Так уж заложено природой, что женщины сентиментальней мужчин. Мало того, нам не возбраняется открыто выражать свои эмоции. Но что делать, если эмоции бьют через край, причем, в буквальном смысле этого слова.

Женские слезы — это манипуляция, признак незрелости или защитная функция организма? В каких случаях стоит избегать слез, а в каких — наоборот, дать волю чувствам? Попробуем разобраться…

В арсенале каждой женщины найдется место этому убойному инструменту воздействия на мужчин. Водительницу, превысившую скорость, останавливает дорожный полицейский. Девушка невинно хлопает ресницами. А после просьбы пройти и оформить квитанцию о штрафе, на ее ресницах уже поблескивают слезы. Конечно, нарушительница предъявит кучу оправданий в свой адрес, но даже если она сообщит о том, что ее преследовали злобные инопланетяне, велика вероятность того, что гаишник ее отпустит.

Или ситуация из семейной жизни. В преддверии дня рождения жена аккуратно намекает на то, что хотела бы, чтобы ее любимый муж подарил ей норковую шубку. Муж говорит прямым текстом — семейный бюджет не потянет таких расходов: мы только вернулись из отпуска, выплатили кредит на машину и т.д. и т.п. Жена соглашается с доводами мужа, втягивает в голову в плечи и принимается, молча, щелкать пультом от ТВ. Дальнейшие попытки мужа поговорить с женой натыкаются на стену безмолвия. В довершении жена поднимает на мужа заплаканные глаза. Муж уходит курить на балкон, а вернувшись, выдыхает — выкрутимся как-нибудь, будет тебе шубка!

Психологи называют такой вид слез шантажными. Этот метод манипуляции действует на мужчин гораздо лучше чем истерики с битьем посуды, угрозы или ссоры-молчанки. А все потому что таким образом женщины затрагивают чувство вины мужчины, основанное на детских впечатлениях — когда мальчик обижает девочку, а она от боли и обиды плачет. Чтобы не испытывать этого чувства, мужчины готовы на многое. Однако всему есть предел.

Согласно исследованиям, около 30% браков с женщинами, не брезгующими такими методами, разваливаются, не достигнув и пятилетнего рубежа. С течением времени мужчине все труднее становится переносить обвинения — ''ты виноват, искупи свою вину''. И он начинает искать себе партнершу, которая готова на конструктивный диалог. Кстати говоря, именно такой подход при решении конфликтов является признаком душевной зрелости.

Слезы очищения

По статистике женщины плачут в четыре раза чаще мужчин. Причем половина из них делает это раз в неделю. Объясняется это очень просто — женщины в отличии от мужчин эмоционально лабильны, то есть гибки. К тому же, общественные установки учат мужчин быть сдержанными, ведь ''мачо не плачут''. Правильно это или нет, но факт остается фактом — так называемые эмоциональные слезы, то есть вызванные сильной психологической реакцией, имеют терапевтический эффект. Он сравним с разрядкой после небольшой физической нагрузки. При том, что слезы при стрессе не дают перегружаться сердцу, ''принимая весь удар'' на себя.

Такие слезы очищают не только душу, но и тело. По мнению ученых, слезы содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент сильного выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Поэтому выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее и даже бодрее. Но если ваши глаза постоянно находятся на мокром месте, это может являться признаком депрессии.

Слезы укрепляют корпоративный дух

Бурное проявление эмоций в рабочей обстановке считается негласным табу. В конце концов, офис это не кушетка психолога, тут люди делом заняты. Между тем, ученые установили, что слезы обладают сильным объединяющим началом. Плачущий человек сигнализирует о том, что он снял все средства защиты, то есть в данный момент он такой, какой он есть. Это помогает установить эмоциональную связь с окружающими, которые проникаются к плачущему доверием.

А израильский ученый Орен Хасон даже предложил использовать слезы при построении личностных отношений между людьми. По его мнению, несколько плачущих людей сблизятся гораздо сильнее, ведь они переживают одни и те же эмоции, в искренности которых, к тому же, сложно сомневаться.

Босс Фэйсбука Шэрил Сэндберг пошла еще дальше — она заявила, что приветствует слезы сотрудниц, расценивая это как часть успеха компании. После чего, призналась, что сама часто плачет на рабочем месте. Скорее всего, знаменитая бизнес-леди имела в виду слезы радости. Как бы то ни было, это сработало на ее имидж и имидж компании. Ведь откровенность всегда располагает.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here