«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», — писал Пушкин, а он в этом вопросе, как известно, был специалистом. А вот о чем эта фраза сама по себе, если вырвать ее из контекста, на время оставив в покое Пушкина (чуть позже мы к нему вернемся)? Речь идет о демонстративном игноре, задевающем самолюбие женщины? Или женщины не так просты, чтобы идти на поводу оскорбленного самолюбия?

Помню, в юности мне нравился один мальчишка. Знакомы мы были шапочно, «привет-привет», не более. И вот, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, я взяла в привычку выгуливать собаку у него во дворе. А до двора было семь верст и три крюка. Но я упорно болталась на пятачке рядом с его подъездом. Иногда мы встречались, беседовали. А потом я случайно ему понравилась. И настала его очередь побегать.

Но он, в отличие от меня, не стал выгуливать свою собаку у меня во дворе, хотя собака у него была. А просто подкараулил меня и выложил всю правду в лицо. А что я? Обрадовалась? Как бы не так. Расстроилась и стала его избегать. Цель оказалась достигнута быстро, и борьба потеряла для меня всякий смысл.

Выходит, что охотничий инстинкт развит не только у мужчин. Парню не следует спешить показывать свою привязанность девушке, это факт. Женщины капризны, и от слов «куда ты пропал?» до «ты меня достал!» может быть один звонок.

Но это лишь цветочки. Со временем женщина учится различать, кто перед ней: трепло или человек дела. Снять с нее серьги и повесить на их место лапшу становится трудней. И годам к 35 такое оружие, как игнор, все чаще дает осечки. Женщина предпочитает не тратить время на игры разума, они ей попусту неинтересны. Зрелая в эмоциональном плане личность не спешит кому-то нравиться, ее собственный душевный комфорт выходит на первый план, она начинает задумываться о том, кто нравится прежде всего ей самой.

Вопреки расхожему мнению о том, что женщина любит ушами, большинство взрослеющих, знающих себе цену барышень не прельстятся на абы кого. Даже если этот абы кто будет самым заливистым соловьем в их окружении. Они тянутся к тем мужчинам, что не отличаются красноречием. О таких говорят: «человек дела».

Один мой друг не баловал меня вниманием, вечно был занят. Я испытывала информационный голод, считала себя покинутой, обижалась на него. Поначалу…

Все развивалось удивительным образом: мы не очень часто виделись, но как только мне нужна была какая-то помощь или совет, этот человек возникал из ниоткуда и как фокусник решал все мои проблемы. Требовалось лишь внятно сформулировать просьбу. И я поняла, что именно так и проявляется характер — настоящий, мужской, в котором невероятным образом сочетается желание заботиться и жажда свободы. Настоящий мужчина не говорит о проблемах, он их решает. Ему не нужна помощь женщины.

Иногда тот человек со мной советовался, но не парил мозг философскими рассуждениями о смысле жизни и бытия, нытьем, жалобами, муками выбора, обидами и прочей кислятиной. Справлялся сам. Я старалась поступать так же в меру сил. Мы просто уважали друг друга и берегли, как умели. Спокойное доверие оказалось куда важнее молодецких охов- вздохов и тем более подковерных игр с целью пустить пыль в глаза друг другу.

Но и это не конец трансформации женского восприятия мужчины. С опытом женщина не просто становится избирательной, она уже четко понимает не только, кто перед ней, но и что сделало его таким, какой он есть. И правда, временами достаточно взглянуть на мальчика, чтобы понять, какой из него вырастет мужчина. И только малая часть женщин, особо эмоциональных, застрявших в юности, по-прежнему ведется на демонстративный игнор, играет в эти детские игры, мельтешит, истерит и суетится…

Спустя годы, читая детям книги, я обнаружила, что в сказках, как народных так и авторских, сокрыта столь глубокая жизненная философия, что пойми мы ее раньше, мы бы так не жили.

Чего стоит одна история превращения домовенка Кузьки в Бабеныша- Ягеныша. Мне кажется, эту историю надо читать всем женщинам, будущим мамам — особенно.

Суть в том, что если хочешь сделать из парня тряпку, делай все за него, подметай и усыпай лилиями его жизненный путь, оберегай его от дуновения ветра, утешай и жалей его, взвалив на себя всю черную работу, пестуй его самолюбие, спеши исполнять все желания, извиняйся, оправдывай и защищай его, даже когда он, как говорится, вытирает о тебя ноги.

Тогда он полностью лишится воли. Зато будет всегда при тебе — как ручная кладь, ибо таких дураков, как ты, ему больше не найти. Но если он, несмотря на все твои старания, в душе останется мужиком, он удерет от тебя к первой встречной, которая ему об этом напомнит.

Так при чем тут Пушкин?

Притом, что игнор влечет женщину к мужчине, подогревает ее интерес к нему только в молодом возрасте. А вот самостоятельность по жизни, независимость, в том числе от самой женщины, надежность, твердость и сила характера, способны заставить женщину любого возраста помнить о вас всю жизнь, независимо от того, надо это вам или нет.

Чтобы разобраться в этом, женщине надо повзрослеть самой, не зависнуть в юношестве, не питаться иллюзиями до конца дней своих, приписывая столь бесценные человеческие качества обыкновенным эгоистам и пофигистам. Коим, собственно, и являлся Онегин, за что и был торжественно послан в депо повзрослевшей Татьяной.

dvorec.ru

No votes yet.
Please wait...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here