причин. Это может быть большая разница в возрасте супругов, разный социальный статус. Сюда же можно отнести случай, когда, муж «писаный красавец», а у жены, как говорят в народе, «ни кожи, ни рожи».
(Вот если наоборот, то это никого не удивляет: мужчине можно быть «чуть красивее обезьяны» при условии, что он богат, талантлив и знаменит.)
В общем, если что-то отличает супружескую пару от норм, которые приняты в обществе, то люди видят в этом мезальянс. Ярлык «неравный брак» наклеивают окружающие, но это вовсе не означает, что такие браки не могут быть счастливыми. Очень даже могут! Правда, это скорее исключение, чем правило, потому как слишком многое должно совпасть у супругов.
Основой такого брака является родство душ, а не сексуальная совместимость партнеров или материальное благополучие. Нет, конечно, второе и третье тоже замечательно, если присутствуют, но это не доминирующая составляющая. Родную душу, да еще и противоположного пола, встретить в этом безумном мире очень непросто. Но уж если повезет, то считай что вытянул счастливый билет: ты теперь в этом мире не одинок. Это как раз и будет тот брак, который «свершается на небесах». Безусловно, оба супруга должны быть людьми истинно верующими, духовно богатыми. Тогда не будут иметь значения ни возраст, ни статус, ни внешние данные. Это союз двух зрелых личностей, в котором мужчина любит свою жену, а она уважает мужа и безгранично преданна ему.
Пример такого брака – это отношения Ф. М. Достоевского и Анны Сниткиной, последней жены писателя. Когда они встретились, ей было 20 лет, а ему 45. Достоевский – известный писатель, она – простая стенографистка. Мезальянс, казалось бы, налицо. Но «…она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним…» (У. Шекспир) На момент их встречи Достоевский был измучен жизнью, больной, нищий. Но Анна, несмотря на столь юный возраст, сумела понять его многострадальную душу, полюбить и стать писателю не просто женой, а и другом, и помощницей, и «ангелом-хранителем».
Вспомним еще один счастливый союз: Александр Вертинский (поэт, композитор, артист, человек незаурядной судьбы) и Лидия Циргвава. Они поженились, когда ему было 54, ей всего 20 лет. В этом браке другие мотивы: он был пленен ее красотой, она – его талантом. Вертинский очень любил свою жену и детей. В письмах к ней обращался очень ласково, называя «Лиличка», «Пекочка», «лучший мой друг» (книга воспоминаний А. Вертинского «Дорогой длинною»).
Он очень подробно рассказывает жене обо всех событиях, происходящих в его гастрольной жизни, делится своими переживаниями. Лидия Владимировна принимала эту любовь, уважала мужа, была ему преданна. Нет, она не принесла себя в жертву, как Анна Сниткина. Будучи замужем, она сумела реализоваться: сыграла несколько ролей в кино, окончила художественное училище им. Сурикова и стала художницей. Но, думаю, семья для нее была важнее славы и успеха. Она осталась вдовой в 34 года, прожив в счастливом браке с Вертинским 15 лет, и замуж больше не выходила. Память о муже пронесла через всю оставшуюся жизнь.
С примерами из жизни сегодняшней как-то у меня проблематично. Неравных браков сейчас не убавилось, а наоборот, мне кажется, прибавилось, особенно в среде богатых и знаменитых. Но вот в то «счастье», о котором они рассказывают на всю страну, что-то слабо верится…
Говорят, что артист Сергей Маковецкий живет счастливо со своей женой Еленой, которая старше его на 20 лет. Охотно верю. Они встретились, когда он был молодым, бедным и никому не известным актером; а она воспитывала сына одна и уже не надеялась устроить свою судьбу. Это как раз тот случай, когда мудрая опытная женщина выходит замуж за молодого, талантливого мужчину и, вдохновляя и веря в него, помогает ему реализоваться. Вот слова Маковецкого о своем браке, сказанные в одном из интервью: «Я уже четверть века с любимой женщиной, которая меня понимает, обо мне заботится, доверяет мне, радуется, огорчается из-за меня, как никто. Поэтому мы так долго вместе, и нам есть о чем поговорить!». В этих словах главный секрет их семейного счастья. Правда, ходят слухи о его нетрадиционной ориентации, но как-то не хочется в это верить. Дай Бог им прожить вместе еще много лет!
Я думаю, достаточно примеров, доказывающих, что «неравные браки» тоже бывают счастливыми. И это не только семьи гениальных и талантливых людей. Наверное, каждый из нас вспомнит хотя бы одну такую пару среди обычных людей, где царят любовь и взаимопонимание – на зависть всем окружающим.
Помните начало романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина»? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Секрет счастья любого брака – равного или неравного – прост: это союз родственных душ. А уж на какой почве они породнились, не нам, люди, судить!
Как было б хорошо, если бы каждый живущий на Земле встретил свою половинку и стал счастливым….
5a2