Под юбкой

Ненависть к женскому белью мужчина испытывает лишь единожды — когда впервые сталкивается с застежкой бюстгальтера, разомкнуть которую взволнованному первооткрывателю бывает потрудней, чем налетчику отгадать шестизначный код взламываемого сейфа. Последующие боевые трофеи в виде виртуальной груды успешно снятых лифчиков, трусиков, поясов и чулок закладывает в нормальном мужчине (фетишисты и трансвеститы — не в счет) снисходительно-нежное отношение к предметам дамского туалета и даже укрепляют его в мнении о том, что все это кружевное великолепие изобретается, покупается и надевается исключительно ради него. 

Истинная женщина и под платьем одета так, чтобы всегда быть готовой без всякого стеснения это платье скинуть. Но она постоянно находится во всеоружии не только потому, что вечно ожидает судьбоносной встречи. Изысканное белье — ее собственная природная потребность ежесекундно ощущать себя неотразимой. Наиболее проницательные мужчины, конечно, издавна подозревали в женщинах подлинную причину их страсти к шику предметов туалета "скрытой части айсберга" — любовь к себе, любимой, а вовсе не стремление ублажить представителей сильного пола. 

Корсет и мировая революция 

Первый корсет, изобретенный в маску-линной Испании времен инквизиции, по изуверству своей конструкции мало чем отличался от пыточного испанского сапожка: железные прутья и бронированный свинцовыми пластинами лиф призваны были "исправить" природные округлости женской фигуры в частности и дурные нравы общества в целом. 

Чтобы дамы смогли наконец спокойно вздохнуть полной грудью, потребовалась целая революция — Великая французская. Лишь после нее женщины освободились от оков металлических корсетов. Так что историкам еще предстоит переосмыслить истинные причины революционных волнений, склонившись к тому, что и здесь, как во всех прочих ситуациях, следует "шерше ля фам". 

Корсет вернулся в моду к 20-м годам XIX столетия, но уже не как пыточное орудие, а как средство обольщения, способное сделать талию тоньше, а грудь пышнее и выше. Сегодня элегантные корсеты из лайкры, сохраняющей гибкость стана и подчеркивающей природные дамские прелести, появляются на подиумах уже не в качестве предметов нижнего белья, а как верхняя часть вечерних туалетов и платьев для коктейлей. 

Вы носите грудь? 

Росписи, обнаруженные на острове Крит и датируемые примерно 2500 г. до н.э., донесли до нас изображения дев, облаченных в некое подобие бюстгальтеров. На протяжении тысячелетий мода на дамские округлости постоянно менялась: грудь то "носили", то нет. 

Женщины Древнего Рима и Древней Греции стремились с помощью процедуры, напоминающей жесткое перебинтовыва-ние, свести бюст на нет. Амазонки, как известно, вообще доходили до крайности, добровольно отсекая одну грудь — дабы точнее целиться из лука. 

Модель первого массового бюстгальтера была запатентована дамой из высшего нью-йоркского общества Мэри Фэлпз Джейкобе в 1914 году именно как "предмет для уплощения груди". Легенда гласит, что к изобретательству Мэри подтолкнуло неожиданное затруднение, с которым она столкнулась, собираясь на светский раут: вечернее платье с открытой спиной оказалось несовместимым с плотным корсетом из китового уса. Тогда, прибегнув к помощи своей служанки, Мэри и соорудила не закрывающий спину самодельный лифчик из платка, ленты и нескольких шнурков. 

Среди светских дам, разглядевших под полупрозрачным платьем Мэри ее изобретение, новинка произвела настоящий фурор. На нее обрушились десятки просьб от подруг и приятельниц — соорудить и для них такую же "штучку". 

Растущий спрос подвигнул остроумную конструкторшу на то, чтобы зарегистрировать свое изобретение в патентном бюро, куда она и направилась, прихватив собственноручно изготовленные выкройки. В ноябре 1914 года ей вручили патент на "лиф с открытой спиной", и за короткое время Мэри поставила на рынок несколько сот моделей бюстгальтеров под торговой маркой Caresse Crosby. Однако этот бизнес не принес ей сколько-нибудь серьезных доходов (сказалось, очевидно, пренебрежение рекламой), и вскоре она продала права на выпуск бюстгальтеров корсетной компании "Бриджпорт" — за $1500. 

Бюстодержатель 

Мэри Джейкобе не была первооткрывателем — просто именно ее разработка получила наибольшее распространение. Так, еще в 1893 году некая Мари Тучек также запатентовала бюстгальтер, поименованный в документе, удостоверяющем ее авторское право, как "бюстодержа-тель". Последний, в отличие от модели Мэри Джейкобе, уже был снабжен чашечками и предназначался не для "сдерживания" естественного бюста, а для подчеркивания его форм. 

Именно под таким названием сей предмет появился в России. В сохраненной нашей семьей подшивке "Нивы", которую листала еще моя прабабушка, я обнаружила, например, такое рекламное объявление: "Бюстодержатель, последняя модель, изящно исполнен из прочной ажурной материи, на костях, бочка на резинке, отделан кружевами и лентами — 4 р. 95 коп. Высылаются наложенным платежом без задатка. Пересылка и упаковка за счет фирмы. Универсальный магазин Павелъ Обоимовъ (Отдел корсетов). Москва, Тверская, д. №30/12". 

Наша же соотечественница, эмигрантка Ида Розенталь, внедрила в 20-х годах прошлого века систему нумерации бюстов по размерам и разработала разные модификации бюстгальтеров для каждого из этапов жизни (от подросткового до зрелого). 

И в воздух лифчики бросали… 

Впрочем, все модницы того времени стремились приблизить природный размер своей груди к нулю — популярной была мальчишеская фигура, и американская фирма, являвшаяся тогда основным производителем корсетных изделий, так и называлась — "Бойишформ" ("мальчишеская фигура"). Однако случалось, что производством предметов дамского туалета занимались не только корсетные фирмы. 

Так, лифчик для главной героини голливудского фильма 1943 года, которую играла Джейн Рассел, сконструировали на… авиационном заводе Ховарда Хьюга. Эта модель несла в себе явные черты конверсии — бюстгальтер был сделан из металла. Что, как выяснилось позднее, совсем небезопасно. 23-летняя жительница Вены Бербель Цумнер погибла от удара молнии, притянутой металлическими пластинами, вставленными в чашечки лифчика. 

Корсеты пострадали от Великой французской революции. Бюстгальтеры — от сексуальной. В 60-е годы участницы конкурса "Мисс Америка" учинили акцию публичного сбрасывания лифчиков в урны, а известная в США конструкторша космической техники даже была уволена с работы за организацию на месте своей службы "безлифчиковой пятницы". Но как ни боролись феминистки за равноправие с мужчинами, "отменить" женскую грудь и, соответственно, бюстгальтеры, так и не смогли. Медицинская статистика беспристрастна: операции по искусственному увеличению бюста остаются в пластической хирургии самыми популярными. 

Знак ведьмы 

Но чулки и подвязки — еще более эротичные аксессуары дамского туалета. Психологи утверждают, что мужчины испытывают особое возбуждение при виде полоски обнаженного тела между ножкой в чулке и голым бедром. Если женщина предпочитает чулки колготкам, значит, для нее чувственность важнее практичности. Стоило мне как-то объяснить начальнику причину своего опоздания тем, что пришлось вернуться с полпути домой, ибо "пошла стрелка на чулке", как он простил мне все возможные нарушения рабочей дисциплины на годы вперед и вообще стал необычайно мил и снисходителен. 

Справедливости ради надо признать, что подвязки женщины позаимствовали у мужчин. Пещерные росписи периода палеолита, открытые в Испании, сохранили изображение девяти женщин в островерхих головных уборах, танцующих вокруг обнаженного мужчины с подвязками под каждым коленом. К XV веку подвязка — непременный элемент мужского туалета, необходимый для закрепления чулок. Чуть позже подвязки стали использовать как украшение мужского костюма — их отделывали вышивкой, стразами, а то и настоящими драгоценностями, снабжали изысканными пряжками. 

Попытки средневековых дам перенять эту моду для кое-кого закончились костром: подвязку на женской ножке объявили секретным опознавательным знаком ведьм. И только в эпоху рококо и ампира женщины получили законное право носить подвязки с пряжками или застежками. В XIX веке появляются подвязки с резинками, прокладками и лентами,а в XX столетии их сменяют знакомые пояса с резинками. 

Советская эпоха породила диковатый эрзац мужских подвязок периодов палеолита и средневековья — уродливый пояс с резинками для мальчиков дошкольного возраста, который почему-то именовался "лифом". 

А наши прабабушки, доживи они до наших дней, могли бы поведать о своих девичьих переживаниях, вызванных публичным обсуждением на собрании комсомольской ячейки их "растленной" и "буржуазной" привычки носить фильдеперсовые чулки. 

Так что не будет преувеличением сказать, что современные дамы выстрадали и буквально отвоевали свое право на подвязки и чулки. Качество последних ценится так высоко, что даже вошло во французскую поговорку: "Лучше иметь три морщинки на лице, чем одну — на чулке". 

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *