Как беречь отношения с любимым человеком?

Часто бывает так, что в начале семейной жизни молодые люди относятся друг к другу с трепетной любовью и глубоким взаимным уважением. Они берегут свои отношения, уделяют время, чтобы тщательно подобрать слова, с помощью которых хотят выразить свою любовь; один чувствует потребность в поддержке другого и вежливо обращается к нему, прося помощи.

Глядя на такие семьи, вспоминаются картины из эпохи Средневековья, где галантные рыцари услужливо заботятся о прелестных, изысканных дамах, а те, в свою очередь, отвечают чистосердечной признательностью. Нежные отношения молодых умиляют, хочется, чтобы вокруг были только такие счастливые супружеские пары, в отношениях которых царит взаимоуважение, основанное на любви.

Однако, как ни печально, наша стремительная жизнь вносит свои коррективы. Широкий круг задач, который должна решать современная семья, оставляет все меньше и меньше времени для размышлений о том, как построить отношения с любимым человеком. Ритм жизни ускоряется. И просьбы о помощи становятся короче и отрывистей, а в трепетную любовь приходит рутина. И когда мы через некоторое время смотрим на ту же семейную пару, отношениями которой когда-то восхищались, то вдруг с удивлением обнаруживаем, что рыцарь стал грубым и молчаливым, а дама капризной и все более раздражительной по поводу того, как невнимателен кавалер к ее просьбам.

Что происходит? Куда уходит романтика? Как вернуть те прекрасные отношения, проникнутые взаимопониманием? Как ни удивительно, ответы на эти вопросы мы можем найти с помощью элементарных знаний особенностей некоторых глаголов. Порой, особо не задумываясь, мы используем в своих просьбах глаголы, которые по большей части носят различные формы повелительного наклонения, то есть они скорей похожи на приказы.

Давайте рассмотрим некоторые формы глаголов, которые мы обычно употребляем в разговоре.

Инфинитив

Эта исходная форма глагола, которая особо часто используется людьми, несущими службу в армии. Весь день со стороны воинской части можно слышать команды: «Стоять!», «Упор лежа принять!», «Начать упражнение!» и им подобные. Каждый солдат понимает, что после таких фраз какие-либо возражения излишни. На войне все происходит быстро, и у командира нет времени обсуждать приказы со своими подчиненными. Поэтому солдата приучают быть послушным с первого слова. Есть коллективная идея, и ее надо осуществить любым путем, а мнение отдельной личности здесь мало учитывается, если не сказать, что совсем не учитывается.

Примерно так же человек строит отношения со своей собакой. Для того, чтобы животное помнило, кто в доме хозяин, человек обращается к нему в форме инфинитива со строгой интонацией, как это делается в армии. Если вы хотите строить со своим любимым человеком отношения «командир-солдат», то можете обращаться к нему в подобной манере, и если вы будете настойчивы, то будьте уверены: со временем ваш близкий человек начнет исполнять команды быстрей и быстрей. Но при этом будьте готовы и к тому, что, возможно, однажды он захочет и «демобилизоваться».

Императив

Глаголы в императиве звучат уже не так жестко, как в инфинитиве, но все же эти глаголы также подразумевают не столько просьбу, сколько повеление. Когда мы сидели за школьной партой, то учитель говорил нам: «Посмотрите на доску», «Запишите домашнее задание», и так далее. Учитель старается не травмировать детскую психику приказами, подобным армейским, но все же для соблюдения дисциплины использует повелительное наклонение.

В принципе, эта форма глагола может стать вполне приемлемой в отношениях с любимым человеком, если при этом смягчать интонацию и ласково добавлять слово «пожалуйста», которое поставит нас в роль просящего, а не требующего.

Сослагательное наклонение

Как много мы могли бы избежать взаимных обид и недоразумений, если бы вместо рассмотренных выше форм мы использовали в своих просьбах о помощи глаголы в сослагательном наклонении! Данные просьбы подразумевают ответное действие, которое желательно или возможно при определенных условиях.

Например, можно мягко спросить: «Ты мог бы побыть со мной?». Мы добавляем всего лишь частицу «бы», но как многое она меняет! Эта маленькая частичка вопроса оставляет свободу принятия решения за тем, кого спрашивают. Таким вопросом мы проявляем глубокое уважение к нашему собеседнику, не теряя при этом собственного достоинства. Здесь нет давления на личность, нет приказа, нет требования. И на такой вопрос становится трудно ответить отрицательно. Вопросы в подобной форме могут стать первыми шагами на пути к восстановлению разрушенных отношений.

Будущее время

Глаголы в будущем времени можно использовать как доброе пожелание тому, к кому обращаемся. В своей повседневной жизни мы можем созидать отношения, используя в наших фразах глаголы будущего времени, как например: «Будет лучше, если сделать так-то и так», «Мне будет приятно, если ты мне поможешь», «Будет очень хорошо, если мы сделаем это вместе».

В Библии описывается одна интересная ситуация, когда многие ученики Иисуса оставили своего великого Учителя. В тот критический момент с Ним остались только апостолы. И когда Христос спросил их о том, не хотят ли они тоже уйти, Петр ответил Ему за всех: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:68).

Учебники русского языка описывают разные языковые явления, но ни в одном из них мы не найдем описания такой категории, как «глаголы вечной жизни». И будьте уверены, что если мы возьмем на вооружение «глаголы вечной жизни», которые использует в общении с людьми великий Наставник, то наш любимый человек вряд ли захочет уйти от общения с нами, точно так же, как апостолы не захотели уйти от общения со своим любимым Учителем.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *