Как мы ведем себя, когда только знакомимся с мужчиной, который заставляет биться наше сердце, гореть глаза и ровно выпрямлять спину, выпячивая грудь? Сначала мы стараемся повернуться к нему более эффектной стороной, принять вальяжную позу и вспомнить все самые соблазнительные взмахи ресниц.

А потом, когда бегаем на первую сотню свиданий? Идеальная депиляция, солярий, парикмахерская, укладка каждый день, наряды, ах, эта сумочка не подходит к этим туфлям, этот оттенок белья – к цвету моих глаз, а эта подвеска – к моим волосам…

Этот женский перфекционизм привел к появлению расхожего ожидания мужчины, что женщина после свадьбы не изменится, а она меняется (женщина наоборот – ждет, что партнер изменится, а он ни в какую). Потому что таким нарочитым выставлением своих лучших сторон вы не даете партнеру шанса приспособиться к вашим недостаткам. Назовем это особенностями вашей личности.

Очень хорошую аналогию привела Юлия Тимофеева, сотрудник Юго-Восточного института психоанализа (Запорожье):

«Те, кто боятся ездить на велосипеде по проезжей части, обычно воспринимают остальных участников движения не как «водители», а как «машины». Когда же начинаешь видеть вместо машин водителей и понимать, что они такие же люди, как ты, что они соблюдают правила ради собственной безопасности, что могут ошибаться, – картина совершенно меняется.

Водители перестают быть средой и становятся Другими. Велосипедист вступает с водителями в отношения. Если он учитывает и уважает их интересы, в ответ водители сразу же начинают уважать интересы велосипедиста. Из-за отступления страха велосипедист начинает понимать степень своего риска и видеть возможности эту степень уменьшить. На дороге ему становится комфортно.

Все то же самое относится к отношениям в паре: только начав видеть в партнере Другого и уважая его, можно достичь настоящего комфорта и удовлетворения. Законы и договоренности, смысл которых вдруг начинаешь глубоко понимать, становятся опорой, а не тем, что хочется обойти».

Я не призываю ходить на первые свидания в растянутых трениках и халате из ситчика авторства ивановских невест хрущевского периода. Наоборот, я ратую всеми силами за то, чтобы все время выглядеть хорошо – и в первый день, и на тритысячепервое совместное утро. Но существуют вещи, которых не стоит бояться и желательно прояснить буквально в первые дни знакомства, чтобы понять, походите ли вы друг другу, или ваши векторы кардинально не совпадают.

Например, ошибка многих женщин состоит в том, что они решают познакомить кавалера со своими детьми только после того, как станет на сто процентов понятно, что отношения у них серьезные. «Не могу же я в дом привести какого-то незнакомого, постороннего мужика!» – гордо заявляют такие дамы. Но проблема в том, что тут может выясниться, что он вовсе не любит детей, не знает, как с ними обращаться, и тем более совсем не ожидал, что эта сексуальная дама в чулках и на каблуках дома имеет не потрясающую коллекцию корсетов, чулок и вибраторов, а отягощена пищащими игрушками, фломастерами и памперсами. И самое главное – что мужчине придется постоянно конкурировать за внимание женщины с ее детьми.

Разумеется, если в ваши планы не входят долговременные отношения, а вы просто ищете, с кем бы скоротать пятницу вечером, то конечно не стоит тащить ребенка в бар или на дискотеку. Но если вы – дама в активном поиске, верите в то, что смысл жизни – в парности, то неплохо бы убедиться в этом еще до того, как вы влюбитесь в этого мужчину по уши и не будете представлять своей жизни без него. А он, к сожалению, будет иметь на сетчатке тот самый иллюзорный образ, который вы сами и создали. На одном из многочисленных форумов, посвященных знакомствам в Сети, одна женщина признавалась, что брала ребенка на первые свидания с собой: «А что, – комментировала она спокойно, – козлы сливались сразу».

Конечно, по поводу детей – это лишь пример. Такие вещи, которые надо прояснить на первых этапах, могут касаться чего угодно – вашей высоко(низко)оплачиваемой работы, религиозных принципов, национального вопроса, отношения к теории эволюции, наркотикам, групповому сексу и мало ли еще чего. Одна моя знакомая дама, топ-менеджер, например, при знакомстве почему-то говорила, что она стюардесса, – ей казалось, ее пост может отпугнуть потенциальных кавалеров. Можете себе представить, к чему это приводило, когда вскрывалась правда.

В любом случае не стоит прогибаться под партнера, а наоборот – дать ему возможность узнать вас с разных сторон. И, кстати, вполне может оказаться, что многое из того, что вам кажется недостатками, – ум, красота, карьера, дети, национальность, политические взгляды, целлюлит, идеалистическое мировоззрение – наоборот, вашего партнера будут только радовать и вдохновлять. Но это уже отдельная тема.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here